На территории СУМЗа нашли животное из позднего палеозоя
К этому периоду относится формирование медно-колчеданного месторождения
Ученые дали оценку останкам животного, обнаруженного на «Среднеуральском медеплавильном заводе» (входит в ОАО «УГМК» Андрея Козицына). Предположительно, найденные кости принадлежат к эпохе позднего палеозоя.
«Именно к этому периоду относится формирование нынешнего Дегтярского медно-колчеданного месторождения, на котором в середине прошлого века был построен СУМЗ», – поделились возможными предположениями с «Правдой УРФО» опрошенные эксперты.
По наблюдениям ученых, наиболее ценные находки редких доисторических животных, совершаются вблизи месторождений цветных металлов – меди, никеля, золота и серебра. Это объясняется тем, что цветные металлы благотворно влияют на развитие животного мира.
Напомним, сотрудники предприятия обнаружили скелет ископаемого животного в начале октября 2013 года. Судя по форме костей, существо имело острые клыки и крылья.
Отметим, что современные животные тоже не редкие гости на площадке предприятия. После того, как завод завершил реконструкцию химико-металлургического комплекса и очистных сооружений, работники и местные жители стали замечать на его территории лосей.