Власти ЯНАО не справляются с недоступностью скорой помощи. На восстановление медицины в Салехарде и Новом Уренгое потребуется полмиллиарда

Медучреждения строят в рамках программы за 28 миллиардов

Один из приоритетных векторов политики губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова здравоохранение уходит в критические отметки из-за затягивания исполнения обещаний о создании новых медучреждений. Назревшая необходимость возведения новых зданий станции скорой помощи в Салехарде и отдаленном районе Нового Уренгоя, по словам собеседников издания, «буквально вынудила чиновников приступить к решению вопросов с доступностью медицины». Ряд объектов, несмотря на многочисленные обещания, до сих пор не завершены или находятся на стадии поиска подрядчиков. Между тем появления новых станций в отдаленных арктических территориях нет даже в планах правительства ЯНАО. В Заксобрании ЯНАО отмечают, что «санавиация, которая занимается оказанием скорой медпомощи в отдаленных поселках Ямала, – не выход, поскольку погодные условия могут задержать бригаду на неделю». Медицинские эксперты в свою очередь заявляют, что «оказать качественную помощь пациентам, несмотря на все усилия персонала, в условиях Крайнего Севера при значительных расстояниях и в ветхих зданиях невозможно».

Правительство ЯНАО продолжает поиск подрядчика для строительства нового здания салехардской станции скорой медицинской помощи и территориального центра медицины катастроф. Стройка была анонсирована губернатором Дмитрием Артюховым в 2019 году. Тогда ямальские власти пообещали создать в окружной столице новый больничный комплекс и приступить к возведению медучреждения еще летом 2020 года. Однако в настоящее время даже не определен исполнитель.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов

Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Согласно информации сайта госзакупок, окончание подачи заявок намечено на 7 октября 2020 года, а проведение аукциона и определение победителя запланировано на 13 октября. Выполнение работ по подготовке проектной документации и выполнению инженерных изысканий должно закончиться до 31 мая 2021 года, а строительство и ввод в эксплуатацию объекта – до 31 августа 2022 года. Строительство салехардской станции скорой медицинской помощи и территориального центра медицины катастроф ГБУЗ «СОКБ» с гаражом предусмотрено в рамках адресной инвестиционной программы ЯНАО. На реализацию программы из окружного бюджета выделено 28,9 млрд рублей.

«Существующее административное здание и здание гаража Салехардской станции скорой медицинской помощи – в деревянном исполнении, износ здания существенный», – заявили в Департаменте здравоохранения ЯНАО.

Медицинские эксперты подчеркивают, что «в условиях изношенных старых зданий невозможно оказывать качественную помощь пациентам». Представители медсообщества допускают использование таких зданий исключительно как временную и вынужденную меру. Собеседники издания считают, что в арктических условиях должны предъявляться повышенные требования к учреждениям здравоохранения, поскольку суровый климат обостряет необходимость максимально тщательного ухода за больными.

В окружном Депздраве подчеркнули, что медики скорой помощи в настоящее время работают в условиях повышенной нагрузки, связанной с периодом распространения новой коронавирусной инфекции и сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Количество вызовов кратно увеличилось. Об этом свидетельствуют и отчеты салехардской ССМП. Чаще всего бригады скорой помощи сталкиваются с вызовами по ОРВИ и осложнениям, острыми  обострениями хронических заболеваний ЖКТ, острой хирургической патологией, травмами различной этиологии и тяжести. В структуре заболеваемости также указываются патология беременности, патология вегетативной и периферической нервной системы.

«За последние годы оснащение современными машинами скорой медицинской помощи города Салехарда составляет 100%. Это позволяет качественно и в срок выполнять работу, обеспечивать население Салехарда своевременной медицинской помощью, несмотря на усложнившиеся условия работы», – заявили в правительстве региона.

ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» в начале августа 2020 года заключило контракт с московским ООО «Стройпроект-эксперт» на поставку и монтаж мобильного здания подстанции скорой медицинской помощи в микрорайон Коротчаево города Новый Уренгой. На аукцион была подана единственная заявка, поэтому договор заключили на максимальную сумму в 56,6 млн рублей. Срок исполнения контракта запланирован на 25 января 2021 года. Создание подстанции скорой медицинской помощи в Коротчаево предусмотрено в рамках мероприятий правительства ЯНАО по приобретению комплектов мобильных зданий на 2020-2021 годы.

Планы по созданию станции скорой помощи в Коротчаево обсуждались несколько лет. Причем ранее в поселке была собственная служба экстренной медпомощи, однако в 2010-х, еще при губернаторе Дмитрии Кобылкине, в рамках оптимизации системы здравоохранения ее упразднили и объединили с поселком Лимбяяха. По данным Департамента здравоохранения ЯНАО, в настоящее время скорая медицинская помощь жителям микрорайона Коротчаево оказывается в круглосуточном режиме силами двух бригад ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская станция скорой медицинской помощи», расположенного в Лимбяяхе. Среднее число выездов бригад составляет от 3 до 5 в сутки. Отметим, расстояние между Новым Уренгоем и Коротчаево составляет 79 км, а между Новым Уренгоем и Лимбяяхой – около 76.

«Расстояние в 16 км от Лимбяяхи можно преодолеть за 15 минут на машине, но если метель или гололед, то за это время они не доедут. Бывают пробки или аварии. Есть вероятность, что скорая вообще не доедет. Две или три кареты скорой помощи ездят. В летний период проблем нет, а зимой бывают. Если, например, три человека заболели, одновременно позвонили, то скорая помощь будет занята. Или одна машина в Новой Уренгой повезла, другая уехала в Лимбяяху на вызов, бывает, что опаздывают в Коротчаево», – рассказал Алибек Джабуев секретарь первичного коротчаевского отделения КПРФ.

В Департаменте здравоохранения ЯНАО сообщили, что в ближайшие годы планируется строительство станции скорой медицинской помощи в Салехарде и подстанции скорой медицинской помощи в Коротчаево. В отдаленных территориях таких планов нет. Между тем в отдаленных арктических поселках есть проблемы с оказанием медпомощи, в том числе скорой.

Салехардская станция скорой помощи

Фото: salehard-03.ru

«Прямо скажем, не такая уж она и скорая. Там работает санавиация, поэтому многое зависит от метеоусловий. Сегодня есть погода, завтра нет, и можно бригаду неделю ждать. Санавиация это не выход. В отдаленных муниципалитетах также необходимы пункты скорой помощи. То же самое касается поликлиник и наличия узких специалистов. Оптимизация системы здравоохранения, которая проводилась с 2010-х годов, в наших условиях абсолютно неприемлема. Должны быть специалисты на местах, но им нужна достойная оплата», – подчеркнула депутат Заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина.

Ситуация с затягиванием реализации обещанных проектов здравоохранения наблюдается и в Тазовском районе, где планы по строительству педиатрического корпуса обсуждались с 2016 года. Несмотря на обещания экс-губернатора Дмитрия Кобылкина о начале стройки в 2018 году, закупка была размещена лишь в начале 2020-го, причем сроки подачи заявок продлевали из-за изменения конкурсной документации. Руководство больницы вынужденно разместило детское отделение на новой базе сестринской помощи, а медсестер перевели в ветхое деревянное здание педиатрии.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Красный Север»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни