Власти ЯНАО встали в очередь за миллионами «Газпром переработки» после конфликта с Росприроднадзором. Загрязнение нефтепродуктами не замечали годами

Крупные претензии «дочка» «Газпрома» получила после ЧП на конденсатопроводе

Кассационная инстанция приняла новое решение по спору властей ЯНАО с «Газпром переработкой», сопряженному с резонансным экологическим конфликтом. После того как Росприроднадзор отстоял свои позиции по инциденту на магистральном конденсатопроводе «Уренгой – Сургут» на территории округа и качеству дальнейших рекультивационных работ, чиновники получили шанс на удовлетворение крупных финансовых претензий к «дочке» «Газпрома». При этом в ходе разбирательств с представителями федеральной службы были вскрыты данные, что на протяжении нескольких лет на участке, где произошло ЧП, сохранялись очевидные следы разлива нефтепродуктов, которые по неизвестным причинам оставались незамеченными ответственными лицами. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова и вовсе заявила, что «фактически никакой рекультивации не было», а то, что якобы проводилось, «не соответствует никаким проектам». Кроме того, она обвинила «дочку» «Газпрома» в обмане службы и собственного руководства. Тем временем на оплату этой сомнительной рекультивации ушли сотни миллионов рублей «Газпром переработки», и взыскать средства с подрядчика подчиненные Алексея Миллера в судах не смогли.

Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решения нижестоящих инстанций по многомиллионному спору Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО с ООО «Газпром переработка».

Фото: pererabotka.gazprom.ru

Ранее структура властей ЯНАО выставила «дочке» «Газпрома» крупные финансовые требования в связи с ущербом лесным участкам и ЧП, зафиксированным еще в 2015 году. Первая и апелляционная инстанция отказывали департаменту во взыскании средств, а кассация отправила дело на новое рассмотрение. В частности, поводом для этого стали решения судов по многолетнему конфликту «Газпром переработки» с Росприроднадзором.

Уточним, в ноябре 2015 года в районе 87-го километра на первой нитке магистрального конденсатопровода «Уренгой – Сургут» в ЯНАО произошел порыв с разливом газового конденсата.

Тогда же специалистом отдела Тарко-Салинского лесничества на основании приказа департамента был произведен выезд и натурное обследование лесных участков. Как следует из документов арбитража Санкт-Петербурга и Ленинградской области, первая ревизия показала разлив газового конденсата на площади 1,3 тыс. квадратных метров. В итоге был произведен расчет ущерба, и департамент выставил «Газпром переработке» счет на 1,4 млн, который компания оперативно оплатила.

Однако уже в 2017 году, как указано в разбирательствах, в адрес департамента поступило требование прокуратуры ЯНАО о выделении специалиста в целях проведения проверки ООО «Газпром переработка» по факту аварийного разлива нефтепродуктов в районе 87-го километра МК «Уренгой – Сургут».

«При повторном обследовании лесных участков <…>, проведенном совместно с прокуратурой Пуровского района, установлено, что площадь загрязненного участка в результате разлива газового конденсата из-за прорыва первой нитки конденсатопровода «Уренгой – Сургут» <…> составила 7,9827 гектара», – следует из материалов судов.

На основе уже этой ревизии был произведен другой расчет, в соответствии с которым ущерб составил 87,9 млн рублей. Претензия на соответствующую сумму также была предъявлена «Газпром переработке», однако в этот раз компания платить не стала.

Параллельно с этими разбирательствами в 2016 году Управлением Росприроднадзора по ЯНАО ООО «Газпром переработка» было выдано предписание, согласно которому компания в срок до октября 2017 года должна была провести работы по рекультивации земельного участка, загрязненного химическим веществом (нефтепродуктами) участка магистрального конденсатопровода «Уренгой – Сургут» площадью 7,4 гектара в соответствии с проектом рекультивации.

Примечательно, что департаментом проект рекультивации признается «в целом соответствующим требованиям законодательства и нормативных документов РФ в области охраны окружающей среды». В 2017 же году акт проверки Северо-Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора указывает, что проведены технологический и биологический этапы рекультивации – «земли после завершения всего комплекса работ представляют собой организованный и экологически сбалансированный, устойчивый ландшафт».

Вероятно, на этом конфликт мог бы быть исчерпан. Но в 2019 году ООО «Газпром переработка» обращается в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании более 400 млн рублей с АО «СОГАЗ» по результатам ЧП на трубопроводе «Уренгой – Сургут». И тут, как сообщала «Правда УрФО», события принимают особо примечательный оборот.

«СОГАЗ» обращается в федеральный Росприроднадзор, который инициирует внеплановую проверку, выявляющую «неправомерное снятие с контроля предписания о рекультивации». Далее начинается уже внеплановая ревизия в отношении ООО «Газпром переработка» и его подрядчика ООО «Растам-Экологии».

И в 2019, спустя четыре года после инцидента, служба с привлечением эксперта буквально разносит выполненные работы.

«Представленным заключением эксперта отражено, что работы технического этапа рекультивации были проведены не в полном объеме и с нарушением технологий, о чем свидетельствуют следующие факты: остаточное содержание нефтепродуктов, которое фиксировалось на протяжении с 2016 по 2019 годы по материалам фото- и видеосъемки в виде радужных пленок остаточного нефтезагрязнения, <…> наличие запаха нефти; <…> мероприятий по контролю работы по локализации и ликвидации последствий разливов нефтепродуктов предприятием не проводились, либо проводились с нарушением технологий. Качество работ, предусмотренных на биологическом этапе рекультивации, <…> неудовлетворительное. Отдельные участки не имеют торфяной отсыпки, обнажены. Саженцы сосны находятся в угнетенном состоянии. За период с 2017 по 2019 годы практически не прижились. Присутствие остаточного нефтезагрязнения замедляет естественный процесс зарастания», – следует из разбирательств.

Фото: Дмитрий Коротаев / «Известия»

На основе этого было вынесено новое предписание Росприроднадзора, которое обязывало «Газпром переработку» провести рекультивацию уже в срок до сентября 2019 года.

Впрочем, дочка «Газпрома» решением не была удовлетворена и пошла в суды. И надо отметить, что до недавнего времени они соглашались с позицией о недействительности предписания. Однако сперва Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил предыдущий акт, указав на обоснованность действий Росприроднадзора, а потом и Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил это решение.

После этого с резкой критикой «Газпром переработки» выступила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. «Со стороны компании такое поведение – возмутительно! Мало того, что природе в Арктике нанесен ущерб, «Газпром переработка» еще и прошла все инстанции арбитража. Так почти всегда: мы годами доказываем свою правоту, а компании просто смотрят – сможем или нет. Самое интересное, что «Газпром переработка» заплатила подрядчикам звонкую и немаленькую монету и по своей вертикали отчиталась, что все убрано. Обманули в итоге не только службу, но и Российскую Федерацию, и собственное руководство», – написала в своих социальных сетях Радионова.

Напомним, что, как выяснила «Правда УрФО», «Газпром переработка» действительно заплатила «Растам-Экологии» более 400 млн рублей, что указывалось в разбирательствах. Впоследствии «дочка» «Газпрома» выставляла финансовые претензии подрядчику, но суды ему проиграла.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: pererabotka.gazprom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни