Жилищные проекты Артюхова в ЯНАО уничтожают трещины и дожди. Вложенные миллиарды не помогают с расселением аварийного жилья

В регионе остаются десятки домов, в которых опасно жить

В ЯНАО после происшествия со сходом многоквартирного дома со свай после сильного дождя в отделенном поселке Кутопъюган актуализировались вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья. Беспокойство жителей региона вызывает тот факт, что строение не было признано аварийным, несмотря на непригодные для проживания условия и прогнившие конструкции. По региону между тем остаются десятки зданий, которые также не получили такого статуса, но в любой момент могут дать трещину или сойти со свай, как уже неоднократно происходило в различных ямальских муниципалитетах. Однако и новое жилье не гарантирует улучшения условий жизни для северян, поскольку вкладываемые бюджетные миллиарды сталкиваются с системными проблемами, из-за которых планы губернатора Дмитрия Артюхова рискуют провалиться. По мнению депутатов Законодательного собрания ЯНАО, в скором времени масштабный проект по расселению миллиона квадратных метров «затухнет из-за цен на нефть и низких ставок по НДПИ для региона, а люди так и останутся в ветхих бараках и промерзающих новостройках».

Надымская городская прокуратура организовала проверку по факту схода со свай жилого многоквартирного дома в селе Кутопьюганское. В надзорном ведомстве подчеркнули, что во время инспекций оценят действия администрации села, управляющей компании и работу контролирующих органов. По данным исполняющего обязанности главы Надымского района Дмитрия Жаромских, после сильного ливня подмыло сваи дома, где жили несколько семей, а к настоящему времени им предоставлено временное жилье.

Встреча в администрации Кутопъюгана с жильцами проблемного дома

Фото: Официальная страница Дмитрия Жаромских во «ВКонтакте»

Глава МО Кутопъюганское Иван Неркагы считает, что власти приняли исчерпывающие меры в сложившейся ситуации. В том числе пострадавшим предложили квартиры в Надыме, однако, по словам главы местной администрации, люди отказались от жизни в городе. Чиновник заверил, что причинами стали наличие иного жилья и желание оставаться в Кутопъюгане. Одна из супружеских пожилых пар, живших в многоквартирном доме, глухонемая, поэтому вместе с родственниками решается вопрос о переезде в Надым.

«Этот дом не был признан аварийным, но как раз на 2020 год стоял в плане на обследование по вопросу признания таковым. Сейчас специализированный орган проведет оценку, и будет принято решение о признании дома аварийным и последующем сносе. Сколько времени на это потребуется, не могу сказать. Пока те, кто отказался от благоустроенного жилья в Надыме, будут стоять в очереди за новым жильем по месту прописки, здесь они будут размещены в центре временного размещения, где есть все необходимое, вплоть до постельного белья», – рассказал Иван Неркагы.

Сколько аналогичных домов находится на территории Кутопъюгана и ЯНАО, официальной статистики нет, «поскольку для этого необходимо комплексное обследование». Однако, по словам собеседников издания, близких к правительству ЯНАО, «по региону таких домов полно, даже в Салехарде десятки».

Какой из муниципалитетов в следующий раз окажется в центре внимания из-за съехавшего со свай дома, предсказать трудно. Опасения жильцов ветшающих бараков, построенных более полувека назад, небезосновательны, поскольку за последний год на Ямале произошло несколько громких случаев с разрушением и скандальным расселением разваливающихся, но не признанных аварийными домов. Чрезвычайные ситуации, приводящие к вынужденному расселению сошедших со свай и с прогнившим основанием домов, регистрировали, в том числе, в Салехарде и Лабытнанги.

Между тем правительство ЯНАО и губернатор Дмитрий Артюхов неустанно рапортуют на региональном и федеральном уровне о масштабных планах по расселению ветхого и аварийного жилья в ЯНАО. В конце июня 2020 года Дмитрий Артюхов докладывал полномочному представителю президента России в УрФО Николаю Цуканову и министру строительства и ЖКХ России Владимиру Якушеву, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» округ планирует к 2025 году расселить миллион квадратных метров непригодного жилого фонда. А за 2019-2020 годы в новые квартиры переедет более 7 тыс. ямальцев.

Однако не стоит упускать из внимания тот факт, что не позднее, чем через месяц после этих обещаний, премьер-министр России Михаил Мишутин предложил продлить нацпроекты до 2030 года. Поэтому, по мнению политологов, исполнение этих задач может как минимум затянуться, а в худшем случае и сорваться.

В Заксобрании ЯНАО видят и иные системные проблемы, которые препятствуют реализации жилищных проектов. Некоторые из них признают и в правительстве региона. Так, например, заместитель губернатора Андрей Воронов отмечал, что в муниципалитетах до сих пор не выделена практически треть необходимой земли для строительства нового жилья в рамках нацпроекта. Глава региона Дмитрий Артюхов указал муниципальным чиновникам на неготовность к строительству и потребовал принять ключевые решения «в разумные сроки», а кроме того, пригрозил уводом окружных субсидий в более расторопные территории.

В правительстве региона рассчитывают на то, что в новые квартиры в течение пяти лет переедут около 70 тыс. жителей, а показатели по вводу в строй нового жилья должны вырасти вдвое. Таким образом, ежегодные объемы ввода жилья с 2024 года не должны опускаться ниже 358 тыс. квадратных метров. Однако с качеством новостроек в арктическом регионе эксперты и переселенцы наблюдают серьезные проблемы. Трещины в высоту дома, срывы фасадов, плесень на стенах, промерзающие квартиры в условиях Крайнего Севера ежегодно беспокоят жителей аварийных новостроек в различных муниципалитетах ЯНАО.

Комната в центре временного размещения граждан, где местные жители остались на неопределенный срок после того, как ливень снес со свай их прежний дом

Фото: Официальная страница Дмитрия Жаромских во «ВКонтакте»

«Нужно системно решать эти проблемы. Вряд ли у правительства выйдет реализовать все эти планы, потому что приходится по несколько раз перестраивать новые дома, по несколько раз вкладывать бюджетные миллиарды и переселять людей. К тому же, наполнение бюджета сейчас находится в подвешенном состоянии. Мы уже многократно говорили о необходимости повысить отчисления по НДПИ на уровень региона. Тем более при низких ценах на нефть с этим будут большие проблемы, поэтому многомиллиардные проекты сдуются в ближайшее время», – считает депутат Заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина.

Срывы сроков и оставленные в вечной мерзлоте долгострои также вызывают сомнения в успешном исполнении планов, не единожды озвученных губернатором Артюховым на федеральном уровне. Проблемные объекты, в которые вложены десятки миллионов, уже стали предметом не одного судебного спора правительственных структур ЯНАО с подрядчиками.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», в ЯНАО на реализацию госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем» за 5 лет направят более 52 млрд рублей. В 2020 году финансирование увеличено по сравнению с 2019 годом вдвое и составляет 22 млрд.  По данным  окружного правительства, на обеспечение жильем льготных категорий граждан предусмотрено 9 млрд рублей (в 2020 году – 3,4 млрд рублей, что на 36% выше уровня 2019 года), на жилищные субсидии молодых семей направят 3,2 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 1,4 млрд, что на 50% выше уровня 2019 года и позволит улучшить жилищные условия 2,5 тыс. семей.

Однако эксперты уверены, что одними бюджетными вливаниями системные жилищные проблемы арктического региона решить не удастся. В том числе для этого необходимо усиление контроля со стороны муниципальных чиновников, а также требуются эффективные механизмы борьбы с коррупционными проявлениями, которые нередко приводят не только к уголовным делам и потере бюджетных средств, но и неполучению нового жилья участниками строительных проектов и госпрограмм.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ЯНАО.

Фото превью: Официальная страница Дмитрия Жаромских во «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни