На лед «Юбилейного» в составе российской сборной вышли, в частности, один из лучших воспитанников свердловского хоккея Павел Дацюк, челябинцы Никита Нестеров, Артемий Панарин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов, магнитогорцы Николай Кулемин и Евгений Малкин. В составе соперников уральский хоккей представил форвард «Трактора» Михал Бирнер, несколько дней назад вызванный в чешскую сборную на замену травмированного партнера.
Явным фаворитом встречи рассматривались хозяева, собравшие на Кубок мира сильнейший за последние годы состав, за небольшим исключением представленный игроками НХЛ. Чешский хоккей в последние годы переживает смену поколений, и на титул обладателя Кубка мира сборная не претендует. К прочему, выступить на турнире в Торонто отказался 44-летний нападающий Яромир Ягр, как и прежде, являющийся визитной карточкой хоккея Чешской республики.
Матч, тем не менее, начался для гостей удачно. После передачи Владимира Соботки Михал Кемпны точно «выстрелил» от синей линии. Голкипер Сергей Бобровский отразить щелчок не сумел. Россиянам потребовалось некоторое время, чтобы оправиться от неудачного начала, но вскоре у хозяев стали проходить опасные атаки. На 19-й минуте счет стал равным. Артемий Панарин подхватил шайбу в зоне атаки и неотразимо бросил под перекладину.
Во втором периоде сборная России укрепила преимущество. Владимир Тарасенко реализовал большинство, поразив дальнюю «девятку», а в середине двадцатиминутки Никита Кучеров первым успел к отскочившей от штанги шайбе и добил снаряд в цель практически с нулевого угла. Во второй части игрового отрезка российская команда трижды играла в большинстве, неоднократно заставляли вступать в игру вратаря Петра Мразека, но увеличить счет не удалось.
Третий период начался с броска Радека Факсы в штангу. Чехи активизировались, и на 47-й минуте отыграли одну шайбу. При игре 5 на 4 отличился Мартин Ганзал. В этот момент двухминутный штраф за подножку отбывал Кузнецов. Но спустя 2 минуты Дадонов восстановил статус-кво. Нападающий СКА убежал в контратаку с Панариным, получил пас и точно бросил верхом.
На последних минутах соперники показали открытый хоккей. Роман Полак сократил разрыв в счете до минимума. Бобровскому помешали отразить шайбу игроки, боровшиеся на пятаке. Затем команды обменялись выходами один на один. Мразек не позволил забить Павлу Дацюку, а его визави коньком отбил бросок в угол Томаша Плеканеца. Чехи сняли вратаря, организовали штурм, но финальная сирена зафиксировала победу хозяев 4:3.
До старта Кубка мира россияне проведут еще 2 выставочные игры. 10 сентября состоится ответный матч против чехов в Праге, а 15-го числа сборная России сыграет в Питтсбурге с канадцами. Первый матч группового турнира пройдет 18 сентября. Соперником станет команда Швеции.
Фото: sport-xl.org