В городе «ЛУКОЙЛа» разваливается больница. Жителям Урая велят ждать, а Депздрав Югры не верит прокурорам

Население ХМАО опасается повторения истории с медицинским долгостроем в Нижневартовске

У населения одного из «витринной тройки» муниципалитетов «ЛУКОЙЛа» – Урая – отсутствует возможность получать медицинское обслуживание в более ли менее «человеческих условиях». Действующая клиническая больница фактически является ровесницей города, а необходимость строительства новой долгие годы игнорировалась властями. В итоге, по словам собеседников издания, пациенты вынуждены лечиться в «дышащей на ладан клинике с постоянно выходящим из строя оборудованием, сантехникой, «мертвой» вентиляцией и проблемами с пожарной сигнализацией». Прокурорская проверка, прошедшая в стенах горбольницы, частично подтвердила жалобы горожан, однако в Депздраве ХМАО, со ссылкой на информацию, получаемую, по всей видимости, от руководства самого медучреждения, уверяют, что картина далеко не так удручающа. Между тем нового стационара жителям Урая ждать придется еще долго. Несмотря на все обещания чиновников интенсифицировать решение острого вопроса, работы на площадке, как говорят очевидцы, «ведутся только номинально, а рабочих там можно пересчитать по пальцам двух рук». Фактический хозяин города – «ЛУКОЙЛ» – в решении остроактуального вопроса участвовать, похоже, не намерен.

Прокуратура ХМАО провела проверку в БУ «Урайская городская клиническая больница». Итогом стали выводы надзорного органа о «ненадлежащей организации деятельности» медучреждения.

Причиной ревизии стали жалобы жителей города на текущее состояние клиники и ее оборудование. В частности, упоминались неработающая вентиляционная система и пожарная сигнализация, а также перебои в работе медицинского оборудования. При этом, по словам собеседников агентства в медицинских кругах города, такая ситуация стала усиливаться в последние годы.

«Когда-то главврачом работал Олег Саврук. Он много сделал для больницы, выбивал деньги из «ЛУКОЙЛа» на дорогостоящее, даже уникальное оборудование. После него пришел Михаил Горбачев, с него, думаю, и началась деградация. Его в конце концов убрали, причем решали это на окружном уровне. При нынешнем главвраче, Юрие Сподаре, ситуация ничуть не изменилась. Оборудованием никто толком не занимается, постоянные проблемы с ним, а вентиляция не работает практически во всех помещениях», – высказал свое мнение один из известных югорских медиков на условиях анонимности.

Фото: rg.ru

По словам специалистов, нарушения можно обнаружить фактически во всех отделениях, включая акушерско-гинекологический корпус, педиатрию, детскую поликлинику, пищеблок и здания под отделение родильного дома и детского реабилитационного центра. Об этом, со слов медиков,  свидетельствуют и неоднократно направлявшиеся в адрес главврача акты обследования систем специализированными организациями, но, «тем не менее, сделано ничего не было».

Представители прокуратуры ХМАО, которые провели в больнице собственную проверку, часть нарушений подтвердили.

Главный врач клиники Юрий Сподар получил прокурорское представление об устранении выявленных нарушений, которое в настоящий момент находится на рассмотрении. При этом в работе пожарной сигнализации и медицинского оборудования, в том числе аппаратуры УЗИ, на момент проверки сбоев выявлено не было.

Между тем это далеко не единственные проблемы, о которых говорят медики и пациенты. Развал медучреждения они связывают с кадровой политикой. По словам собеседников издания, «после Саврука квалифицированных главврачей в Урай не назначали, что привело клинику в аховое состояние».

«Для этого нужно просто там полежать, что бы ни говорили власти города или чиновники из округа. К рядовому персоналу претензий никаких, но в остальном – мрак и ужас. Мебель рассыпается, вся сантехника течет, окна невозможно закрыть. Это следствие анархии в системе управления», – описывают ситуацию сотрудники.

К слову, итоги ревизии прокуратуры резко диссонируют с позицией Депздрава Югры. «В период с 1 января 2021 года долгосрочных отключений приточно-вытяжной вентиляции на перечисленных объектах БУ «Урайская городская клиническая больница» не зарегистрировано. Краткосрочные отключения были связаны с техническим обслуживанием и аварийным ремонтом. Медорганизацией заключен госконтракт на обслуживание и текущий ремонт системы вентиляции, линий автоматических пожарных сигнализаций, обслуживание систем индивидуального оповещения о пожаре для людей с ограниченными возможностями», – информирует первый замглавы Депздрава Инга Бычкова.

Кто именно занимается оказанием этих услуг, в ведомстве не сообщили, а на портале госзакупок удалось обнаружить лишь информацию об аукционах и соглашениях, датированных еще 2016-2018 годами (последний на период 2019 года). Кроме того, Инга Бычкова сообщила, что на финобеспечение текущей деятельности клиники, в том числе техработы, в 2021 году направят менее полутора млн рублей, что, видимо, считают достаточным.

Вместе с тем без ответа остались адресованные главе департамента правительства Югры Алексею Добровольскому вопросы о каких-либо санкциях по отношению к руководству клиники по итогам прокурорской ревизии, а также об обращениях в Депздрав по поводу состояния действующей больницы и необходимости строительства нового стационара.

Фото: kupisantehniky.ru

Многолетние обещания чиновников построить в городе новую клинику регулярно сдвигались в неопределенное будущее. И даже сейчас очередные сроки вызывают скепсис. Только в феврале между УКС ХМАО и екатеринбургской фирмой «РегионСпецСтрой» был подписан контракт более чем на 1,32 млрд рублей. Завершить стройку планируют в марте 2024 года. Особой активности на площадке, по словам очевидцев, не наблюдается.

«Финансирует бюджет округа. «ЛУКОЙЛ» остался в стороне, хотя мэр Тимур Закирзянов недавно вдруг заявил, что внимание его руководства буквально приковано к объекту. Почему до этого лет 20 в упор не замечали, не знаю. Там по плану должны были привести, насколько знаю, до 180 рабочих. А копошится пара десятков, их ищут по Ураю. Это стратегический объект, где должны постоянно быть Закирзянов, люди из Депздрава. В конце концов, нужен квалифицированный главврач, который должен от стройки до покупки оборудования по всему владеть информацией. А то получим второй Нижневартовск с его больницей-долгостроем, и тоже будем спрашивать, куда деньги делись», – заключает источник агентства в медсообществе ХМАО.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: ugra-tv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни