В Югре ЛДПР потребует самостоятельности. Сысоеву и Маркову предлагают сконцентрироваться на работе в Тюмени

Федеральные политологи оценили дееспособность партячеек в ХМАО и ЯНАО

В ЛДПР Большой Тюмени назревает внутрипартийный конфликт, который уже становится для политологов очевидным. На фоне публичных рассуждений лидера либерал-демократов Владимира Жириновского об укрупнении регионов звучит и очевидная критика деятельности главных кураторов реготделений партии в «тюменской матрешке». В вину политикам ставят грубое вмешательство в формирование партячеек, провал партийных мероприятий на территории ХМАО и ЯНАО, а также попытки властей отодвинуть на задний план политическую волю отделения в Югре. В беседе с изданием представители партии открыто говорят, что руководители реготделения Большой Тюмени давно потеряли политический вес на территории округов. Наблюдающие за попытками представителей Юга укрепить свое влияние на хантыйской политсцене аналитики говорят о необходимости формирования партячеек исключительно силами местных политиков. В то же время федеральные политологи отмечают, что отделение от кураторства тюменского центра реготделений на местах «возможно только при наличии харизматичных лидеров». Правда, в большей степени эти выводы касаются Югры, где в отличие от Ямала и юга Тюмени оппозиционное движение более чем заметно. Впрочем, пока остается неясным, насколько сам Жириновский заинтересован в самостоятельности реготделений ХМАО и ЯНАО и, как следствие, усилении позиции партии.

Очередная попытка обсуждения темы укрупнения регионов «тюменской матрешки» вскрыла внутрипартийные противоречия регионального отделения ЛДПР в регионах Тюменской области. Причина, как указывают собеседники издания, в нежелании ряда партфункционеров в ХМАО подчиняться тюменским кураторам отделения либерал-демократов.

Партийцы, в частности, настаивают на том, что уже прошло время, «когда власти могут самолично определять состав и лидеров ЛДПР в Югре и на Ямале».

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев

Фото: t.me

Наблюдатели пока еще только разгорающегося, но уже заметного конфликта отмечают, что его предпосылки сложились еще в период формирования отделений ЛДПР в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Тогда во главе их создания стояли в том числе и действующий заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев и депутат Госдумы Евгений Марков.

«Имея определенные связи в Москве, они стали главными координаторами отделений с правом ставить руководителей партячеек. Правда, если, например, раньше эти люди имели хоть какое-то отношение к ХМАО, то сегодня это исключительно тюменские политики», – рассказывают суть конфликта участники событий.

Так, еще в конце прошлого года пост главы реготделения в ХМАО получил депутат Тюменской областной думы Артем Зайцев, сменив Евгения Данникова, который является депутатом югорского парламента. В качестве неофициальной причины рокировки представители регионального политсообщества называют якобы «лояльность Данникова к действующей власти и низкую оппозиционную активность».

«Если в Югре депутат ЛДПР не критикует власть и пытается решить вопрос в диалоге, на него начинают давить извне. С этим столкнулись депутаты Александр Мещангин, Игорь Винников и Сергей Тульников», – рассказывают представители партии.

Впрочем, не все хантыйские партийцы придерживаются этой точки зрения. В неофициальных разговорах с изданием некоторые депутаты в ХМАО предпочитают называть отношения с реготделением ЛДПР Тюмени исключительно взаимодействием.

«То, что наша политическая сила объединилась на уровне трех субъектов, вызывает некое недовольство. Такого нет среди других партий. Между ними всегда существует недоверие и конкуренция. Мы же решаем вопрос того, не кто лучше как политик, а как повысить качество жизни. Конечно, это невыгодно нашим оппонентам, учитывая, что в «тюменской матрешке» ЛДПР занимает лидирующее место среди оппозиционных сил», – делятся мнением представители либерал-демократов.

С мнением о том, что ЛДПР является лидером сил оппозиции, собеседники издания соглашаются лишь в части ХМАО-Югры. По их мнению, «в Тюмени и на Ямале партия не имеет никакого влияния, заметной роли, и деятельности активной не ведет».

«Если смотреть по повестке, то в этих двух регионах либерал-демократы действиями неизвестны. Очевидно, что депутаты ЛДПР и в Югре, и хантыйские представители в Тюменской облдуме устали от такого положения вещей и дают некий сигнал Москве. Заявляют о себе как о самостоятельной силе, а тюменцам предлагают работать в своем регионе», – рассуждают наблюдающие за событиями региональные политологи.

Прямое отношение к управлению региональным отделением ЛДПР в ХМАО тюменских политиков уже привело к тому, что «вопросы, относящиеся к компетенции исключительно парламента Югры, стали причиной для выяснения отношений либерал-демократов во время думских заседаний в Тюмени».

«Это поведение представители других партий расценили как минимум некорректным, предметно обозначив, что партфункционеры ЛДПР просто путают территории и место, где это можно обсуждать», говорит собеседник в облсобрании.

Депутат Госдумы РФ Евгений Марков на встрече с жителями

Фото: ЛДПР

Говоря о перспективах самостоятельного развития региональных отделений Югры и Ямала, федеральные политологи отмечают, что формирование партячеек исключительно силами этих регионов возможно при некоторых условиях.

«Здесь есть только один путь – найти авторитетных лидеров. Дело в том, что ЛДПР сложно найти свое лицо, если это не лицо Жириновского. Противостоять власти они не хотят, и сливаться с властью не могут. Это объективная сложность, но пока есть фигура и личность, то ее можно спрятать. Кроме того, имея сильные личности в руководстве отделений, партия сможет сконцентрироваться на региональных вопросах. Учитывая, что среди либерал-демократов «тюменской матрешки» начались внутренние брожения, значит, нет авторитетной персоны», – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

О внутренних противоречиях, которые основываются на противоречиях целей и задач регионов Большой Тюмени, говорит и руководитель ассоциации «Институт политических исследований и гуманитарных проектов» Анатолий Гагарин.

«Противоречия – некая особенность в жизни этих регионов. При этом еще на примерах из биологии мы понимаем, что внутривидовая борьба сильнее, чем межвидовая. Подобная ситуация, видимо, произошла и в «тюменской матрешке», когда югорская группа почувствовала силы вступить в конфронтацию с тюменской. Ячейка в Югре намерена нарастить свою субъектность. И выступает против тех, у кого другая точка зрения. И если югорская ЛДПР всегда отличалась эффективностью работы, то рассматривать Ямал как серьезную самостоятельную единицу не стоит совсем. Их мнение никогда не будет так громко звучать, как это происходит в ХМАО», – комментирует политолог Гагарин.

Так или иначе, сегодня собеседники издания сходятся во мнении, что прошло время, когда политику региональных отделений ЛДПР в Югре и на Ямале определяли извне. «Передача самостоятельности партийным ячейкам на места – эволюционный и цивилизованный формат развития партийной системы, которая напрямую связана с развитием государственной системы управления. О чем, к слову, дает четко понять президент Владимир Путин», – заключает федеральный политолог.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ЛДПР ХМАО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни