В Нефтеюганске остановили строительство миллиардного спортобъекта. Чиновники увлечены личным накопительством

В гордуме озвучили недоверие планам властей

Обстоятельства строительства многофункционального спортивного комплекса в Нефтеюганске подверглись критике представителей местной думы и профсообщества. Камнем преткновения стал новый конкурс по выбору подрядчика для возведения объекта. Парламентарии и участники рынка озвучивают недовольство затянувшимися сроками строительства спортучреждения, которое, согласно обещаниям главы, должно было появиться в городе в 2019 году, и интересуются законностью торгов в условиях судебных разбирательств с бывшим партнером мэрии. Инсайдеры сходятся во мнении, что столь стремительная попытка обеспечить город очередным «надежным» подрядчиком связана с возможными «личными бизнес-интересами главы города Сергея Дегтярева», полномочия которого закончатся до конца года. Как отмечают собеседники издания, мэр «уже давно пускает на местный рынок исключительно близких управленцам «инвесторов». Тем временем растет вероятность, что финансово затратный проект и вовсе повторит судьбу всех долгостроев Нефтеюганска, сроки сдачи которых переносятся с завидной регулярностью. Пристально наблюдают участники рынка и за развитием событий вокруг концессии сетей освещения Нефтеюганска. Предметом интереса «группы Дегтярева» оказалась сумма в миллиард рублей.

Властям Нефтеюганска прогнозируют появление нового социального долгостроя. Речь идет о строительстве многофункционального спорткомплекса на набережной. Проект на 1,3 млрд, реализация которого столкнулась с задержкой сроков возведения, расторжением контракта с генподрядчиками и последовавшими за ним судебными разбирательствами, вновь выставлен на торги.

Как рассказывают депутаты местного парламента, комплекс, возведение которого  обещали жителям к 2019 году, может стать очередным прожектом управленческой команда главы Сергея Дегтярева.

Фото: телеканал «Югра»

«Жители не знают ни одного объекта, который бы быстро построили за последние пять лет в Нефтеюганске. Только здание роддома, реконструкция которого получила скандальную известность, открывали официально несколько раз, а потом опять закрывали на доработки. Сегодня мы видим проблемы со строительством нового объекта. Четыре года назад власти обещали горожанам площадку для занятия акробатикой. В результате в Нефтеюганске простаивает второй по площади спортобъект «Сибиряк» – из-за задержки работ по реконструкции, новый построить, как показала практика, не могут. А юным акробатам приходится ютиться в других спортучреждениях», – комментируют ситуацию представители депкорпуса.

Напомним, построить спорткомплекс для занятия акробатикой региональные власти обещали родителям детей-спортсменов, пострадавших в ДТП 4 декабря 2016 года, еще в октябре 2017 года. Эту идею поддержал и глава города Сергей Дегтярев. Во время встречи с родителями он заявил, что стройка, оцененная в 500 млн рублей, завершится в 2019 году. Позже стоимость запланированного объекта существенно выросла. Об этом стало известно из корректировок в госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта» на 2021-2023 годы.

К слову, на встрече власти также обещали, что до момента появления нового спортивного комплекса дети, лишившиеся спортивной базы после закрытия в декабре 2016 года СК «Сибиряк» с перспективой дальнейшей реконструкции, будут заниматься в быстровозводимом комплексе. Это сооружение, обещанное Дегтяревым, так и не было построено, впрочем, затянулась и реконструкция «Сибиряка».

«Год назад глава городского комитета по спорту Игорь Крутько обещал, что объект за 270 миллионов будет принят в июле 2021 года. Но теперь сроки вновь изменились и не в лучшую для жителей сторону. «Сибиряк» планируют открыть в начале 2022 года, сейчас заключают дополнительное соглашение. Как всегда – не хватило денег», – добавляют собеседники издания, знакомые с историей вопроса.

В то же время с трудностями столкнулось и строительство многофункционального центра за 1,3 млрд рублей. Подрядчика чиновники Нефтеюганска пытались найти несколько раз. Весной 2020 года аукцион признали несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Повторно торги были проведены в июне 2020 года. Победителем был признан единственный участник – компания из Екатеринбурга ООО «Строительно-монтажное управление-18» (СМУ-18). Сначала строительные работы шли с опозданием на четыре месяца, а весной этого года подрядчик расторг контракт с администрацией Нефтеюганска. Причина, как предполагают участники рынка, – возможные нарушения договоренностей по авансированию части работ.

«По каким-то причинам подрядчик рассчитывал получить часть денег авансом. Однако в контракте четко прописано, что авансирование не предусмотрено. В результате часть свай вбили, а на остальные денег не хватило. Другой вопрос – кто выступил гарантом, что деньги будут перечисляться заранее? Сложно предположить, учитывая, что деятельность Департамента градостроительства и земельных отношений, который готовит всю документацию на торги, – царство, залитое мраком», – высказывают личное мнение представители профсообщества.

Между тем Департамент госзаказа ХМАО объявил новый аукцион на строительство многофункционального комплекса. Закупка была размещена накануне, и согласно проектной документации спортобъект должны возвести до конца 2022 года. Из нее следует, что подрядчику предстоит построить трехэтажное здание, в котором должны разместиться два зала спортивной акробатики, легкоатлетический зал, тренажерная зона и зона отдыха для спортсменов. Предполагается, что в нем смогут заниматься до 580 человек.

Впрочем, собеседники издания неоднозначно оценивают историю с этими торгами и говорят о возможных рисках, если судебные решения будут приняты не в интересах горадминистрации. Так, на сегодня в арбитраже ХМАО рассматривается иск МКУ «Управление капитального строительства» Нефтеюганска к СМУ-18. УКС требует признать недействительным односторонний отказ подрядчика от исполнения контракта.

«Очевидно, что в администрации очень спешат с заключением нового контракта, не дождавшись решения суда. Если расторжение договорных обязательств со стороны подрядчика признают неправомерным, то, скорее всего, он вновь получает статус исполнителя контракта. Насколько законно сейчас выставлять заказ на торги, покажет время. Но то, что управленческая верхушка увлеклась личным накопительством перед завершением сроков полномочий у Сергея Дегтярева, мало у кого вызывает сомнение. По всей видимости, чиновники спешат выбрать следующего «надежного» подрядчика до чистки рядов администрации», – рассуждают собеседники издания в гордуме.

Еще одним таким «срочным» проектом, по оценкам депутатов, для администрации стал договор концессии по реконструкции и модернизации уличного освещения. Документ предусматривает реконструкцию 138 уже существующих световых точек, а также строительство 54 абсолютно новых объектов. При этом концессионер возьмет в обслуживание электрическое хозяйство города на 17 лет.

Фото: администрация Нефтеюганска

В начале июня мэрия пыталась получить одобрение думы на его заключение, однако депутаты отказали. Среди основных причин – непрозрачность документа и отсутствие в нем детального перечня объектов.

«Цена вопроса, которую нам озвучивали, уходила за миллиард. Может быть, это и адекватная сумма, но в документе мы этого не увидели. Разумеется, заключить концессию или провести конкурс по строительству миллиардного спортобъекта в бытность, когда ты являешься главой и определяешь правила игры, – неслабая финансовая поддержка в будущем. Уже ни для кого не секрет, что Дегтярева не видят в Югре в статусе политика или чиновника, впрочем, как и то, что от своего коммерческого интереса действующий мэр, судя по всему, не откажется», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Югансктранстеплосервис»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни