Жители Нефтеюганска «изголодались». Мэрия ждет участия нефтяников и «перевозит культуру»

Город создает новую площадку для творческих коллективов

Власти Нефтеюганска планируют закрыть еще один из проблемных вопросов жизнедеятельности города, в этот раз снизив напряженную обстановку среди работников культуры. Творческие коллективы, вынужденно освободившие площади крупнейшего культурного центра «Обь» три года назад, уже весной должны переехать в собственное здание. Впрочем, предстоящее переселение оптимизм вызывает не у всех работников сферы. Представители профессионального сообщества указывают, что здание не до конца соответствует сложившимся требованиям к репетиционному процессу, а отсутствие профессиональной сцены еще больше парализует взаимосвязи между творческими коллективами. В выходе конфликта на новый уровень собеседники издания видят, в том числе, и неоднозначную позицию собственников здания. На сегодня площади центра «Обь» нефтяники используют исключительно под офисные помещения. При этом отсутствие решений по всем ранее согласованным предложениям по передаче объекта в собственность администрации города объясняют планами «поэтапной реконструкции объекта». Более оптимистично настроены кураторы культуры в самой мэрии. Бюджет ежегодно увеличивает расходы, а открытие нового объекта, по их оценкам, полностью закроет потребность коллективов в площадях.

Представители творческих коллективов и родительских комитетов Нефтеюганска ХМАО подвергли резкой критике острый дефицит площадей для реализации творческих проектов. Свои претензии представители профсообщества регулярно озвучивают в соцсетях, а также в обращениях к местным властям.

Как оказалось, после прекращения арендных взаимоотношений с КЦ «Обь», где имели «прописку» более 30 творческих коллективов, в городе с населением в 120 тысяч человек так и не появился действующий современный концертный зал.

«Уже три года город лишен насыщенной культурной жизни. Да, у нас есть ДК «Юность», но сцена здесь непрофессиональная и маленькая, некоторые коллективы на нее просто не помещаются, а зал, где стоят обычные стулья вместо кресел, рассчитан всего на 250 человек. Как результат – творческих мероприятий и концертов нет, то, что показывается на этой сцене, видят единицы, при этом на подготовку тратится немалое количество человеческих ресурсов и денег, мы наблюдаем отток артистов, а жители просто испытывают культурный голод», – рассказывают сотрудники МБУК «Культурно-досуговый комплекс».

Фото: mbukkdk.ru

Переживания сотрудников сферы культуры на сегодня разделяют и кураторы отрасли в администрации города, однако отмечая, что ситуация не настолько критична. Еще несколько лет назад в ведение комитета культуры и туризма было передано два здания для работы творческих коллективов, которые ранее размещались в «Оби».

«Здания примыкают друг к другу и соединены теплым коридором. В настоящее время мы заканчиваем здесь ремонт и оборудуем часть кабинетов. В зданиях будут размещены все коллективы, которые выехали из «Оби» и вынуждены квартироваться в других наших учреждениях культуры, образования и спорта. Поэтому говорить, что коллективы сильно пострадали, не совсем корректно. Тем более, что в период пандемии их деятельность совсем была ограничена», – описывает текущее положение глава комитета культуры и туризма администрации Нефтеюганска Ирина Лев.

В то же время чиновница призналась, что у города в распоряжении нет профессиональной сцены для масштабных мероприятий, и выразила надежду, что затянувшийся ремонт концертного зала КЦ скоро закончится.

«Да, на сегодня мы закрыли потребность по площадям, а вот что касается самой площадки для реализации культурных программ творческих коллективов, то у нас ее просто нет. Кроме того, даже выделенное нам здание далеко от уровня профессионального учреждения. Например, сейчас мы вынуждены будем расформировать репетиции таким образом, чтобы хореография не мешала вокалу и наоборот. Это сложно сделать, учитывая, что залы рядом, а звукоизоляция очень слабая. Но до завершения ремонта в «Оби» другого выхода у нас пока нет», – добавляет сотрудница горадминистрации.

Напомним, история конфликта с ремонтом КЦ «Обь» началась еще летом 2018 года. Пожарный надзор через суд обязал творческие коллективы освободить здание, находящееся в собственности у нефтяников. Тогда власти были вынуждены расторгнуть договор аренды, который ежегодно пролонгировался, и освободить помещения.

«Ситуация была непростой. Вопрос стоял о реконструкции противопожарной стены, так как здание одно, а занимают разные организации: отделы нефтяной компании и коллектив «Культурно-досугового комплекса». Поскольку город не мог выделить бюджетные средства на ремонт объекта, который не является муниципальной собственностью, нефтяникам было предложено несколько вариантов. Передать объект полностью городу, и тогда никакого капремонта не потребовалось бы, либо сделать работы за свой счет», – рассказывают собеседники издания, предметно знакомые с историей возникновения проблемы.

Предложения мэрии, со слов источников, нефтяники частично одобрили, однако предложили свой вариант: передать здание только после того, как там будет проведен ремонт. «Прошло уже почти три года, нескончаемая переписка ведется, а ремонт так и не сделан. Более того, сейчас все помещения здания переданы под офисы нефтяников. А властям города объясняется, что передача объекта невозможна, так как запланирована поэтапная реконструкция», – добавляют инсайдеры.

Фото: youtube.com, Sergey Buriakov

Между тем отсутствие профессиональной площадки, по оценкам представителей творческих коллективов, уже спровоцировало отток желающих заниматься культурными проектами.

«Сегодня сфера культуры в нашем городе разрознена. Режиссеры в одном месте, в коллективы в другом. Взаимодействия никакого. Например, чтобы записаться большому музыкальному коллективу, теперь необходимо ехать на другой конец города. Как везти 30 детей? Автобуса нет. Вот родители и отказываются водить своих детей. Сама же студия звукозаписи просто простаивает. Да, ремонт в новом здании сделали, но надо понимать, что эти помещения для того, чтобы мы работали, а не выполняли свою главную функцию – несли культуру в массы», – считают представители профсообщества.

Уточним, что в 2021 году на содержание сферы Нефтеюганск потратит около 700 млн рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: rasfokus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни