Врачи подтвердили связь болезней с выбросами «Мечел-Кокса». Росприроднадзор активу Зюзина отказал

При чистой прибыли в 3,5 миллиарда предприятие отказывается повышать зарплату

Челябинское предприятие «Мечел-Кокс» получило контракт почти на 4 миллиарда рублей. Принадлежащий Игорю Зюзину производитель коксохима и раньше был загружен крупными заказами, но, несмотря на положительные финансовые результаты, перманентно генерировал экологические конфликты. Со слов общественников и жителей, наряду с ЧМК актив оставался одним из основных загрязнителей воздуха в городе, демонстрируя удушающие выбросы. Параллельно от несовершенства работы технологического оборудования страдали и сотрудники, о чем экспертно говорят врачи-профпатологи, указывая на тяжелые условия труда и многочисленные заболевания, в первую очередь, связанные с работой дыхательной системы человека. Несмотря на это, работодатель на протяжении последних шести лет практически не повышал зарплату своим сотрудникам. Теперь через профсоюзы люди пытаются добиться исполнения колдоговора, а через суд – возмещения морального вреда, связанного с профессиональными заболеваниями. «Мечел-Кокс» между тем судится с Росприроднадзором и хочет получить новые нормативы по выбросам в воздух загрязняющих веществ.

Совет директоров ПАО «Челябинский металлургический комбинат» утвердил крупную сделку стоимостью 3,7 млрд рублей. Поставщиком предприятия группы «Мечел» станет еще одна дочерняя структура холдинга Игоря Зюзина – ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» («Мечел-Кокс»). Товар, конкретный перечень которого стороны не уточняют, отгрузят уже в конце июня.

«Мечел-кокс»

Фото: Владимир Федоренко, «РИА Новости»

По данным Росстата, в прошлом году «Мечел-Кокс» продал свою продукцию в общей сложности на 24 млрд рублей, причем основным потребителем предприятия традиционно являлись именно структуры группы «Мечел». Чистая прибыль актива в итоге превысила 3,5 млрд рублей (в сравнении с 1,3 млрд годом ранее). При этом на фоне солидных финансовых показателей работники завода вынуждены были требовать роста заработной платы.

По информации Горно-металлургического профсоюза Челябинской области, в настоящее время на заводе трудится около 1200 человек. В июне работники собрали более 900 подписей под обращением с просьбой решить вопрос с зарплатой. Со слов участника конфликта, предприятие «Мечела» на протяжении шести лет не выполняет требование коллективного договора, так как за все эти годы размер оплаты труда вырос лишь на 9%, что существенно ниже инфляции за этот период. Более того, указывают наблюдатели, работодатель значительно расширил зону ответственности каждого сотрудника.

Жалуется персонал и на перебои с обеспечением инвентарем, средствами индивидуальной защиты и другие наболевшие проблемы. В первичной профсоюзной организации даже создали специальную комиссию, которая в настоящее время занимается обозначенными вопросами. Профсоюзный лидер Дарья Алексеева рассказала, что исчерпывающих договоренностей не достигнуто.

«С 1 июня производственному персоналу обещали увеличение зарплаты в среднем на 6%, из которых 4,71% пойдет на увеличение тарифов, остальное – в повышающий коэффициент, который не является постоянной частью заработка. Приказа о тарификации работники еще не видели, при этом выданы допсоглашения к трудовому договору с увеличением тарифа. Переговоры еще не закончились. Администрация с профкомом взяли паузу для согласования отдельных требований с управляющей компанией. Работники сохраняют надежду на конструктивное принятие решений, без давления на профсоюзных переговорщиков. Нам необходимо видеть, сколько попадет работникам в карман по факту, поэтому работа еще ведется», – подчеркнула собеседница «Правды УрФО».

Между тем челябинцы вынуждены и самостоятельно отстаивать свои права через суд. Теперь уже экс-сотрудники требуют возместить им моральный вред, связанный с профессиональными заболеваниями, которые они получили в ходе длительного периода работы на «Мечел-Коксе».

Так, в качестве обоснования иска одна из работниц заявила, что «в результате полученного профессионального заболевания испытывает нравственные и физические страдания, выражающиеся в постоянных болевых ощущений в груди, сильной отдышке при ходьбе, затрудненности дыхания, удушье, повышении артериального давления, учащении сердцебиения в приступах удушья, болях в сердце, мучительном и долгом кашле».

Как указывают специалисты, человек в постоянном режиме вынужден принимать медицинские препараты. Примечательно, что эксперты-профпатологи установили, что заболевание женщины напрямую связано с воздействием пыли углерода. «Профзаболевание возникло в результате конструктивных недостатков оборудования, несовершенства технологического оборудования. Непосредственной причиной заболевания послужило воздействие каменноугольных, пековых, нефтяных, сланцевых коксов», – следует из оценок медиков.

Добавим, что женщина проработала на ЧМК и «Мечел-Коксе» более 30 лет. Оценив эти обстоятельства, обоих работодателей обязали компенсировать ей моральный вред из-за легочного заболевания, полученного на работе, в размере 127 тыс. рублей.

Причем, это далеко не единственный иск работников к структуре «Мечела» из-за получения ими профессиональных заболеваний. «Правда УрФО» направила запрос на предприятие с просьбой прокомментировать, как часто у их сотрудников фиксируют профзаболевания, но на момент публикации материала ответа пресс-службы не последовало.

Лидер профсоюза Дарья Алексеева в свою очередь подтвердила, что такие заболевания – далеко не редкость. «Профзаболевания естественно выявляют, процедура оказания помощи прописана у нас в колдоговоре», – подытожила она.

Отметим, ранее глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова заявила о высокой вероятности закрытия аналогичного предприятия группы «Мечел» в городе Видное. Жители муниципалитета неоднократно жаловались на удушающий химический запах с «Московского коксогазового завода». «Такой объект, скорее всего, в пределах города работать не должен. Точно не по таким параметрам», – подытожила чиновница.

Выбросы с территории промзоны, на которой находятся активы группы «Мечел» в Челябинске

Фото Натальи Вегеры

Жители Челябинска также неоднократно жаловались на едкий дым, который исходит от предприятий группы «Мечел» в Челябинске. Напомним, оба юрлица зарегистрированы на ул. Повелецкой 2-ой в доме №14. Промплощадки также сконцентрированы на одной территории. В группе «Вредные выбросы г. Челябинск» люди с завидной периодичностью выкладывают фото и пишут гневные сообщения о новых фактах ядовитых выбросов. «Что за дичайший выброс сейчас? Под шумок ливня? Сколько можно народ травить? Лето! Мы хотим дышать воздухом», – писали челябинцы в соцсетях накануне.

Тем временем «Мечел-Кокс» пытается получить от Уральского межрегионального управления Росприроднадзора разрешительные документы с новыми нормативами предельно допустимых выбросов. По данным «Правды УрФО», в выдаче документов было отказано. Представители природоохранного органа отказались утверждать новые нормативы и не выдали разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Что именно стало причиной для такого решения, к моменту публикации материала уточнить не удалось. Структура «Мечела» между тем пытается отменить его в арбитраже.

«Правда УрФО» продолжит следить за работой  коксового производства в Челябинской области.

Фото превью: Наиля Фаттахов, «Знак.ком»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни