Первую атаку в игре провели россияне. На ударную позицию выходил Денис Черышев, но его успел накрыть защитник хорватов Домагой Вида. Балканская сборная в ответной атаке добилась права на угловой, который, впрочем, завершился лишь неточным ударом Анте Ребича.
Российские игроки сразу обозначили стремление прессинговать соперников по всему полю, что ранее было несвойственно нашей команде. Хотя хорваты заметно больше владели мячом, до Игоря Акинфеева он долетал нечасто. «Пламенные» были вынуждены подолгу готовить атаки и действовать с оглядкой на свои ворота. Потеряв мяч, сборная России стремилась немедленно навязать борьбу. В прессинге особенно заметны были Роман Зобнин и Александр Головин.
За первые полчаса соперники практически не создали острых моментов у ворот, но когда секундомер начал отсчитывать заключительную треть тайма, хозяева мундиаля провели результативную атаку. Черышев получил пас от Артема Дзюбы, немного продвинулся вперед и, не входя в штрафную, пробил. Мяч влетел в верхний угол, а голкипер сборной Хорватии Даниэль Субашич даже не пытался его достать.
Забив, россияне не ушли в оборону. Балканцы по-прежему владели территориальным превосходством, но наши футболисты действовали предельно строго. Однако первый же сбой во взаимодействии между линиями привел к серьезным неприятностям. Резкий выпад хорватов по флангу на 39-й минуте завершился передачей Марио Манджукича в центр штрафной, где наши защитники потеряли Андрея Крамарича, который головой пробил мимо Акинфеева – 1:1. Последние минуты тайма прошли в позиционной борьбе.
На первых минутах второй половины встречи хорваты вновь постарались взять мяч под контроль. На 52-й минуте Крамарич пытался пробить через себя, но Акинфеев оказался на месте. Россияне обозначили намерение действовать вторым номером, рассчитывая на контратаки.
Хорваты же создали стопроцентный момент на 60-й минуте. Несогласованность Акинфеева и защитников при выносе мяча из штрафной привела к тому, что снаряд оказался у Ивана Перишича, который пробил в штангу. Россияне вскоре ответили ударом головой в исполнении Дзюбы – Субашич спокойно забрал мяч.
Между тем, давление хорватов нарастало. Временами хозяевам приходилось уходить в глухую оборону. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов постепенно вносил коррективы. На поле появились Александр Ерохин и Федор Смолов, заменившие уставших Александра Самедова и Черышева. На 72-й минуте Ерохин опасно бил по воротам головой, но мяч прошел чуть выше цели.
Последние 15 минут основного времени россияне преимущественно отбивались, не стесняясь временами просто выносить мяч подальше. Впрочем, кроме нескольких опасных розыгрышей угловых, серьезных угроз соперники не создали. А в компенсированное время пытался решить исход матча Смолов, рискнувший пробить с острого угла в ходе одной из редких контратак.
Выявление победителя продолжилось в дополнительное время. Наши сразу создали опасность после подачи углового. На 99-й минуте Смолов не смог принять мяч и нанести удар после того, как хорваты грубо ошиблись на своей половине поля. А ответная атака «Пламенных» завершилась угловым, и Вида выпрыгнул выше всех в нашей штрафной, головой отправив мяч в угол – 1:2.
Сборная России немедленно пошла вперед, организовав несколько подряд угловых у ворот хорватов. Концовка первого экстратайма прошла в атаках россиян, но соперники смогли отбиться. Второй экстратайм хорваты начали с высокого прессинга, пресекая попытки наших футболистов пройти к воротам. Но игра рукой Йосипа Пиварича обернулась штрафным, ставшим для балканцев фатальным. Алан Дзагоев навесил, а наш бразилец Марио Фернандес головой подрезал мяч в дальний угол. И вновь ничья – 2:2, которая перетекла в серию пенальти.
Акинфеев вновь действовал блестяще, отразив удар Матео Ковачича, и практически достав мяч, пущенный лидером сборной Хорватии Лукой Модричем. Однако его визави Субашич также отразил пенальти от Смолова, а спаситель нашей сборной в игровое время Фернандес промахнулся. В итоге серию пенальти со счетом 3:4 выиграла команда Хорватии, которая в полуфинале ЧМ-2018 встретится с англичанами. Другую пару ? финала составили сборные Франции и Бельгии.
Сборная России покидает турнир, однако выступление, вне всякого сомнения, стало лучшим как минимум с 2008 года. На чемпионатах же мира отечественная сборная добиралась до четвертьфинала в далеком 1970 году.
Фото: РИА «Новости»
1 комментарий к “Сборная России по пенальти уступила хорватам в четвертьфинале ЧМ-2018”
Ну как вот так поиграть из-за мазилы Фернандеса, да, он забил головой в последние минуты и дал команде шанс, но промазать мимо ворот с 11 метров, за такое надо выгонять из команды, вдумайтесь! Он даже в штангу не попал!!! И Смолов даже не меньше принес бед, он хоть в ворота попал, это их вратарь красавчек. Короче одно разочарование, дворовая команда. Мяч получают и не знают что с ним делать, никакого ведения, никаких пасов, хорватов в своей штрафной не держали иногда, Черчесову памятник за терпение. Неужели в 150 миллионной стране не найти шустрых молодых талантов, а тот как бежит с мячем на обгоне Дзюба кроме смеха ничего не вызывает!