Власти Кондинского района потратили бюджетные миллионы на поддержку бизнес-актива. В коммунальном конфликте обнаружили коррупционные связи
Предприниматели просят прокуратуру о проверке
Чиновники Кондинского района спровоцировали новый конфликт на рынке муниципального жилкомхоза. В центре обсуждения оказалась история с долгами поставщика по тепловодоснабжению и водоотведению. Компания-монополист, регулярно получая товарные кредиты за счет местного бюджета, на протяжении почти четырех лет не может закрыть многомиллионную задолженность перед муниципалитетом. Впрочем, выигранные администрацией за последние несколько лет дела по взысканию финсредств остались незамеченными для федеральной службы судебных приставов, что вызвало определенное подозрение среди представителей профессионального сообщества. По оценкам экспертов, власти намеренно не предпринимают дальнейших мер в отношении должника и, возможно, создают мошеннические схемы по выводу средств. В то же время представители политического сообщества отмечают рост конфликтов на рынке ЖКХ района с участием представителей власти. Как полагают собеседники издания, ситуация является проекцией неэффективной работы управленческой команды Анатолия Дубовика. Пока же в гипотетически коррупционных связях бизнес-сообщество просит разобраться прокуратуру ХМАО.
Поводом для столь резких выводов для представителей профсообщества стал анализ дел на сайте Арбитражного суда ХМАО, инициатором которых выступило управление ЖКХ администрации Кондинского района. В частности, структурное подразделение мэрии требует от коммунального предприятия возмещения заимствованных материальных ресурсов на общую сумму около 280 млн рублей. Параллельно с этим райадминистрация пытается через суд получить от общества оплату за аренду муниципального имущества.
«Дело в том, что из года в год постановлением главы администрации района Анатолия Дубовика с «Междуреченскими коммунальными системами» заключаются договоры заимствования материальных ресурсов. То есть коммунальщикам дают определенные товарные кредиты в виде угля и нефти якобы для бесперебойной работы объектов ЖКХ и исключения срыва отопительного сезона. Однако за последние три года ни один кредит так и не возвращен райадминистрации, хотя население оплачивает услуги предприятия. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и по аренде муниципального имущества. По каким-то причинам общество отказывается платить властям за предоставленные в пользование объекты», – обрисовывают проблему представители местного бизнес-сообщества.
«По всей видимости, районное управление ЖКХ намеренно не предпринимает никаких мер для получения денежных средств от должника. Как мы видим, дела выигрываются, долги на бумаге числятся, но никто не работает по их взысканию, даже исполнительные листы не отдаются судебным приставам. Цель этих манипуляций – избежать вопросов со стороны прокуратуры. Сегодня никто не может упрекнуть администрацию в том, что она не поборолась за бюджетные деньги, суды же выиграны. Другой вопрос – куда уходят средства, которые должны быть взысканы приставами? Вероятно, они выводятся из организации в качестве прибыли учредителей. Не исключено, что в ближайшее время мы увидим новости о банкротстве этого предприятия, чтобы была возможность скрыть все концы», – делятся мнением представители коммунального рынка района.
Стоит отметить, что тема коммунальных конфликтов и использования возможных незаконных схем по выводу средств в последнее время стала одной из актуальных для Кондинского района. В частности, местные власти были замешаны в скандально известной истории с финансовой несостоятельностью муниципального актива ООО «Междуреченская жилищно-коммунальная компания» (МЖКК). Ответственных за отрасль чиновников заподозрили в согласовании преднамеренного банкротства общества, а также гипотетически мошеннической схемы по выводу из предприятия финсредств.
Собеседники издания среди профессионального сообщества делают акцент на особой роли главы района Анатолия Дубовика в создании вероятных коррупционных схем на рынке муниципального жилкомхоза.
Глава Кондинского района Анатолий Дубовик
Фото: ugra-tv.ru
«Очевидно, что первое лицо района в курсе происходящих событий. Он ежегодно издает постановления о предоставлении товарных кредитов, которые не возвращаются, он в курсе, что денежные средства не взыскиваются, при этом предприятие вновь кредитуется. Впрочем, для местного политбомонда история с этим предприятием является очередным ярким примером работы команды Дубовика, которая год из года показывает свою неэффективность», – озвучивают позицию собеседники издания.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Фото превью: admkonda.ru