«ВСМПО-Ависма» отказывается от обязательств перед подрядчиками. Партнеры корпорации заявили о потерях свыше миллиарда

Оплату крупных заказов титановый гигант игнорирует

ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» погружается в новую серию судебных разбирательств. Титановый гигант через несколько месяцев после заключения договоров на сотни миллионов рублей с подрядчиками заявил о разрыве отношений в одностороннем порядке и намерениях возврата средств. Причины, по мнению партнеров корпорации, по большей части формальны и надуманны. Более того, контракты в значительной части выполнены, но заказчиком не оплачиваются без объяснения причин. Последствия отказа корпорации от обязательств могут крайне негативно сказаться на деятельности поставщиков, сократив выручку предприятий на 30-40%. Однако новое руководство «ВСМПО-Ависмы», судя по всему, пока не намерено пересматривать позиции, несмотря на получение порядка 2 миллиардов рублей по мировому соглашению с бывшим гендиректором Михаилом Воеводиным. В результате отстаивать свои права партнерам титанового гиганта после длительных переговоров приходится в суде. Тем временем акционеры «ВСМПО-Ависмы» публично подчеркивают социальную ответственность и заботу о населении в городах присутствия корпорации.

В отношении ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» в арбитражный суд подано сразу несколько исков, связанных с отказом от выполнения ранее заключенных контрактов. Так, ООО «Трест «Волгасетьстрой» требует принять ранее выполненные работы и приобретенное оборудование на сумму 357 млн рублей в рамках контракта по усилению мощности энергоподстанции в Березняках.

Филиал корпорации «ВСМПО-Ависма» в Березняках

Фото: ТАСС

Контракт на ее создание был подписан еще в конце 2019 года, когда «ВСМПО-Ависму» возглавлял Михаил Воеводин. Произведено авансирование в 500 млн рублей, что, по данным источников издания, составляло 2/3 от общей цены контракта. Трест «Волгасетьстрой» взялся за работы под гарантию Сбербанка на аналогичную сумму.

Однако в мае, когда предприятием управляла команда менеджеров под руководством Максима Кузюка, заказчик заявил об одностороннем отказе от исполнения обязательств. При этом причинами было названо наличие у подрядчика «3-х замечаний по организации работ и охране труда».

«В тот момент «Ависма» потеряла контракты с «Боингом» и другими заказчиками, начались массовые увольнения. У нас каждую неделю на площадке были проверки, представители заказчика выходили и фиксировали все. В какой-то момент заявили о разрыве контракта», – делится заместитель технического директора по строительству «Волгасетьстроя» Павел Новиков.

Одновременно с разрывом договора «ВСМПО-Ависма» потребовала возврата банковской гарантии в полном объеме – 500 млн рублей. Однако тресту удалось добиться наложения обеспечительных мер и остановить выплаты. В противном случае регрессные требования Сбербанка, как  пояснили представители компании в арбитраже, нанесли бы значительный ущерб деятельности предприятия, где работает порядка 200 человек. Минувший год  «Волгасетьстрой» закончил с выручкой в 2 млрд рублей, и изъятие из оборота суммы в 500 млн нанесло бы серьезный удар деятельности треста, в этом году уже столкнувшегося с блокировкой некоторых счетов. На предприятии настаивают на приемке уже выполненных работ, отмечая, что за весь период исполнения контракта корпорация подписала акты выполненных работ только на 500 тыс. рублей.

«Нам говорят, что к проекту подстанции в корпорации вернутся через год-два. Мы предлагали разные варианты, но у Кузюка была жесткая позиция. Сейчас требуем принять работы по суду. Мы работы выполняли только собственными силами. Конструкции поставлены на «Ависму», но на предприятии не разрешают даже охрану выставить, не пускают людей. Нам пришлось задействовать своих рабочих для охраны, поставить вагончик», – поделился Павел Новиков.

В схожей ситуации оказалось и ООО «НПО «Вторпромресурсы». Предприятие взыскивает через суд убытки на 755 млн рублей вследствие одностороннего отказа корпорации от исполнения контракта. Как рассказали «Правде УрФО» в НПО, предприятие поставляло «ВСМПО-Ависме» шихтовые заготовки и выполнило свои обязательства в полном объеме. Однако без какого-либо объяснения причин заказчик отказался от их приемки, а в ответ на судебные требования компенсации убытков подал иск о признании договора недействительным. В самой корпорации судебные разбирательства с партнерами не комментируют, однако при этом уделяют внимание спорам с бывшим менеджментом.

Так, сегодня «ВСМПО-Ависма» на своем официальном сайте сообщила о заключении мирового соглашения с экс-гендиректором Михаилом Воеводиным, по которому последний выплатит корпорации порядка 2 млрд рублей в течение 47 дней. Отметим, ранее в отношении менеджера по заявлению акционеров было заведено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»), в ходе расследования которого были выявлены хищения  на 4 млрд рублей.

Как сообщили изданию в «ВСМПО-Ависме», полученные по мировому соглашению средства будут направлены «на перевод персонала на нормальный рабочий график 5/2». Собственно, о планах выхода на пятидневную рабочую неделю к концу года корпорация сообщала и до соглашения с Воеводиным. Для обеспечения работы она намерена привлечь по долговым облигациям 40 млрд рублей.

Бывший гендиректор ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин

Фото: neperm.ru

Напомним, весной и летом текущего года на «ВСМПО-Ависме» прошли массовые увольнения. Сотрудникам предлагалось добровольно писать заявления об уходе по собственному желанию. Только на ВСМПО, по мнению представителей гордумы Верхней Салды, численность сотрудников таким образом снизилась приблизительно на 1 тыс. человек. Впоследствии на предприятии была введена программа обеспечения занятости с привлечением средств областного бюджета. Сохранен соцпакет.

Назначенный после ухода Максима Кузюка гендиректором «ВСМПО-Ависмы» Сергей Степанов в сентябре  на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым подчеркивал, что для корпорации также важна реализация социальных проектов в муниципалитете. В октябре контролирующий акционер компании «Бизнес Альянс Компани» (по данным Forbes владеет 65,3% акций «ВСМПО-Ависмы») Михаил Шелков от лица благотворительного фонда «Эмпатия» заявил о выплате учителям Верхней и Нижней Салды дополнительно каждый месяц по 15 тысяч рублей, начиная с ноября текущего года и до середины 2021 года. На проект будет направлено более 60 млрд рублей. О других вливаниях в соцсферу свердловских муниципалитетов пока не сообщается.

Отметим, в текущем году совет директоров «ВСМПО-Ависмы» рекомендовал акционерам отказаться от выплаты дивидендов за второе полугодие 2019 года. За первую половину года они составили 10,1 млрд рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: rostec.ru

4 комментария к “«ВСМПО-Ависма» отказывается от обязательств перед подрядчиками. Партнеры корпорации заявили о потерях свыше миллиарда”

  1. Я уже не первый раз встречаю, когда мАсковские журналюги пишут БерезнЯки. А им пофиг, это же не МАсква, и так сойдёт.

  2. Что, хана заводу?
    Успешные менеджеры у руля…
    Перспективные руководители…

  3. Арчибальд

    Хоть бы город правильно написали, журналисты. Не БерезнЯки, а БерезнИки. Трудно было погуглить?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни