«Мечел» нарушил обязательства по кредитам Сбербанка

Версия для печати
«Мечел» нарушил обязательства по кредитам Сбербанка

У компании остается высокая долговая нагрузка

ПАО «Мечел» Игоря Зюзина (контролирует с семьей 55,04% акций) нарушило ковенанты (обязательства) по кредитам Сбербанка и ряда других крупных кредиторов.

Компании в конце полугодия 2016 года удалось снизить долг до 445 млрд рублей (6,8 млрд долларов) с 487 млрд рублей на конец 2015 года, сообщает «Коммерсантъ». Это произошло благодаря продаже в июне 49% в Эльгинском угольном проекте «Газпромбанку» (ГПБ) за 34,3 млрд рублей. По данным на август, «Мечел» реструктурировал 76% своего долга, большая часть которого (67%) приходится на «Газпромбанк», ВТБ и Сбербанк. Долговая нагрузка «Мечела» (долг/EBITDA) сократилась до 9,5 с 11 на конец 2015 года.

Однако, согласно условиям реструктуризации, долговая нагрузка компании на конце полугодия и конец 2016 года не должна превышать 7,5 по отношению общего долга к EBITDA. Аналогичные ковенанты содержатся в соглашениях с другими крупными кредиторами. Например, по кредитам ВТБ – не более 9 (чистый долг/EBITDA) на конец года и 8 – на конец 2017 года.

Теперь Сбербанк вправе требовать от «Мечела» досрочного погашения долга при нарушении ковенантов, а ВТБ – досрочного погашения суммы, пропорциональной той части долга, которую «Мечел» выплатит кому-либо из остальных госбанков или по синдицированному кредиту (PXF). В «Мечеле» изданию заявили, что с банками «достигнута договоренность о пересмотре ковенантов после публикации отчетности за первые 6 месяцев 2016 года и обновления финансовой модели, но до согласования и подписания условий детали не раскрываются.

Олег Петропавловский из БКС считает, что «по оптимистичному сценарию» «Мечел» может заработать за 2016 год около 1 млрд долларов EBITDA, и с учетом возможного досрочного погашения до 400-450 млн долларов из свободного денежного потока (у компании есть такое обязательство по механизму cash sweep) долговая нагрузка компании по итогам года будет ниже 6,5 EBITDA.

Ранее, напомним, представители Сбербанка заявили, что ковенанта по уровню чистого долга по отношению к EBITDA «Мечела» не является ключевым условием сделки по реструктуризации долга. Важнее своевременная уплата процентов и погашение долга по графику.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.