Власти Кондинского района растворили бюджет в аварийном причале и кораблях-невидимках. Жители увидели в бенефициарах людей Дубовика

Общественность заинтересовалась контрактами муниципалитета Югры

Власти Кондинского района могут получить очередной конфликт, куда вплетены интересы жителей, местных чиновников и Департамента по управлению государственным имуществом ХМАО. Предметом для критики общественности стали ремонтные работы, заказчиком которых выступила райадминистрация. Как оказалось, вложение бюджетных средств в модернизацию причала не улучшило и без того практически аварийное состояние объекта, который признан Ространснадзором в качестве социально значимого для жизнедеятельности поселения муниципалитета. Параллельно с этим детальное изучение контрактов, где одной из сторон выступают местные управленцы, позволило вскрыть пропажу сразу двух водных судов, предназначенных для обеспечения пассажирских перевозок. В качестве одной из версий исчезновения кораблей представители бизнес-сообщества называют реализацию чиновниками «условно законной схемы по передаче государственного и муниципального имущества в пользование третьим лицам». При этом, вероятно, конечным выгодополучателем указывается и глава района Анатолий Дубовик. В то же время собеседники не исключают, что новый скандал, где фигурантом выступает команда Дубовика, рискует дойти до прокуратуры ХМАО.

Исполнение муниципальных контрактов в Кондинском районе ХМАО рискует стать поводом для конфликта с привлечением региональной прокуратуры. Внимание общественности привлекли обстоятельства проведения ремонтной кампании пассажирского причала в поселке Междуреченский и исчезнувший после модернизации паром.

Как предполагают осведомленные источники в мэрии, речь может идти «не только о неэффективном расходовании бюджетных средств чиновниками главы Анатолия Дубовика, но и, возможно, о незаконной передаче в пользование речного судна СП-70-30 близким ему людям».

Согласно условиям контракта, на ремонт причала, который должен был занять всего 15 дней, из бюджета выделено 255 тыс. рублей. За эти средства подрядчик обязался произвести демонтаж и монтаж дорожных покрытий из сборных прямоугольных железобетонных плит, разборку и установку бортовых камней и бетонных конструкций.

Об успешном исполнении работ партнер мэрии отчитался еще в конце 2018 года, однако на сегодня жители заявляют о «катастрофичном состоянии причала, который несет угрозу здоровью и жизни пассажиров».

Впрочем, еще три года назад районная администрация получила предостережение Ространснадзора о том, что объект находится в ненормативном состоянии. При этом в акте обследования было указано о социальной значимости объекта для жителей муниципалитета. В частности, на сегодня данный причал служит для установки дебаркадера, подхода пассажирских судов, задействованных в обслуживании населения района на линиях Междуреченский – Луговой – Междуреченский, Кондинское – Междуреченский – Кондинское.

«Когда было выдано предостережение, причал находился буквально в аварийном состоянии. Плиты проваливались, а вместе с ними могли провалиться и пассажиры. Спустя год контракт на ремонт все-таки был заключен, чиновники выделили деньги, но вот ушли они, по всей видимости, в неизвестном направлении. Причал как был в ужасном состоянии, так и остался. При этом власти отчитались перед Ространснадзором в том, что ремонт проведен, правда, забыли указать на формальность исполнения работ. Конечно, контракт предполагал небольшие финансовые затраты, но, тем не менее, это бюджетные средства, которые управленцы, судя по всему, потратили в личных интересах», – делится собственным суждением один из местных депутатов.

Тем временем, историю с причалом наблюдатели называют одной из показательных в части отношения властей как к реализации муниципальных контрактов, так и «в принципе решения насущных проблем жителей Кондинского района». Так, очередным поводом для обвинений в нечистоплотности чиновников со стороны общественности стал инцидент с исчезновением двух речных судов – парома СП-70-30 и катера «Эксперт».

Первый транспортный объект, как оказалось, еще несколько лет назад вывезли на территорию Ханты-Мансийска для проведения модернизации, освидетельствования и постановки на регистрационный учет. За эту услугу подрядчик ИП Кирзиков Евгений Анатольевич из бюджета района получил 2,3 млн рублей. Согласно информации, размещенной в открытых источниках, контракт был исполнен еще 31 июля 2019 года, однако, со слов жителей, судно так и не было возвращено на территорию Кондинского района.

«Когда только появился этот контракт, у специалистов сразу вызвала сомнение его цена. Состояние парома было не настолько плачевным, чтобы ремонтные работы оценить в настолько заметную для районного бюджета сумму. Даже среди самих чиновников ходила шутка, что на эти миллионы на судно можно установить сауну и бассейн. Однако сегодня мы не видим, на что ушли миллионы, да и самого парома, который доставлял местных жителей до труднодоступных населенных пунктов», – делятся информацией источники издания в местной думе, знакомые с историей вопроса.

Далее, теплоход «Эксперт», который еще в мае 2017 года был передан администрации муниципалитета в безвозмездное пользование Департаментом по управлению государственным имуществом ХМАО, районные власти обязались использовать исключительно для осуществления пассажирских перевозок. Срок действия договора – 10 лет.

«Надо сказать, что в районе за три года это судно так и не появилось. Где теплоход? Под каким флагом ходит? Пока это никому не известно. Однако, как и в случае с паромом, есть предположение, что местные власти никогда и не собирались использовать суда по назначению. Более того, есть версия, что в настоящее время корабли незаконно используются третьими лицами, поскольку торгов на их аренду, впрочем, как и продажу, не было. Другой вопрос – куда ушли деньги от этих финансовых сделок? Вероятно, в карманы нашим чиновникам», – делятся личным мнением местные бизнесмены.

Примечательно, что в качестве возможного «реализатора схемы по использованию пассажирского речного транспорта в личных целях районных управленцев» собеседники издания называют советника главы района Павла Скину.

«Этот человек – правая рука Анатолия Дубовика. И именно под его чутким руководством проходило подписание контракта на модернизацию парома и договора на эксплуатацию теплохода. Очевидно, что детально в курсе ситуации и сам глава, без которого ни одно финансовое решение в районе не принимается. Сегодня есть все основания предполагать, что местные власти стали успешно отрабатывать еще одну схему личной монетизации за счет бюджетных ресурсов. Однако этот вопрос уже находится в компетенции надзорных ведомств», – резюмируют собеседники издания.

Добавим, в настоящее время в прокуратуру ХМАО редакцией «Правды УрФО» уже направлен запрос с просьбой проверить факты, возможно, неэффективного расходования бюджетных средств при ремонте причала и, вероятно, незаконной передачи кораблей в пользование третьим лицам.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: korabel.ru

2 комментария к “Власти Кондинского района растворили бюджет в аварийном причале и кораблях-невидимках. Жители увидели в бенефициарах людей Дубовика”

  1. Кривая Ножка

    Гнать такого главу! Он народу не нужен, народ его не выбирал! Убирайся с нашей ЗЕМЛИ!

  2. Вчера Копысова скинули с работы. Кто знает причину — отпишитесь подробнее. Он же у Редика шпионом был замглавой столько лет продержался в белом доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни