Правда УрФО

14.08.2020-00:19

Белоярская АЭС показала места сброса радионуклидов. За атакой на «Росэнергоатом» усмотрели политические интересы

К замерам уровня радиации в районе станции привлекли ФМБА и УрО РАН

Белоярская АЭС подверглась массивной информационной атаке с использованием поддельных документов. В Интернете появилась волна сообщений о якобы повышенном уровне радиации вблизи объекта. К кампании подключились известные экологи, а в соцсетях городов присутствия госкорпорации размещались публикации о нарушениях на объектах «Росатома» и опасности нахождения вблизи них. В то же время представители УрО РАН и ФМБА указывают на отсутствие превышений уровня радиации на БАЭС, где активно идет загрузка реактора БН-800 новым уран-плутониевым топливом. Представители отрасли склонны связывать развитую информационную кампанию с успешностью проекта реакторов на быстрых нейтронах, который при достижении определенных экономических показателей может тиражироваться на другие государства. Кроме того, эксперты не исключают и наличие интересов крупных политических групп. Политологи же отмечают, что речь идет о противостоянии госкорпорации на международном уровне, и говорят о новых попытках атак.

Представители Белоярской АЭС (филиал концерна «Росэнергоатом» ГК «Росатом») сегодня в присутствии СМИ, специалистов ФМБА и УрО РАН провели замеры уровней гамма-излучения на реке Ольховка, канале сброса вод с электростанции в водохранилище, а также отобрали пробы воды. Мероприятия стали ответом на распространенный в интернете якобы подлинный документ о замере уровня гамма-излучения, а также приведенные представителем Российского социально-экологического союза Андреем Ожаровским данные о высоком уровне радиации в районе атомного объекта.

Замеры мощности дозы гамма-излучения на реке Ольховка и забор проб воды

Уточним, около недели назад в популярных в Заречном группах в соцсетях появился протокол измерений мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, якобы подписанный заместителем руководителя ФМБА России Владимиром Романовым и представителями НПП «Доза». В нем, в частности, указывался уровень радиации на Ольховском болоте, куда попадают хозяйственно-бытовые стоки с городских очистных и БАЭС, – 47-52 мкР/ч (уровень более 50 мкР/ч считается повышенным). Также в рыбопитомнике подсобного хозяйства был указан уровень в 21-26 мкР/ч, у здания очистных сооружений – 34-36 мкР/ч. Между те, в Центре гигиены и эпидемиологии №32 ФМБА заявили о том, что документ является фейковым, а господин Романов  такой протокол никогда не подписывал.

По словам главврача центра Татьяны Ролдугиной, в представленном протоколе присутствует сразу ряд нарушений. Во-первых, НПП «Доза» не имеет прав на проведение подобных замеров и аккредитована лишь на поверки приборов. Во-вторых, в протоколе указано, что поверка действует до 2022 года, в то время как ее необходимо проводить ежегодно. Кроме того, сам документ оформлен не по принятой в ФМБА форме.

На превышение дозы ранее указал и известных в кругах атомщиков специалист Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. По его словам, на реке Ольховка мощность дозы колеблется от  0,4 до 1,2 мкЗв/ч (40-120 мкР/ч), а радионуклидами, по-видимому, загрязнены илы. По мнению Ожаровского, вода из Ольховки, впадающей в реку Пышма, может использоваться для полива огородов, а затем через фрукты и овощи радионуклиды могут попасть в организм человека.

Специалисты БАЭС, впрочем, усомнились в верности приведенных замеров. Сегодня в нескольких сотнях метров от Ольховского болота, откуда вытекает река, они провели замеры. Мощность гамма-излучения составила 0,082 мкЗв/ч (8,2 мкР/ч). Для чистоты эксперимента обозреватель «Правды УрФО» также замерил мощность гамма-излучения в том же месте на Ольховке. По показаниям радиометра «Припять» уровень колебался в районе 0,08-0,09 мкЗв/ч. Мощность излучения в 0,08 мкЗв/ч показал и радиометр, используемый на месте специалистами УрО РАН.

Вместе с тем, по словам старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Александра Коржавина, в отдельных точках санзоны БАЭС около 10 лет действительно находили превышения фоновых значений, в частности, были обнаружены участки грунтов с уровнем удельной активности радионуклидов 30 КиБк/кг (килобеккерелей на килограмм). Однако их наличие объясняется использованием до 1979 года норм и правил, допускавших сброс технических вод в реку. В настоящее время техническая вода используются на станции преимущественно в замкнутом цикле.

Так, вода, использующаяся для охлаждения турбин, поступает по сбросному каналу на водохранилище. Здесь в районе рыбхоза мощность гамма-излучения, по данным дозиметра БАЭС, составила 0,05 мкЗв/ч (5 мкР/ч). Радиометр «Припять» показал колебания от 0,07 до 0,11 мкЗв/ч, но измерения проводились не в той же точке, а на расстоянии порядка 70-100 метров от нее.

Как отмечают специалисты БАЭС, мощности гамма-излучения, фиксируемые на десяти постах внутри зоны радиационного контроля станции, колеблются от 0,06 до 0,11 мкЗв/ч. Предельным же уровнем для БАЭС считает 0,33 мкЗв/ч. При его превышении мгновенно подается сигнал в кризисный центр «Росэнергоатома».

Проба воды, взятая из Ольховки специалистами, показала на спектрометре содержание цезия-137, кобальта-60, магния-54 (основных, фиксируемых на БАЭС, изотопах) ниже нижнего предела измерения (0,2 беккереля на литр). При таком содержании погрешность измерения составляет более 50%, а сама вода считается безопасной. Для более тщательного исследования в спектрометр загружают сухой остаток от 10 литров выпаренной воды. В нем содержание цезия-137 составило 0,015 Бк/кг при нижнем пределе измерения 0,02 Бк/кг. Верхний предел содержания цезия-137 в воде с БАЭС установлен в 11 Бк/кг.

Исследование воды на гамма-спектрометре

Специалисты БАЭС отмечают, что регулярно предоставляют данные измерений общественникам, а отчет о состоянии окружающей среды вокруг станции и вовсе каждый год представляется публично. Впрочем, это не останавливает членов различных организаций, выступающих с обвинениями в экологической нечистоплотности БАЭС.

Как делятся источники издания, близкие к «Росэнергоатому», информационные сообщения о якобы присутствующих нарушениях, опасности работы на Белоярской АЭС в последние месяцы участились. В профильные группы в соцсетях они поступают практически ежедневно. Причем распространение их идет через иностранные серверы.

Примечательно, что информационная атака на «Росэнергоатом» совпала с выходом сообщений о переводе реактора БН-800 на уран-плутониевое топливо.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», загрузка мокс-топливом запланирована на январь 2021 года. Переход на него будет способствовать развитию замкнутого цикла использования урана при производстве топлива для реакторов. Сейчас в Россию ввозятся так называемые урановые хвосты, которые планируется использовать в цикле производства уран-плутониевого топлива. Впрочем, эта деятельность также столкнулась с активной критикой «Гринпис», о чем сообщала «Правда УрФО». В «Росатоме» также склонны связывать развернутую информационную кампанию против БАЭС и протесты «зеленых» в одну логическую цепочку, учитывая, что технологии БН-800 в будущем могут транслироваться на мировом уровне.

«Сейчас решается вопрос о создании БН-1200, и в отличие от действующих БН, это уже коммерчески реактор. Основной вопрос тут в соответствии технико-экономических показателей, чтобы реактор на быстрых нейтронах стоил столько же, что и ВВЭР. Сейчас он дороже», – отмечает источник издания в ГК «Росатом».

Вместе с тем собеседники издания в госкорпорации не склонны видеть за информационной атакой прямых конкурентов «Росатома», но в то же время не исключают наличия за развернутой кампанией интересов политически ангажированных игроков. Соглашаются с этой позицией и политологи.

«Безусловно определенные политические причины у этой кампании есть. Причем в ней заинтересованы те, кто не хотят укрепления России в других странах. Это видно по кампаниям вокруг «Газпрома», «Росатома». Геополитические основания состоят в попытке ограничения влияния России, в том числе в такой успешной для нее сфере, как атомная энергетика. Информационные атаки будут продолжаться, и к ним надо быть готовым, в том числе работать с теми, кто транслирует информацию, разъяснять детали», – поделился мнением политолог Анатолий Гагарин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото Елены Архиповой

Автор: 
Елена Архипова

Источник: https://pravdaurfo.ru/articles/191831-beloyarskaya-aes-pokazala-mesta-sbrosa