Высокинский избавляет Екатеринбург от многомиллионных поступлений в бюджет. Выживший в пандемию малый бизнес ликвидируют в три года вместе с доверием к власти
Предпринимателям отказывают во встрече с мэром
Владельцы нестационарных торговых объектов в Екатеринбурге требуют встречи с главой города Александром Высокинским из-за угрозы существованию всей «отрасли малой торговли». Поводом для опасений стали заявления чиновника во время одного из объездов территорий районов. На фоне программы по резкому сокращению киосков и проблем у малого бизнеса, вызванного пандемией коронавируса, глава города заявил, что муниципалитету вообще не нужны киоски. Ситуацию обострили неофициальные высказывания профильных деятелей горадминистрации, которые в беседах с бизнесменами якобы рекомендовали им «через три года искать новые сферы деятельности» – такой срок, вероятно, связан с заключаемыми договорами по размещению объектов, значительная часть которых истечет как раз через три года. При этом чиновники во главе с Высокинским не говорят, каким образом они намерены компенсировать доходы бюджета от выпадающих налогов с этих объектов, а также каким образом будут бороться с безработицей, к которой приведет массовое закрытие киосков, и социальным протестом. Политологи, не дожидаясь трехлетнего срока, говорят, что «мэр иногда делает странные и неумные заявление, которые потом отражаются и на рейтинге губернатора Евгения Куйвашева».
Соответствующие заявления мэр сделал во время очередного объезда территорий районов. «Пока что мы продлили договоры на три года. Потом, как они закончатся, мы как минимум центр города и центральную часть второго пояса зачищаем. Торговля переместилась на первые этажи. В киосках потребности нет. Это наше прошлое, к которому надо уважительно относиться, но идти дальше», – заявил Высокинский.
При этом формальные жалобы со стороны екатеринбуржцев действительно есть, но касаются они не наличия киосков, а нарушений отдельно взятых владельцев объектов, расположенных, в основном, в неблагополучных территориях муниципалитета.
«Даже на этом объезде люди говорили, что надо бороться – но с чем? С нелегальной торговлей так называемыми «фунфыриками», а не с торговлей вообще. То есть из-за нескольких предпринимателей, которые решили подзаработать на маргиналах, закрывать собираются всех. Но за эти нарушения и так наказания предусмотрены довольно жесткие, вплоть до разрыва договора – надо за неотвратимостью наказания следить, а не рубить всех», – уверен владелец одного из киосков.
В сообществе предпринимателей, действующих на этом рынке, позиция Высокинского вызвала настроения, близкие и к протестным, и к паническим. Во многом они связаны с тем, что на данный момент многие и так столкнулись с резким падением прибыли, и обозначенный срок в три года они планировали, чтобы более-менее выйти из глубокого кризисного состояния.
Помимо прочего, бизнесмены указывают на общие негативные последствия для всей городской экономики и социальной ситуации в городе. В том числе говорится и о прямых потерях бюджета на уровне десятков миллионов рублей ежегодно.
«Про сотрудников мы уже говорили – с каждого ликвидированного киоска, считайте, по 3-4 человека работы лишатся, а они зачастую – кормильцы семей. У нас что, безработица низкая? Кроме того, наша ликвидация приведет к прямым потерям. Мы платим за аренду, платим налоги, с сотрудников отчисления во все фонды. В целом Екатеринбург с таким мэром на ровном месте десятки миллионов потеряет – как он сам этого не понимает?» – указывают участники рынка.
Ранее «Правда УрФО» сообщала, что в регионе складывается крайне сложная ситуация из-за резкого роста безработицы, и это привело к угрозе нехватки средств на выплату пособий. Власти области уже обратились за помощью к бизнесу.
Сейчас, по оценкам предпринимателя Дениса Рудакова, в Екатеринбурге работает около 2,5 тыс. киосков. При этом около половины из них и так находятся под угрозой исчезновения из-за новых правил, которые вводит администрация Екатеринбурга, в частности, устанавливая повышенную ответственность за уже упоминавшиеся нарушения в торговле алкоголем, сигаретами и любыми другими подакцизными товарами.
Елена Артюх
Фото: Екатеринбургская городская дума
«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.