В поборах с населения на водоемах Екатеринбурга усматривают бездействие Минюста РФ. Ведомство отказывается ликвидировать фонды-пустышки

Незаконная плата переросла в публичный конфликт

Борьба с нелегальными шлагбаумами и организацией незаконной платы за проход к свердловским водоемам вскрыла факты, указывающие на возможное бездействие Главного управления Минюста РФ по Свердловской области по отношению к поднадзорным благотворительным фондам. Именно под прикрытием подобной сомнительной организации, в частности, поборы с населения устраивались у гостиницы «Рамада» под Екатеринбургом – земельный участок, на котором появились шлагбаумы, находился в аренде у БФ «Содружество». Как выяснилось, руководство фонда годами игнорировало требования об обязательной отчетности о работе, а сам фонд не вел уставной деятельности и задолжал миллионы рублей в бюджет. Однако вместо иска о ликвидации получил от Минюста лишь предупреждение. Более того, организаторов незаконных поборов не остановило даже возбуждение уголовного дела за самоуправство. Всего через несколько дней после соответствующего постановления и изъятия оборудования на дороге к пляжу вновь появились спортсмены, требующие деньги с горожан. В результате к ситуации была вынуждена подключиться прокуратура – в природоохранном подразделении ведомства заявили об особом контроле за расследованием, кроме того обращения о возможном бездействии должностных лиц Минюста направлены руководителям Генпрокуратуры РФ.

Серия конфликтов с установкой нелегальных шлагбаумов на подъездах к водоемам Свердловской области выявила проблемные направления в деятельности федерального Министерства юстиции. В ходе проверок и даже возбуждения уголовных дел выяснилось, что нелегальные поборы ведутся под прикрытием благотворительного фонда «Содружество».

Несмотря на несколько лет нарушений, Минюст, выступающий «куратором» фонда от исполнительной власти, отказался от планов по подаче иска о ликвидации организации с исключением ее из ОГРН. В результате такого подхода у руководства организации сохранилась возможность использовать ее для попыток легализации сборов, ставших теперь основанием для уголовных дел.

Фото: УМВД по Екатеринбургу

В числе нарушений, по данным «Правды УрФО», есть и те, которые признаются существенными. В их числе – отсутствие деятельности по уставному направлению работы. В случае с «Содружеством» это «налаживание российско-украинских отношений». По данным источников редакции, фондом «по указанному направлению работа не велась как минимум последние 4 года».

Не исполнялись требования и по иной деятельности, связанной с арендой лесного участка, на котором в мае появились шлагбаумы. «Там не расчищался валежник, не убирался мусор – это уже приводило к возникновению пожаров», – говорят силовики. Более того, арендную плату от «Содружества» бюджет также не получал годами.

Зафиксированы и нарушения, которые, как указывают опрошенные редакцией юристы, «являлись бы безусловным основанием для ликвидации любого другого фонда». На протяжении как минимум 2 лет (2018 и 2019) фонд игнорировал требования федерального законодательства об обязательной отчетности, а по адресу регистрации «Содружества» (Екатеринбург, Малышева, д.9) фактически отсутствуют его органы управления.

Однако, несмотря на подобный набор нарушений, ГУ Минюста ограничилось лишь предупреждением в адрес руководства фонда. Наблюдатели не исключают, что «именно настолько лояльное отношение чиновников и привело к появлению чувства безнаказанности и решению представителей фонда подзаработать на отдыхающих екатеринбуржцах».

Напомним, в 2021 году первые сообщения о нелегальных шлагбаумах в районе гостиницы «Рамада» появились в мае. При этом со стороны отеля доступ к водоему оставался свободным, плату начали взымать как раз на участке, находившемся в аренде у «Содружества».

«Водоемов вблизи Екатеринбурга и так немного, тем более чистых. Поэтому ограничивать доступ граждан к местам отдыха как с точки зрения закона, так и с обычной человеческой точки зрения – неприемлемо», – отмечают в самой «Рамаде».

Схожей позиции придерживается  и областная прокуратура, где заявили о проведении собственных проверок.

«Учитывая, что, согласно действующему законодательству, доступ к водным объектам свободный для всех граждан, прокуратурой области даны поручения Свердловскому межрайонному природоохранному прокурору и прокурору Октябрьского района Екатеринбурга о проведении соответствующих надзорных мероприятий. В рамках проверки будет дана оценка действиям арендатора, а также бездействию уполномоченных органов государственной власти, ответственных за осуществление лесного надзора», – отметили в надзорном ведомстве.

Позднее стало известно о возбуждении уголовных дел по ч.1 ст.330 УК РФ «Самоуправство», а представители МВД изъяли будку охраны и шлагбаумы, которые стали вещественными доказательствами. Однако уже в минувшие выходные нелегальные конструкции и поборы с отдыхающих вернулись.

Отметим, участок был передан фонду «Содружество» в аренду для организации рекреационной деятельности без права капстроительства и рубки лесных насаждений еще в 2009 году на 20 лет, однако на тот момент ситуация была иной. Фондом руководила Оксана Щербина, являющаяся соучредителем.

Организация ранее действительно занималась укреплением международных связей с Украиной. Но несколько лет назад к руководству фондом пришел уроженец Ревды Александр Отев. Благотворительная деятельность, по оценкам собеседников редакции в правительстве региона, на этом этапе прекратилась.

«Содружество» также попадалось и на незаконной рубке и ненадлежащем содержании территории, что приводило к неоднократным пожарам в Карасье-Озерском лесопарке, а также организации несанкционированных свалок», – описывают видение ситуации источники в лесхозе.

«Департамент лесного хозяйства неоднократно обращался в суд с требованиями вернуть лесной участок в пользование региону. К прочему, «Содружество» принципиально более 4 лет не платит арендную плату: сумма долга перед бюджетом на сегодня уже достигла 1,8 млн рублей», – добавил инсайдер.

Фото: e1.ru / УМВД по Екатеринбургу

Каким образом структура, несмотря на столь объемный список претензий, сумела избежать ликвидации Минюстом – предстоит выяснять надзорным ведомствам.

Редакция направила обращения генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и его заместителю по УрФО Сергею Зайцеву, в которых подробно изложены все указанные факты с просьбой о проведении прокурорской проверки в отношении возможного незаконного бездействия должностных лиц ГУ Минюста по Свердловской области.

Получить комментарий у представителей БФ «Содружество» не удалось. Один из указанных в базе данных «Контур.Фокус» контактных телефонов оказался отключен от обслуживания, по второму на звонки редакции никто не ответил.

В приемной ГУ Министерства юстиции РФ по Свердловской области за комментарием и разъяснениями позиции ведомства рекомендовали обратиться к и.о. начальника отдела по работе с некоммерческими организациями Ольге Созоновой, однако по предоставленному в приемной номеру телефона также никто не ответил.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: e1.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни