Правда УрФО

08.07.2020-17:18

«Беллона» не увидела угроз в ввозе «урановых хвостов» в Свердловскую область

Эксперты дали оценку переработке ОГФУ

Члены общественного совета ГК «Росатом» и эколого-правового центра «Беллона» детально рассмотрели вопросы ввоза и использования обедненного гексафторида урана в России.

Сегодня на общей конференции, организованной общественным советом «Росатома», общественниками и учеными был представлен доклад. Согласно собранным в нем данным, в России находится порядка 1 млн тонн ОГФУ. В целом же в мире накоплено около 2 млн тонн урановых хвостов. В России урановое соединение является сырьем и активно используется для дообогащения с целью последующего производства топлива для АЭС. Импорт ОГФУ рядом стран объясняется отсутствием у них эффективных технологий дообогащения.

Поступающий в Россию ОГФУ содержит в среднем 0,3 – 0,35% урана-235, необходимого для производства топлива. После проведения дообогащения количество остающегося в хвостах полезного элемента сокращается до 0,1%. Причем в перспективе потребность в дообогащении ОГФУ будет возрастать. Согласно прогнозу Агентства по ядерной энергии ОЭСР и МАГАТЭ, потребность в добыче урана вырастет до 100 тыс. в год, а реальная добыча составит менее 80 тыс. тонн. 

Протесты, связанные с ввозом в Россию урановых хвостов, отметили общественники, связаны с непониманием важности использования ресурсов для обеспечения атомной отрасли страны. В то же время участники конференции указали, что безопасности хранения ОГФУ в России, в том числе на площадке «Уральского электрохимкомбината» в Свердловской области, уделяется большое внимание. К 2021 году планируется разработка и испытания конструкции защитного контейнера для перемещения ОГФУ с длительным сроком хранения на значительные расстояния.

Гексафторид урана относится к химическим веществам первого класса опасности. Причем, первый – это просто классификация, а не уровень опасности. Его радиоактивность значительно ниже, чем у природного урана. С точки зрения радиоактивности ОГФУ относят к 7 классу опасности. Вещество хранится в специальных контейнерах с толщиной стенки в 16 мм и сроком эксплуатации 80 лет. На предприятиях ведется регулярный мониторинг их состояния.

Фото: atomic-energy.ru

Автор: 
Елена Архипова

Регион: 

Екатеринбург

Теги: 

Беллона, Росатом, Уральский электрохимический комбинат

Источник: https://pravdaurfo.ru/news/190583-bellona-ne-uvidela-ugroz-v-vvoze-uranovyh-hvostov