Глава РМК рассказал о спасении Карабаша

Глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин впервые рассказал о том, как новые владельцы «Карабашмеди» спасали город Карабаш после закрытия градообразующего предприятия в 80-х годах прошлого века, а также о восстановлении экологии города после «хищнической» разработки медной руды, которая длилась почти 100 лет.

По словам Игорь Алтушкина, в конце 90-х годов город был в сильном упадке и фактически вымирал, так как люди потеряли работу и средства к существованию.

«В 1998 году в Карабаше была полная депрессия, унылая атмосфера, и горожане абсолютно не верили, что в перспективе когда-то этот завод оживет. Они чувствовали себя абсолютно забытыми», – рассказал Алтушкин.

По словам главы РМК, в городе также не было детских садов и дорог, ночью – освещения.

РМК начала работать в Карабаше в 2004 году, с тех пор началась эра масштабной модернизации. На предприятии установили современную систему газоочистки, построили установки для утилизации сернистого газа и рукавные фильтры. Благодаря системе очистных установок в атмосферу больше не попадают пыль и твердые частицы. В общей сложности в восстановление города и завода было вложено порядка 22 млрд рублей.

В настоящее время на очереди восстановление безжизненных территорий хвостохранилищ, часть отвалов уже покрыта газонами, эту технологию применят и на всей нарушенной территории. В ближайшие годы также планируется построить новые детские сады, школы, спортивные сооружения, благоустроить общественные пространства.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни