В свердловском бюджете-2021 сократили расходы на школы и деревни. Проект Универсиады оставили под защитой

Депутаты и чиновники ищут способ закрыть дефицит при госдолге в 70% от объема доходов региона

Расходы свердловского бюджета на будущий год по отдельным направлениям сократятся в среднем на 10-15%. По словам депутатов, пострадает строительство объектов культуры, школ, несмотря на сохранение проблемы дефицита мест. Кроме того, почти на 800 миллионов рублей предлагается сократить расходы на сельское хозяйство, что, по мнению парламентариев, приведет к закрытию небольших агропромышленных предприятий и станет тяжелым ударом на экономике сел. При этом общий объем расходов в облбюджете по сравнению с прошлым годом не только не упал, но и увеличился почти до 300 млрд рублей. Впрочем, из-за падения доходов по налогам дефицит вырос на четверть. Неприкосновенными, по настоянию областного кабмина, остались обязательства перед официальной Москвой, то есть расходы на строительство объектов Универсиады-2023. Депутаты при этом отмечают, что в случае нехватки финансов на эти цели региональные власти готовы рассматривать вопросы об очередном выпуске облигаций и кредитах коммерческих банков. Однако и соглашаться на сокращение финансирования по социально и экономически важным статьям не намерены, но на всех денег в регионе нет.

Профильным комитетам Заксобрания Свердловской области региональный Минфин представил проект бюджета на 2021 год. Объем поступлений в нем значительно сократился (с 267 млрд в 2020 году до 259 млрд), но при этом предусмотрен небольшой рост уровня расходов – до 299,7млрд рублей, а дефицит вырастет с 29 до 40,6 млрд.

Председатель комитета по бюджету Заксобрания Владимир Терешков

К прогнозам доходов на будущий год областные власти относятся весьма сдержанно. Так, по налогу на прибыль, по словам председателя комитета по бюджету Заксобрания Владимира Терешкова, поступления снизятся на 8-10%. В проекте пока запланирована сумма в 84 млрд рублей.

При этом растут поступления по НДФЛ, в основном, за счет повышения зарплат работникам бюджетной сферы, в том числе, работникам здравоохранения. Однако это не решает проблему покрытия дефицита. Не исключается обращение за бюджетными кредитами, хотя уровень госдолга региона за последний год вырос в полтора раза и составил 161 млрд рублей.

Расходы, в целом, зафиксированы выше, чем в проекте бюджета текущего года, но в значительной степени распределены в пользу финансирования строительства объектов Универсиады-2023. На эти цели планируется направить 21 млрд рублей. Деньги, в частности, пойдут на строительство бассейна в Первоуральске для занятий водным поло, общежитий для спортсменов в Екатеринбурге и других объектов. При необходимости, по мнению депутата Вячеслава Брозовского, на эти цели будут также привлекаться коммерческие кредиты и размещаться облигационные займы.

«Федерация может нам компенсировать средства на Универсиаду только после предъявления проектно-сметной документации. Но строительство через год начинать будет уже поздно. Это надо делать сейчас. Поэтому компенсацию мы в лучшем случае получим в конце 2021 – начале 2022 года», – отмечает Владимир Терешков.

Выделение средств на нужды Универсиады поддерживают и оппозиционные депутаты. Так, Вячеслав Вегнер подчеркивает, что средства частично вернутся в бюджет в виде НДФЛ, а также помогут поддержать местные строительные компании и производителей стройматериалов.

Тем не менее, перераспределение финансирования и общий значительный дефицит привели к сокращению расходов по ряду направлений. По словам Владимира Терешкова, после консультаций с Минфином региона запрошенные муниципалитетами дополнительно к межбюджетным трансфертам 13,2 млрд рублей были урезаны на 15% из-за нехватки доходов.

Резкому сокращению – с 3,4 до 1,3 млрд рублей, по словам депутата Вячеслава Вегнера, подверглись строительство и реконструкция объектов культуры: ДК, сельских клубов, музеев и т.д. Например, в Петрокаменском центре культуры в Горноуральском округе начатый в 2018 году капремонт в следующем году из-за нехватки средств завершить вряд ли удастся.

Кроме того, с 50 млн до нуля снижены расходы на информатизацию библиотек, с 75 до 23 млн – на покупку оборудования в учреждениях культуры. Вместе с тем, увеличены средства на организацию деятельности библиотек (с 43 до 47 млн), а на поддержку организаций культуры, искусства и досуговой деятельности – с 346 до 361 млн.

Меньше пострадали статьи финансирования образования, здравоохранения и выполнения социальных обязательств. Причем объем средств на здравоохранение в условиях пандемии коронавируса увеличился. Только за счет средств ТФОМС на эти цели направляется 65 млрд рублей, еще 26,2 поступит из облбюджета.

«На финансирование скорой помощи в бюджете запланировано 12,6 млрд, хотя в прошлом году эта сумма была 12,77 млрд, из них 176 млн были средства на строительство центра медицины катастроф. В этом году средства пока не заложены, так как еще не определен объем федерального финансирования. Так что сумма будет меняться», – пояснил Вячеслав Вегнер.

Незначительно сокращены расходы на строительство школ. При этом, как подчеркивает председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин, проблема дефицита мест в них остается, а областная программа по созданию мест в школах отстает от намеченных темпов. В некоторых отдаленных населенных пунктах, по словам парламентария, дети учатся не только в 2, но и в 3 смены, что вызывает негодование родителей.

По данным депутатов, планируется профинансировать строительство и реконструкцию 11 образовательных учреждений, в том числе в Екатеринбурге, Верхней Пышме. Пока не попало в этот список строительство школы в Нижнем Тагиле. Однако вопрос о выделении средств на создание новых образовательных учреждений еще будет обсуждаться при подготовке бюджета ко второму чтению.

Впрочем, создание новых школ возможно и в рамках программ развития села, доля софинансирования которых, по словам депутатов комитета по аграрной политике, была увеличена. Однако беспокойство членов комитета вызывают вопросы экономического развития сел.

В бюджете региона на 791,5 млн (18% от объема 2020 года) оказались сокращены затраты на поддержку аграриев, в том числе, субсидии на производство молока, компенсацию процентной ставки по кредитам на строительство новых объектов и приобретение техники. По мнению депутатов, такой подход приведет к закрытию небольших хозяйств и обнищанию сел, где доходы населения и без того разительно отличаются от крупных городов.

«Такой подход противоречит закону о продовольственной безопасности, по которому уровень поддержки сельского хозяйства в следующем году должен быть не ниже текущего. Мы надеемся на понимание и продолжение диалога с Минфином по этому вопросу», – говорит депутат Елена Трескова.

На необходимость пересмотра некоторых статей указывают и в комитете по развитию инфраструктуры, отмечая необходимость дополнительных средств на замену лифтов, газификацию, обеспечение обязательств региона в рамках выполнения условий заключенных концессий. Детально обсудить вопросы с чиновниками областных министерств и главами муниципалитетов депутаты намерены на согласительных комиссиях после первого чтения бюджета – с 19 по 23 ноября.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: Олег Пономарев, birdinflight.com

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Записей не найдено.
Записей не найдено.
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни