В Советском районе Югры разваливаются дома и соцобъекты. Мэр не справился с поручением губернатора, а ремонтные работы повесили на УК

Власти обвинили жителей в «неправильной эксплуатации жилья»

Населению одной из депрессивных территорий ХМАО – Советского района – предложили оплатить ремонт разрушающихся новостроек и лишают объектов спортивной инфраструктуры. Вопрос устранения строительного брака в жилых домах, проблемы которых были вынесены на региональный уровень, до сих пор остается в подвешенном состоянии. Очередная встреча собственников жилья с чиновниками обернулась для граждан обвинениями в неправильной эксплуатации жилых помещений, а для управленцев муниципалитета – очередной порцией фактов разрушения «не так давно введенных в эксплуатацию домов». Своей ответственности в многолетнем конфликте с гражданами власти района не чувствуют и пытаются обязать управкомпании провести капремонт. Впрочем, именно инертная позиция команды главы Игоря Набатова по отношению к проблемам жилых домов, частичным владельцем которых является райадминистрация, спровоцировала широкую общественность заявить чиновникам о длинном списке опасных объектов, находящихся в муниципальной собственности.

Глава Советского района Игорь Набатов проигнорировал требование губернатора ХМАО Натальи Комаровой урегулировать многолетний конфликт с жильцами разрушающегося дома №3 на улице Орджоникидзе. Вместо отведенных главой региона 10 дней местные власти уже третий месяц ищут решение, которое должно устроить все стороны переговорного процесса.

Разрушающиеся стены дома №3 по ул. Орджоникидзе г. Советский

Никакого результата не дала и последняя встреча чиновников с общественностью.

«Это уже вторая встреча граждан с администрацией по проблемному дому. Власти не готовы ни признавать объект аварийным, ни брать на себя обязательства по его капремонту. Сейчас чиновники обвиняют жильцов в неправильной эксплуатации дома, а все ремонтные работы намерены повесить на УК «Партнер» и, как следствие, на граждан. Именно они будут оплачивать ликвидацию строительного брака в доме, приемку которого 6 лет назад согласовала мэрия», – рассказывают участники рабочей встречи в администрации района.

Впрочем, это не единственный жилой объект, проблемы которого команда Набатова пытается делегировать управкомпании. Со слов участников встречи, на подходе еще два проблемных новых дома на улице Орджоникидзе – в доме №1 треснула наружная стена, а в №5 рушится лифтовая шахта. При этом последний находится еще на гарантии.

В возникновении проблемы и с этими домами у властей также оказались виноваты жильцы. Однако, как необходимо правильно эксплуатировать объекты, ни заместитель главы район по строительству и ЖКХ Александр Уланов, ни глава местного УКС Николай Упоров разъяснить участникам совещания не сумели.

«На протяжении 5 лет администрация игнорировала просьбы жителей разрешить проблему. Диалог с гражданами начался только после требования губернатора Комаровой оперативно урегулировать вопрос. Правда, на этом все и остановилось», – добавляют жители разрушающегося дома.

Напомним, впервые на весь округ жители озвучили проблему в ходе мартовского прямого эфира губернатора Югры. Тогда было заявлено, что первые трещины в доме появились в 2016 году, а претензии жителей сегодня подтверждают и результаты независимой экспертизы. Сотрудники ООО «Уральское бюро строительной экспертизы» говорят о необходимости принятия срочных мер по ремонту, в противном случае дому грозит обрушение лицевого слоя кладки верхних этажей.

К слову, именно ситуация с разрушением новостроек и полное безразличие властей к проблеме жилых объектов, частичными собственниками которых является администрация Советского района, заставила общественность обратить внимание в целом на отношение руководства территории к вверенным муниципалитету объектам строительства.

Так, в зоне внимания активистов оказались объекты спорта и культуры. Именно их плачевное состояние, по оценкам собеседников издания, является общедоступным показателем того, насколько власть готова вкладываться в развитие территории.

Три года назад районное УКС информировало население, что в муниципалитете есть 8 спортивных объектов, которые находятся в ограничено-работоспособном состоянии, и 1 в технически аварийном. Как рассказывают местные жители, за это время властями ничего не было сделано, чтобы улучшить их состояние.

«Рассыпается спорткомплекс «Ратибор», протекает крыша практически нового здания Ледового дворца, в результате вздулся пол в зоне игрового поля. Но вместо проведения ремонтных работ зал был просто закрыт, а тренировочный процесс остановлен. Не в лучшем состоянии ДК «Сибирь», где дети занимаются в промерзших помещениях. Еще пару лет назад стены сооружения утепляли матрасами, сегодня дыры залатали ДСП-плитами, но проблема практически аварийного состояния здания так и не решена. Стены здесь по-прежнему разваливаются», – описывают состояние дел представители местного спортивного сообщества.

Между тем на один из проблемных объектов чиновники администрации Советского района все же обратили внимание. В период пандемии был закрыт спорткомплекс «Ратибор», и сейчас власти активно готовятся к его ликвидации, в то время как общественность настаивала на сохранении здания и проведении капремонта.

«Во-первых, на сегодня есть объекты в более плаченом состоянии, например, ДК «Сибиряк», где металлические конструкции подпирают стены. Во-вторых, в экспертизе по «Ратибору» указано, что ограничена работоспособность задания. Оно нуждается в реконструкции, но не в сносе. При этом цена вопроса вполне подъемна для района с бюджетом в несколько сотен млн рублей. Но мнение общественности в очередной раз осталось неуслышанным. В спорткомплексе уже идет демонтаж оборудования», – добавляют местные активисты.

Вздувшееся покрытие в игровом зале Ледового дворца

Заинтересованность районных управленцев в здании «Ратибора» наблюдатели связывают с земельным участком, который якобы планируется передать под строительство коммерческим структурам.

Впрочем, как говорят участники переговоров, против новых объектов строительства никто не выступает, главная претензия – «властям нечего предложить населению взамен спорткомплекса, где ведутся демонтажные работы».

«Здесь острый дефицит крытых объектов спорта. С приходом Набатова на должность главы не построено ни одно соцучреждение, ни один объект культуры и спорта. Более того, мэр не может сохранить и действующие здания. Большие претензии и к совету депутатов городского поселения Советский, а также районным депутатам – все молчат. В то время как Набатов год из года дает ложные обещания Комаровой», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

2 комментария к “В Советском районе Югры разваливаются дома и соцобъекты. Мэр не справился с поручением губернатора, а ремонтные работы повесили на УК”

  1. Буренков

    В администрации заявляют что стены растрескались из — за газов которые испускают бедные слои населения, и всему виной — некачественная дешевая пища, с заменителями молочного жира. Недолго думая, из другого кабинета призвали не лениться, больше зарабатывать и правильно питаться хорошими продуктами, тогда каменные стены трескаться перестанут.

  2. Специалист по отводу лесоповалов

    Брат-близнец главы Ханты-Мансийского района Минулина или это беда во всём ХМАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни