В Свердловской области расширяется протестно-пролетарское движение. Самый популярный на сегодня способ – это защита своих прав посредством объявления и проведения массовых голодовок. Сразу несколько коллективов промпредприятий разных отраслей уже начали или заявили, что скоро начнут акции протеста против невыплаты зарплаты. Правительство региона пока реагирует постфактум. Полпредство во главе с «человком труда» Холманских дистанцировалось и занимает позицию невмешательства. В кулуарах чиновники откровенно говорят о волне надвигающегося кризиса, которую только подхлестнуло вступление в ВТО. Эксперты прогнозируют, что наибольший удар, вплоть до закрытия крупных предприятий, еще впереди и придется в основном на машиностроение, а некоторым муниципалитетам грозит запустение.
Сегодня, 3 сентября 2012 года, 24 экс-сотрудника завода «Автомобили и моторы Урала» в Новоуральске возобновили голодовку. Акцию они проводят в офисе депутата облдумы Дениса Сизова. Еще около 100 человек, как заявляют участники, из-за дефицита площадей продолжают голодовку на дому.
«К офису для участия в голодовке с утра пришло около 50 человек, половине вынуждены были отказать. У нас нет возможностей размещать людей. В сложившейся ситуации мы не видим другого выхода, кроме как проводить голодовку. Мне лично с декабря по 4 июня должны 45 761 рубль. Новое руководство предприятия урезало все, что можно. Мой доход сократился с 11 до 7 тысяч рублей в месяц. Сейчас руководство предприятия на нас внимания не обращает», – рассказала «Правде УРФО» представитель голодающих Ирина Запрудина.
Участники акции уже недовольны не столько задолженностью, а способом распределения поступающих предприятию средств. По решению созданного на АМУРе совета трудового коллектива, куда вошли шесть работающих сотрудников и один представитель от уволенных, 80% денег распределяются между 170 работающими на предприятии людьми. Остальные 20% поступают на выплату долгов 600 уволенным. По данным прокуратуры Свердловской области, на сегодняшний день общая задолженность перед коллективом около 34 миллионов рублей, из которых 12 миллионов – по зарплате.
«Оклад нам не повышался. Премию не платили. За работу с марта по середину июля мне должны 35,5 тысячи рублей. Деньги нам платили, только когда был госзаказ на 700 миллионов, но его в итоге не выполнили. Хоть бы какая-то власть была. Даже мэр не обращает на нас внимания. Правильно говорят: сытый голодного не разумеет», – говорит голодающая Ирина Погудина.
Сейчас в действиях руководства АМУРа разбирается прокуратура Свердловской области. Ведется следственная проверка по невыплате зарплаты и неправомерному расходованию денежных средств. В надзорном ведомстве недоумение протестующих по поводу решения совета трудового коллектива завода отчасти разделяют.
«Мы предложили включить в совет представителей прокуратуры и городской администрации. На предприятии есть график погашения долгов. Честно говоря, я не понимаю смысла продолжения голодовки. Юрий Афанасьев (гендиректор АМУРа – прим. ред.) сейчас ведет переговоры с крупными должниками предприятия в Азии. Если прекратить платить зарплату сейчас, завод разворуют», – делится мнением с «Правдой УРФО» начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.
Ранее сотрудники предприятия неоднократно сообщали СМИ о случаях вывоза в неизвестном направлении техники с АМУРа. Часть активов находящегося в стадии банкротства завода планируется продать в счет погашения долгов. Самый крупный из них — перед Министерством обороны РФ. Как сообщала «Правда УРФО», в Арбитражный суд Свердловской области подан иск против ЗАО «Автомобили и Моторы Урала» о взыскании с завода более 700 миллионов рублей. По словам голодающих, «АМУР» собирал в рамках выполнения гособоронзаказа пожарные машины. После увольнения персонала выполнять работы стало некому. Следственная экспертиза по использованию средств предприятием, как отмечают в прокуратуре, займет не менее месяца.
Кроме того, в арбитражном производстве против АМУРа находится около десяти исков на разные суммы: от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких миллионов. Среди истцов: ОАО «Свердловскэнергосбыт», ОАО «МРСК Урала», ЗАО «Уралсевергаз» и другие.
Источники «Правды УРФО» в министерстве международных связей Свердловской области, которое также привлечено к решению вопросов деятельности АМУРа, отмечают, что проблемы на заводе появились давно. Собственник предприятия Павел Чернавин готов был даже продать актив. Но в нынешнем состоянии вряд ли покупатели на него найдутся.
«Самый большой долг АМУРа – перед кредиторами. Примерно четыре миллиарда рублей. Получилось так, что Чернавин решил закупать СКД-комплекты для машин в Китае. Оплатил заказ. А потом ввели заградительные пошлины, в итоге цена выросла и выпуск авто с ними стал нерентабельным», – объясняет сотрудник министерства. Сейчас в министерствах промышленности и международных связей ведут поиск инвесторов для возрождения АМУРа. Интерес есть у азиатских, европейских, северо-американских компаний, но ни одна из них пока не заявила о возможности капвложений. Минпром рассматривает варианты привлечения отечественных компаний в качестве стратегических инвесторов.
«Таким инвестором мы сегодня видим корпорацию «Уралвагонзавод» и ОАО «ЗИЛ». И с тем, и с другим ведутся переговоры», – проинформировал «Правду УРФО» заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров.
Однако экс-сотрудников АМУРа аргументы правительственных чиновников пока не убедили. Продолжать голодовку они намерены «до последнего». У офиса, где проходит акция, дежурит скорая помощь.
К такой же мере воздействия на собственников предприятия готовы прибегнуть и в Верхней Синячихе. С предприятия уволено около 300 человек. Сотрудники Верхнесинячихинского металлургического завода (ООО «Нигмас»), долг по зарплате перед которыми достиг 18 миллионов рублей, завтра намерены разбить палатки прямо перед зданием заводоуправления и начать голодовку.
«Предварительно согласовали участие 40 человек, но могут присоединиться еще. Женщины даже детей привести хотели, потому что их не на что собирать в школу. У нас голодовка уже в третий раз. В первой участвовали 18, во второй – 80 человек. Власти до нас дела нет. Когда Пинаев (министр промышленности Свердловской области – прим. ред.) приехал, сказал, мол, что мы постоянно бузим, привлекаем прессу. Смысл его слов сводился к тому, что мы никому не нужны. Гендиректор говорит, мол, продадим чугун – будут деньги. Акция протеста шла, чугуна не было, а деньги нашли», – рассказывает «Правде УРФО» участник акции Владимир Чухланцев.
В качестве одной из мер правительством области были предложены альтернативные места работы уволенным сотрудникам завода в Верхней Салде, Екатеринбурге и других городах. Однако ехать они отказываются.
«Как прожить на заработок в 20 тысяч рублей в Екатеринбурге, если только аренда квартиры там обходится в 18 тысяч?» – задается риторическим вопросом Владимир Чухланцев.
По тем же причинам отказались от смены места работы сотрудники Богословского алюминиевого завода, о закрытии электролизного производства которого объявил РУСАЛ. В минувшие выходные в Краснотурьинске более четырех тысяч человек вышли на акции протеста. Сегодня трое депутатов городской думы Ильдус Хакимов, Валентин Мокроусов, Антон Волобуев заявили о начале с 4 сентября голодовки. Их требованием является предоставление согласованного плана модернизации предприятия Олега Дерипаски, остановка отключения электролизных ванн на алюминиевом производстве.
«Это не голодовка сотрудников БАЗа, а политическая спекуляция. Эти люди не являются работниками предприятия. Но сами сотрудники завода говорят, что морально тоже готовы к голодовке», – поясняет пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова.
Готовятся к голодовке и в поселке Лобва. Скандально известное предприятие ЛПК «Урал-Лобва» и аффилированные с ним «ОООшки» задолжали персоналу порядка 22 миллионов рублей. Собственница предприятия, жена осужденного уральского рейдера Павла Федулева Елена Копытова, не идет на конструктивные переговоры.
«Люди готовы даже перекрывать трассу Серов – Екатеринбург. Долги перед отдельными сотрудниками больше 100 тысяч рублей. Поступают предложения объявить голодовку. Пока думаем, как ее лучше организовать. Участвовать готовы около 20 человек. Сейчас картошку в огородах выкопаем и начнем готовить акцию. Это только звучит смешно. У нас тут деревня. Люди живут в такой нищете, что, кроме как на свое хозяйство, надеяться не на что», – описывает ситуацию представитель коллектива предприятия Ольга Никулина.
Пока в правительстве региона решений по предприятию, проблемному еще со времени руководства областью Эдуарда Росселя, не приняли. Альтернативных мест трудоустройства в отдаленном поселке тоже не предложено.
«Люди сами ищут, где подработать. У меня впечатление, что мы вообще здесь никому не нужны. В больнице закрылась терапия, единственная в поселке, учителя стремятся уезжать отсюда. Работы стабильной нет. Чиновники ехать сюда боятся, будто тут Чернобыль, Припять», – в сердцах заявляет Ольга Никулина.
Жертв неэффективных собственников предприятий готовы поддержать в движении «В защиту человека труда». Так, его представитель Андрей Ленда сообщил «Правде УРФО» о намерении активистов движения выехать во все проблемные муниципалитеты, вести переговоры с правительством области по решению вопросов предприятий. Судя по всему, на этом помощь общественников, собравших во время выборов в свою поддержку десятки тысяч свердловчан, заканчивается. Председатель движения, ныне полпред в УрФО Игорь Холманских, пока в ситуацию не вмешивался.
«Полпред в прошлый понедельник сказал, что компетенции правительства области достаточно, чтобы решить вопросы. Если потребуется помощь полпредства, вмешаемся. Полпред готов лично включиться в ситуацию после официального обращения граждан. Пока их не поступало», – отмечает помощник полпреда Андрей Перла.
Правительственные чиновники сейчас все-таки пытаются разобраться с тяжелым экономическим наследством, оставшимся преимущественно со времен губернаторства Александра Мишарина. По словам Елены Вороновой, на предприятиях в Верхней Синячихе и Новоуральске сотрудники министерств бывают постоянно.
«Проблемы в Синячихе и Лобве связаны с неэффективными собственниками. Денис Владимирович (Паслер, премьер Свердловской области – прим. ред.) еще будучи депутатом облдумы пытался их решать. Сейчас идут переговоры о создании альтернативного производства в Лобве. Так же и по Синячихе. Что касается АМУРа, нужно понимать, что купить предприятие может только компания, зарегистрированная в Новоуральске. Чем дальше будет идти история с вступлением в ВТО, тем большее количество предприятий может попасть в сложные ситуации», – заявляет пресс-секретарь свердловского премьера.
Экономисты и аналитики регионального правительства даже подготовили спецпрогноз, по данным которого вступление в ВТО крайне жестко ударит по малому и среднему бизнесу, вплоть до массовой ликвидации компаний. Под удар попадут также крупные предприятия лесопереработки и машинстроения. К числу территорий, где может обостриться экономическая обстановка, причисляют, например, Алапаевск и Серов.
«На мой взгляд, в происходящем сейчас на предприятиях не только вина собственников. Мы с себя ответственности не снимаем и с федеральных органов тоже. Что касается вступления в ВТО, время покажет, что делает правильно правительство области. По поводу вступления в ВТО мы проводили совещания с областным Союзом промышленников и предпринимателей, где был представитель Минэкономики РФ. За 2011 год у области были контакты с 136 странами, и только 20 из них не входят в ВТО. Экспорт обеспечивает 2/3 оборота Свердловской области. Сложности действительно будут, особенно в машиностроении. В металлургии будет наоборот. Наша продукция тут дешевле импортной», – делится с «Правдой УРФО» министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов.
Эксперты добавляют к этому продолжение системного кризиса. По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Айрата Халикова, критичная ситуация складывается в регионах, где высока стоимость электроэнергии. Этот фактор крайне негативно скажется на стоимости и, как следствие, конкурентоспособности российской продукции. При этом госпомощь отдельным компаниям не всегда может быть результативной.
«Проблема существует уже как минимум девять месяцев. У предприятий растет дебиторка. Как следствие – долги по зарплате. Например, в первом полугодии, несмотря на общий рост продаж авто, у промышленного гиганта «АвтоВАЗа» они падали. Это притом что предприятие поддержано государством. С вступлением в ВТО предприятия окажутся в более конкурентной обстановке. В машиностроении могут быть банкротства», – заключает Айрат Халиков.
Пока способов противостоять волне банкротств в Свердловской области не предложено.
«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.