В Зауралье вдвое сократилась поддержка АПК и число хозяйств. Регион уходит от требований Минсельхоза через ЧС

Аграриев предупредили об отсутствии бюджетных возмещений ущерба

Департамент агропромышленного комплекса Курганской области отчитался о распределении почти 160 миллионов рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Однако по итогам аналогичного периода 2020 года чиновники заявляли о расходах по данному направлению фактически в два раза больше. Несмотря на многомиллионные вложения в поддержку аграрного сектора, в регионе сохраняется напряженная ситуация в сельскохозяйственной отрасли. Так, по данным Федеральной налоговой службы, за шесть месяцев в Зауралье ликвидировали вдвое больше КФХ, чем создали новых. Среди причин закрытия небольших бизнес-проектов отраслевые эксперты и участники рынка называют усиление фискального контроля, влекущего дополнительную финансовую нагрузку. Более того региональный Департамент АПК потребовал ввести режим ЧС из-за засухи, но в правительстве дали понять, что сельхозтоваропроизводителям не стоит рассчитывать на возмещение ущерба из бюджета. По мнению политологов, таким образом власти открыто признали, что поручение Минсельхоза РФ о повышении плана по сбору урожая исполнено не будет.

Региональная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности с 27 июля вводит режим чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе Курганской области в связи с засухой. По данным правительства региона, в большинстве муниципалитетов зафиксировали угнетение посевов и снижение урожайности. За счет введения режима ЧС планируется пролонгировать кредиты сельхозтоваропроизводителям. Глава областного Департамента АПК Рустам Камалетдинов также сообщил, что это позволит освободиться от штрафов в случае недостижения целевых индикаторов производства продукции.

Фото: cheltv.ru

Отметим, весной 2021 года Министерство сельского хозяйства России согласовало увеличение плана по сбору зерна в регионе до 2 млн тонн. В 2020 году из-за засухи предприятия АПК собрали 1,4 млн тонн зерна против 1,9 млн тонн по итогам 2019 года.

«Депутаты облдумы уже несколько раз обсуждали вопрос введения режима ЧС из-за аномальной жары. В профильном комитете у нас много аграриев, которые обеспокоены ситуацией. Сейчас уже речь не идет о посевах, главное – заготовить корма для животных, сено, силос, чтобы сохранить поголовье. На совещаниях с губернатором и представителями Департамента АПК обсуждаются механизмы поддержки», – рассказал изданию председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Александр Брюханов.

Инсайдеры «Правды УрФО» сообщили, что заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов должен был провести ряд встреч с представителями Минсельхоза РФ и согласовать корректировки, внесенные погодными условиями. В частности, на совещаниях в Москве планировалось обсудить возможность введения режима ЧС на территории региона, а также согласовать механизмы поддержки зауральских сельхозтоваропроизводителей в рамках действия особого распоряжения. Владимир Архипов отказался от комментариев по этому поводу, указав, что «это не в его полномочиях».

«Введение режима ЧС не означает, что аграриям будут возвращать потери из бюджета. Действующим механизмом, который защищает сельхозпроизводителей, является страхование посевов», – говорится в официальном заявлении правительства региона.

По словам участников рынка, на практике страхование – не надежный механизм возмещения убытков, «поскольку страховые компании зачастую отказывают в компенсациях из-за многочисленных нюансов наступления страхового случая». Представители отраслевого сектора отмечают, что потери для крупных хозяйств будут существенные, однако им удастся сохранить часть урожая. В то время как небольшие предприятия с большой долей вероятности потеряют до 100% посевов.

Между тем согласно данным, опубликованным Департаментом АПК, расходы на поддержку сельхозтоваропроизводителей по сравнению с аналогичным периодом 2020 года сократились вдвое. Так, профильное ведомство с начала 2021 года распределило на эти цели 159,8 млн рублей, в то время, как в отчете за шесть месяцев 2020 года в отчете говорилось о 308,3 млн рублей. В Департаменте АПК Курганской области к моменту публикации получить комментарий не удалось, в пресс-службе ведомства на звонки редакции не ответили.

Из выделенных в этом году средств большая часть (63 млн рублей) направлена в виде субсидий на компенсацию производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы, реализацию хлебобулочной продукции производителям субсидировали на 11,5 млн рублей. Кроме того, на возмещение части затрат на уплату процентов по инвесткредитам в АПК выплачено 3,4 млн рублей. Небольшую поддержку получили и скотоводческие хозяйства. На приобретение неплеменного скота в регионе выплатили 11,9 млн рублей.

Расходы на гранты в форме субсидий на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств за первое полугодие в Зауралье составили 62,7 млн рублей. Так, за 6 месяцев было создано 26 КФХ в 14 муниципалитетах. Больше всего новых организаций создано в Альменевском, Притобольном и Катайском районах, где зарегистрировано по 4 КФХ. Отметим, по данным Федеральной налоговой службы, за первое полугодие 2021 года в Зауралье ликвидировано 56 КФХ. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о тенденциях, связанных с превышением числа ликвидируемых КФХ и ИП над созданными во всех регионах УрФО.

Одной из причин закрытия бизнес-проектов в АПК, по данным ФНС, является банкротство предприятий. В число сельхозкомпаний, столкнувшихся с процедурой банкротства, вошло, например, ООО «Логиново», принадлежащее зампреду аграрного комитета Курганской облдумы Олегу Логинову. Процедуру наблюдения в отношении фирмы, специализирующейся на выращивании зерновых культур, ввели по требованию АО «Российский сельскохозяйственный банк» из-за долга почти в 14 млн рублей.

По словам владельцев аграрного бизнеса в Курганской области, причиной ухода с рынка небольших предприятий также является усилившийся контроль со стороны фискалов. По мнению собеседников издания, «изменившаяся политика исполнительной власти и контролирующих органов вынуждает малый бизнес не выходить из тени, а уходить сразу с рынка».

Фото: mcx39.ru

«Многие работали «в черную», а в последнее время появились жесткие требования о минимальной зарплате, что влечет за собой дополнительные расходы на страховые и пенсионные взносы. Появились дополнительные проверки со стороны налоговой, а прибыльности, позволяющей увеличить расходы для того, чтобы давать работу с белой зарплатой, не появилось. Поэтому многие принимают решение о закрытии», – описал свое видение ситуации изданию один из предпринимателей.

Добавим, в Курганской области среди причин ликвидации коммерческих организаций, в том числе в аграрном секторе, эксперты называют отсутствие востребованных и эффективных механизмов господдержки. В частности, такие проблемы актуальны для участников рынка, владеющих крестьянско-фермерскими хозяйствами.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Фото превью: «Коммерсантъ»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Записей не найдено.
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни