Вексельберг дал старт предвыборной кампании в Краснотурьинске голодовкой на БАЗе

Версия для печати

Ильдуса Хакимова уличили в политической ангажированности и желании прикрыть «криминальные связи»

Голодающие депутаты заявили, что направили очередное обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой спасти алюминиевое предприятие. Под документом стоят подписи якобы более шести тысяч человек, однако, как заявляют источники «Правды УРФО» в администрации Краснотурьинска, есть подозрение, что уже первый сбор подписей, направленный в Москву, был фальсифицирован. Более того, вся активность вокруг БАЗа со стороны председателя комитета Ильдуса Хакимова, скорее всего, напрямую связана с желанием депутата и общественника «прилично заработать у Вексельберга» и даже занять пост мэра Краснотурьинска.

Голодающие депутаты заявили, что направили очередное обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой спасти алюминиевое предприятие. Под документом стоят подписи якобы более шести тысяч человек, однако, как заявляют источники «Правды УРФО» в администрации Краснотурьинска, есть подозрение, что уже первый сбор подписей, направленный в Москву, был фальсифицирован. Более того, вся активность вокруг БАЗа со стороны председателя комитета Ильдуса Хакимова, скорее всего, напрямую связана с желанием депутата и общественника «прилично заработать у Вексельберга» и даже занять пост мэра Краснотурьинска.     

Продолжающееся противостояние в Краснотурьинске обрастает все новыми и новыми скандалами. Общественники якобы направили очередную петицию президенту Владимиру Путину с просьбой спасти предприятие. Однако и достоверность поставленных под обращением подписей, и честность самих целей многочисленных акций протеста «За спасение БАЗа» ставятся под большое сомнение личностью «предводителя» всех мероприятий – Ильдуса Хакимова.

Как утверждают источники «Правды УРФО» в администрации Краснотурьинска, Ильдус Хакимов –  «полукриминальный персонаж, бывший боксер, длительное время не живущий в Краснотурьинске и появившийся в публичном пространстве меньше года назад». Причем, как отмечают источники, история комитета за спасение БАЗа и появление Ильдуса Хакимова произошли параллельно с выходом владельца ЗАО «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга из совета директоров ОК «РУСАЛ».

«Когда тема закрытия электролизного производства на БАЗе, отключения электролизных ванн возникала в ноябре 2011 года, Хакимов ею даже не интересовался. Таким образом, сам собой напрашивается вывод – Ильдуса Хакимова во всех его акциях поддерживает Виктор Вексельберг», – заключают источники в профсоюзе БАЗа, пожелавшие остаться анонимными, поскольку, как объяснили, «… боятся силовых воздействий со стороны полукриминального депутата-общественника».

Напомним, что ранее Ильдус Хакимов опровергал свою ангажированность Виктору Вексельбергу

«То, что меня якобы подкупили люди Вексельберга, – это все полный бред, мы исходим из того, что нужен эффективный собственник БАЗу. Поскольку не считаем, что это убыточное производство», – пояснял ранее Ильдус Хакимов «Правде УРФО».

Между тем источники «Правды УРФО» в профсоюзе и в местной городской думе заверяют – вся активность Ильдуса Хакимова вокруг БАЗа связана исключительно с желанием взять «реванш» и одержать победу на выборах мэра Краснотурьинска, которые пройдут в марте 2013 года.

Митинг, инициированный И. Хакимовым 2 сентября 2012 года

«В 1996–2000 годах Ильдус Хакимов являлся депутатом думы городского округа Краснотурьинск. Баллотировался на пост главы администрации Краснотурьинска в 1996 году, но проиграл выборы действующему главе, был вторым из восьми претендентов на должность. В 90-е годы он начал подрабатывать в полукриминальных охранных структурах, занимаясь охраной цветочного бизнеса выходцев с Кавказа, затем завладел частью бизнеса. Занимался мелким рэкетом с младшим братом и группой воспитанников секции бокса, поддерживал деловые и приятельские отношения с  рядом представителей  ОПГ  (покойными «ворами в законе» «Северенком», «Штакетом»), имел выходы на представителей так называемой «уралмашевской ОПГ». Надеялся, что будет произведен в «вора в законе», однако этого не произошло, таким образом, является несостоявшимся «положенцем». За несколько лет, используя  не всегда порядочные способы, сумел развернуть торговую сеть «Ассорти», начал заниматься строительным бизнесом, избавился от конкурентов. В период выборов 1996 года начал активно конфликтовать с администрацией города по вопросам аренды муниципального имущества. Проверялся органами налоговой полиции по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, проходил по ряду уголовных дел, арестовывался правоохранительными органами», – вспоминает источник в правоохранительных органах Краснотурьинска.

Впрочем, как утверждают собеседники из мэрии города, в результате Ильдус Хакимов примерно с 2000 года и до конца 2011 буквально исчез из публичного пространства, не жил в Краснотурьинске. По некоторым данным, в это время он жил в Екатеринбурге, где имел бизнес, а также в Перми – якобы занимался сделками с недвижимостью, выкупал остановленные предприятия и объекты с целью последующего разбора, демонтажа и реализации. Однако активизировался в период выборов в городскую думу в начале 2012 года, вступив в ЛДПР.

Источники «Правды УРФО» в правоохранительных органах рассказывает – интерес Хакимова в избрании посредством шумихи вокруг БАЗа мэром Краснотурьинска понятен:  таким образом, он пытается «замять» возбужденное в отношении него уголовное дело.    

«31 января 2012 года по заявлению одной из жительниц Краснотурьинска в отношении Хакимова было возбуждено уголовное дело по статье 119 ч.1 УК РФ. «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, если имеются основания опасаться исполнения этих угроз». Со стороны Хакимова подана жалоба, рассмотрение которой намечено в Свердловском областном суде в конце сентября. Поэтому Хакимову важно любыми путями замять уголовное дело, и он готов на все в надежде на высокое покровительство Вексельберга», – замечают источники издания.

Но не только возможное криминальное прошлое и настоящее возмущает работников БАЗа и профсоюзников, но и отсутствие реальной заинтересованности судьбой завода.   

«Ильдус Хакимов как депутат не послал ни одного запроса по ситуации на БАЗе, его интересуют только пиар-акции на данную тему для собственного продвижения. Вначале он организовал митинг под лозунгами «Передать БАЗ Вексельбергу», куда пришло вместо им заявленных четырех тысяч участников 200 пенсионеров, работников БАЗа на акции протеста даже не было. Однако этого ему оказалось мало и он устроил голодовку с нелепыми требованиями представить план модернизации, который уже и так представлен компанией в правительстве Свердловской области, а также начать модернизацию без подсчета экономического эффекта. Параллельно организовал сбор подписей почти мошенническим путем – жители жалуются, что часть подписей в его списке-поддельная, другая часть людей в этом списке расписывались не под обращением Хакимова президенту, а за экологию и процветание города. В итоге – всех вписали в единый «список Хакимова». Но один список он уже направил президенту РФ, сейчас – отправлен второй. Нужно быть осторожным, поскольку именно так люди с фактически уголовным прошлым и настоящим попадают во власть», – жалуются профсоюзники БАЗа.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий в Краснотурьинске.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code