Власти Нового Уренгоя годами травят Пур канализационными сбросами. Потребителей ждет повышение тарифа

Чиновники говорят о концессии с участием своих подчиненных

Подконтрольный администрации Нового Уренгоя «Уренгойгорводоканал» (УГВК) более трех лет игнорирует требования Росприроднадзора. Неочищенные канализационные стоки сливают в притоки реки Пур, которая уносит воду в Тазовскую губу, где зимуют немногочисленные пока еще сохранившиеся представители сиговых пород рыбы. В реку уходят сульфаты, фосфаты, нефтепродукты, содержание которых в разы превышает нормы. Городскую компанию обязали решить проблему к весне 2021 года, но на ее сторону встал Ямальский арбитраж, заявив, что раз имущество принадлежит городу, требования к гарантирующему поставщику услуг, арендующему имущество и получающему за это платежи, неправомерны. Работающий с прибылью «Уренгойгорводоканал» неоднократно заявлял, что в тарифе не заложены деньги на серьезное техперевооружение, а газовая столица ссылается на дефицит бюджета. Чиновники администрации Андрея Воронова рассуждают о концессии, причем «с участием бюджета ЯНАО». Правда, потенциальным концессионером называют тот же УГВК. В настоящее время на повестке дня – определение объема бюджетных инвестиций в проект, а также согласование новых тарифов для горожан, которые де-факто оплатят из своего кармана экологическую проблему ЯНАО.

АО «Уренгойгорводоканал» (находится в ведении «Управляющей коммунальной компании»  администрации Нового Уренгоя) заплатит  штраф за загрязнение неочищенными канализационными стоками реки Еваяха, которая впадает в Пур (через  Тазовскую губу вода попадает в Карское море).

Северо-Уральское управление Роспотребнадзора неоднократно уличало компанию в нарушении природоохранного законодательства и привлекало ее к административной ответственности.

Забор проб в реке Евояха

Фото: clati-cfo.ru

Принадлежащее муниципалитету предприятие пыталось уйти от штрафа, ссылаясь на то, что очистные сооружения, которые не справляются с очисткой канализации в Восточном промышленном районе, принадлежат городу. Все же  Новоуренгойский городской суд решил, что  использование инфраструктуры с целью получения дохода обязывает компанию  обеспечивать нормативную очистку стоков.

При этом были утверждены штрафные санкции ниже минимально допустимого законом значения – всего 75 тыс. рублей.  Суд принял во внимание доводы АО, что оно несет существенные финансовые затраты на ежегодную плату за негативное воздействие на окружающую среду и за сверхнормативные сбросы в водные объекты.

Де-факто,  «Уренгойгорводоканал» добился снижения штрафа из-за того, что он платит за другие нарушения действующего природоохранного законодательства. Хотя такая же ситуация складывается и на вторых  канализационных очистных сооружениях предприятия в микрорайоне Лимбяяха (ранее был самостоятельным поселком).

По данным Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, главный инженер предприятия Станислав Тюрин был привлечен к административной ответственности, так как в его должностную инструкцию входит и эта ответственность. Однако эта работа на предприятии не проводится из-за отсутствия финансирования.

В декабре 2020 года  специалисты Новоуренгойского межрайонного отдела государственного экологического надзора  Департамента сделали забор проб воды, сбрасываемой с КОС в Лимбяяхе. Замеры показали превышение содержания фосфатов в 16 раз, нефтепродуктов – в 18 раз, аммонийного азота – в 7 раз,  нитрат-иона – более чем в 9 раз, расхождения были  также по взвешенным веществам, хлоридам, железу, сульфатам.

В конце апреля текущего года  суды двух инстанций отменили  постановление о привлечении менеджера к ответственности, так как Тюрин «не имел объективной возможности обеспечить предотвращение вредного воздействия производства на окружающую среду из-за отсутствия финансирования и выделения денежных средств на реконструкцию очистных сооружений».

Еще летом 2020 года Росприроднадзор  выдал предписание устранить все нарушения и довести состояние сбрасываемых в реки стоков до нормативного к концу февраля 2021 года. В начале текущего года госкомпания  через суд оспорила документ природоохранного ведомства, несмотря на то, что  систематические нарушения в сбросе неочищенных стоков официально фиксируют с 2018 года.

Основным аргументом стал тот факт, что имущество принадлежит городу и лишь находится у «Уренгойгорводоканала» в аренде. В тарифе пока заложены  лишь расходы на текущий ремонт и поддержание КОСов  1985 года постройки в рабочем состоянии.

«Для решения данных проблем АО «Уренгойгорводоканал» в 2018 года произвело разработку проекта инвестиционной программы в соответствии с выданным техническим заданием. По итогам разработки программы были определены денежные средства для реализации мероприятий с учетом софинансирования МО город Новый Уренгой. Администрация города данную программу не согласовала ввиду ограничения средств бюджета», – заявили в суде коммунальщики.

В 2019 году УГВК получило новое задание на разработку инвестпрограммы уже на 2020-2027 годы. Подрядчик ООО «Лекс-Консалтинг» в рамках договора о разработке проекта предложил комплекс мероприятий для оптимизации работы очистных сооружений канализации, определил источники финансирования и рассчитал тарифные последствия на долгосрочный период.

В январе прошлого года «Уренгойгорводоканал» передал городу этот проект, а также предложение о заключении концессионного соглашения.  Чиновники во главе с мэром Андреем Вороновым заявили об отсутствии денег. Все же госинвестору дали рекомендации по корректировке предложения, а также направили обращение губернатору Дмитрию Артюхову с просьбой о помощи в софинансировании проекта из бюджета ЯНАО. Утвердительного ответа, по данным источника «Правды УрФО» из Нового Уренгоя, пока не последовало.

Отметим, один из богатейших регионов России, бюджет которого даже в условиях пандемии в 2020 году был бездефицитным (доходы и расходы превысили 244 млрд рублей), «уже много лет не может справиться с рядовыми экологическими проблемами». Помимо постоянных нефтеразливов,  которые, в том числе, попадают и в реки Ямала, во многих населенных пунктах многоквартирные дома до сих пор не подключены к канализации. В городе Лабытнанги, например, старые очистные не справляются даже с очисткой  жидкости из централизованной канализации, а жидкость, откачиваемую из септиков, сливают прямо на временный полигон для хранения ТКО.

По поводу ситуации с очисткой канализационных вод в пресс-службе главы Нового Уренгоя давать комментарии отказались, порекомендовав самостоятельно поискать контакты руководства. Глава города Андрей Воронов в разговоре с «Правдой УрФО»  заявил, что находится в Казани и говорить сможет только через неделю.

В департаменте городского хозяйства  изданию заявили, что  «Уренгойгорводоканалу» дали время на проработку проекта концессионной инициативы, чтобы  более конкретно определить объем средств из бюджетов всех уровней, а также в дальнейшем утвердить тариф с учетом  реализации инвестпрограммы.

Район Лимбяяха

Фото: nur24.ru

В соответствии с ФЗ № 115 «О концессионных соглашениях», в настоящее время концессионером может стать и частная компания с госучастием. Правда, эксперты в сфере государственно-частного партнерства неоднозначно оценивают планы властей Нового Уренгоя.

Владельцы сетей не смогли справиться с проблемой очистки стоков в статусе МУПа, когда была возможность выделять средства на ремонты и реализацию инфраструктурных проектов непосредственно из бюджета города или исходя из действующих федеральных, региональных программ. В 2005 году созданное АО «Уренгойгорводоканал» получило очистные в аренду, но за счет тарифа так и не смогло привести их в нормативное состояние и только поддерживает работу.

«В рамках концессионного соглашения частный инвестор  должен зарабатывать самостоятельно, реализовывать проект за счет собственной прибыли. Возможно, они заложат в соглашение какую-то плату концедента, но основная часть средств, в любом случае, будет поступать за счет тарифа. И, таким образом, условия и ответственность более жесткие, чем когда это был МУП на госдотации или арендатор. Поэтому не совсем обоснован и понятен отказ региона, муниципалитета от рассмотрения других инвесторов с учетом уже полученного явно отрицательного опыта и результатов», – считает управляющий партнер «Пионеры ГЧП» Дарья Годунова.

Эксперт подчеркнула, что в настоящее время Минэк РФ готовит поправки в действующее законодательство, которые ограничат возможность ГУПов и МУПов выступать в статусе концессионера, когда создается новое юридическое лицо с контрольным пакетом государства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью Сергея Черкашина

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Записей не найдено.
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни