Фото: moigorod.online
Впрочем, некоторые коррективы в сроки запуска может внести решение вопросов подключения к сетям водо- и газоснабжения. Первоначально, по словам депутатов, подключение планировалось проводить в июне-июле, однако на данный момент работы на промплощадке в этом направлении только начаты.
Новое производство позволит значительно увеличить долю «Смака» на рынке в Свердловской области и присутствие в других регионах. В настоящее время компания активно поставляет свою продукцию в Тюменскую и Челябинскую области, а также Пермский край, и рассчитывает на расширение географии поставок. По словам депутата Вячеслава Вегнера, если в настоящее время «Смак» занимает 30% регионального рынка хлебобулочных изделий и ориентируется на закупку порядка 2 тыс. тонн муки, то с запуском завода потребность в сырье вырастет до 5 тыс. тонн.
«Сельское хозяйство демонстрирует большую привлекательность и большую отдачу. Мы видим укрупнение предприятий зерновой, масложировой, мясной, хлебобулочной отраслей. Если сейчас не занять эту нишу самим – мы получим неконтролируемого варяга», – прокомментировал гендиректор ОАО «Хлебная база № 65» Константин Юферев.
«У «Смака» объем производства будет значительно больше существующего. Будет ли конкурентоспособна продукция других производств? Многие не выдержат в силу экономических причин и уйдут с рынка. Частные предприятия уже сейчас должны задуматься. Малые пекарни могут просто задавить в этой ситуации», – полагает депутат Заксобрания Елена Трескова.
Депутат Заксобрания Елена Трескова
Фото: oblgazeta.ru
Среди озвученных депутатами и участниками рынка предложений – перепрофилирование малых и средних предприятий с выпуска хлеба на выпечку и кондитерскую продукцию и продажа ее в магазинах шаговой доступности, кафе, местных торговых сетях. Наибольший ущерб в этой ситуации, отмечают законодатели, могут понести предприятия среднего бизнеса, в том числе, работающие в муниципалитетах хлебозаводы, и в этой связи внимание на риски роста безработицы в местных администрациях должны обратить уже сейчас.
Со своей стороны законодатели собирают рабочую группу для разработки комплекса мер поддержки производств. Хотя в настоящее время ряд механизмов уже существует. Как отмечает Елена Трескова, предприятия могут получить субсидии из расчета на тонну выпущенной продукции, для мукомолов предусмотрена компенсация процентной ставки по банковским кредитам.
В текущем году предприятиям хлебопекарной промышленности предложена субсидия на выпуск и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий в общем объеме 44,6 млн рублей. Однако в течение месяца (с 26 февраля по 29 марта) заявок на нее практически не поступило. Далеко не все предприятия, по мнению депутатов, знали об этой мере поддержки. Сами представители отрасли указали на несоответствие ОКВЭДов, штатной численности и других условий для получения поддержки. Одной из причин назвали также уплату налогов за несколько дней до сдачи годовой отчетности – таким образом, на 1 января задолженность перед ФНС присутствовала, и претендовать на господдержку участники рынка не могли.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Фото превью: ngs.ru