В Югре изучили новую редакцию Конституции России. Население обсуждает «людей труда» и национализацию элит

Часть вопросов были сняты в процессе дискуссии

Жители ХМАО готовы проголосовать за поправки в Конституцию – до дня голосования осталось еще две недели, однако согласно социологическим исследованиям, большая часть населения Югры, как выясняется, высказываются в пользу предложенных инициатив. Среди принципиально важных нововведений эксперты, изучившие результаты исследований, называют укрепление социальных гарантий, обеспечение доступной и качественной медициной, развитие гражданского общества и сохранение культурного наследия. При этом, уже по оценке общественников, положительную реакцию у граждан вызывают поправки в области поддержки человека труда и сохранения семейных ценностей. Впрочем, блок защиты семьи и детей стал одним из наиболее обсуждаемых среди югорчан. При этом экспертное сообщество сходится во мнении, что провозглашение заботы о детях в качестве важнейшей государственной задачи гарантирует дальнейшее строительство соцобъектов, финансовую поддержку молодым семьям. В то же время участники обсуждения поправок заявляют о необходимости национализации элит и создании нового баланса в органах власти. По словам собеседников издания, корректировка главного документа государства позволит формировать новый массив федерального законодательства.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ назначено на 1 июля. Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: «Вы одобряете изменения в Конституцию?». И данные социологических исследований уже говорят о том, что большинство жителей Ханты-Мансийского автономного округа поддерживают предлагаемые нововведения.

Так, по результатам опроса, который проводили специалисты центра «Открытый регион», почти 57% из 2000 опрошенных югорчан заявили, что примут участие во всероссийском голосовании.

Региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко второй справа

Фото: Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Ссылаясь на исследование, большинство респондентов в Югре «полностью поддерживают» эти новации. При этом растет осведомленность о проводимом голосовании. Если в марте о нем знали около 52% опрошенных, то в июне этот показатель увеличился уже до 70%.

«Сегодня, как в феврале и марте, на территории Югры набирает обороты активное обсуждение поправок среди общественных организаций, политических партий и экспертного сообщества. Конечно, в первую очередь, делается акцент на социальную составляющую поправок. События с распространением COVID-19 потребовали усиления соцгарантий со стороны государства. К сожалению, эпидемия сильно ударила по экономике, и если мы говорим о возможной второй волне, то усиление и закрепление социальных гарантий – первый и обязательный шаг, который необходим уже сегодня», – считает региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко.

В то же время эксперты сходятся во мнении, что в обновленном документе детально расшифровывается, что такое социальное государство. В частности, речь идет о гарантированных пенсиях по принципу солидарности поколений и их индексациях, об адресной социальной поддержке тем, кто действительно в ней нуждается.

«Этот пункт в Конституции заставит профильные ведомства принципиально менять отношение к работе, потому что о качестве социальной работы теперь мы будем судить не по объему выделенных средств, не по количеству реализуемых программ, а по тому, насколько улучшается жизнь конкретного человека или семьи», – рассуждают собеседники издания.

Второй момент, на который делают акцент общественники – семейственность главного документа страны. В качестве одной из задач государства в поправках прописано создание условий для формирования семьи. По оценкам экспертов, в действующей редакции Конституции государство полностью дистанцировано от этого. Там прописано, что о детях обязаны заботиться только родители, а о нетрудоспособных родителях – только дети. Кроме того, впервые в Конституции предложено отдельно упомянуть детей, оставшихся без попечения. В этой ситуации функции их родителей принимает на себя государство.

«Действительно, семейные ценности – это приоритет, как и сохранение традиций и культуры, защита русского языка, соцгарантии и оказание медицинской помощи. Это то, к чему мы должны стремиться, говоря о качестве жизни людей. Казалось бы, некоторые поправки для нашего общества просто очевидны. Например, что семья – это мама и папа, а не родитель номер один и номер два. Однако современная действительность требует их внесения, учитывая опыт соседних государств», – делится мнением президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова.

Не менее важными, по оценкам экспертов, стали поправки, касающиеся гарантий для трудящихся. В действующей Конституции говорится лишь о том, что «каждый имеет право на труд» и «труд свободен», однако нет ни слова об уважении и защите человека труда. Среди важных моментов эксперты называют прописанную в предлагаемой редакции поддержку принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых отношений. Это о том, что не только бюджетные, но и коммерческие, частные предприятия будут обязаны руководствоваться не исключительно собственными бизнес-интересами, но и интересами своих работников.

«Уважение к людям труда должно формироваться с детства и быть заложено в основной закон страны. Мы только два года назад пришли к тому, что минимальная зарплата была приравнена к прожиточному минимуму. Понятно, что такая норма должна быть закреплена навсегда, как и гарантии по начислению пенсии. В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что людям недосчитывают стаж, или когда для людей, кто никогда не работал, начисляют пенсию аналогичную той, кто всю жизнь трудился. Это элементарное неуважение к человеку, и нам необходимо избегать этих ошибок», – добавляет Людмила Алферова.

Национализация элит и новый баланс в органах власти – еще один блок поправок, на котором концентрируют внимание участники обсуждения нововведений. Так, по оценке сопредседателя регионального штаба ОНФ Владимира Меркушева, Россия должна сейчас определиться, какой она будет в будущем – будет обслуживать интересы транснациональных корпораций и других государств либо работать на своих граждан.

«Это же касается и политической элиты. Ненормально, когда министры являются гражданами других государств, имеют за рубежом недвижимость и думают, что санкции парламента США могут его лишить сбережений. Как будет мыслить такой чиновник? Национальными или собственными интересами? Поправки в Конституцию придадут больше стабильности и устойчивости системе государственных органов и всей политической системе, сформируется баланс – Государственная Дума и Совет Федерации смогут влиять на формирование правительства и назначение «силовиков». Будет закреплен принцип единства системы публичной власти – от центральной до муниципальной. При этом одновременно будут расширены и укреплены полномочия местного самоуправления», – выделил перспективные нововведения представитель «фронта».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Меркушев

Фото: ugra-tv.ru

Сегодня пришло время для внедрения новых инициатив, говорят в региональном ОНФ. Среди главных доводов – за 27 лет, именно в 1993 году была принята действующая Конституция, ориентиры в развитии государства кардинально изменились и требуют новых идей и решений.

«1993 год – это ситуация формирования российской государственности. Тогда в главный документ были заложены многие новаторские идеи. К 2020 году страна и экономически, и политически сильно изменилась. Даже те проблемы, которые были в 1993 году, резко отличаются от современных. Поэтому корректировка Конституции в дальнейшем позволит формировать другой массив: федеральное законодательство и нормативно-правовые акты», – резюмирует Станислав Розенко.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: karachaev-cherkess.izbirkom.ru​

8 комментариев к “В Югре изучили новую редакцию Конституции России. Население обсуждает «людей труда» и национализацию элит”

  1. Поправки никто не читал,это более200 законов затронет(по разным данным).
    Нереально такое количество перечитать(400 законов).
    До поправок и какими законы станут после поправок.
    Где архивы? Кто и за что голосовал все эти годы принимая законы и выбирая президентов?
    Где вся информация???

  2. Как можно вообще такое писать, «основную часть поправок одобряют» КАК ТАКОЕ ВООБЩЕ МОЖНО ПИСАТЬ?! Это как написать две поправки
    1. Все должны любить и уважать свою мать.
    2. Чиновники освобождаются от любой ответственности, по статьям, грабеж, взятки, убийства и прочее.
    Вот как вы за или против этих поправок? Если против, значит вы подонок не любящий свою мать?! Ну ведь взрослые люди все всë понимают и такую чушь писать.

    1. Вот на фото Меркушев, он за поправки. Теперь точно будете знать кому плюнуть в лицо при встрече.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни