«Тюменьтел» получил от ЯНАО контракты на 10 миллиардов. Успехи строителей связали с Лусине Артюховой

Окружные власти нашли замену «ВИСу» – «любимой конторе Кобылкина»

Участники строительного рынка Ямала указывают на определенную закономерность в выборе подрядных организаций для исполнения крупных госконтрактов. Параллельно с приходом Дмитрия Артюхова к руководству регионом заказы на возведение школ, строительство домов для переселенцев из ветхого жилья, больниц, культурно-оздоровительных центров «стали методично передаваться компании «Тюменьтел». Причем все конкурсы либо торгуют в формате закупки у единственного поставщика, либо признают несостоявшимися, заключая при этом договоры с единственным участником. Несмотря на то, что губернатор ЯНАО несколько лет скрывает сферу деятельности своей супруги, в открытую повестку все же «ушли» данные, что строительством всех домов для переселенцев из бараков сейчас «курирует женщина с ФИО, идентичными данным супруги Артюхова». В приемной подтверждают, что у главы Фонда жилстроительства ЯНАО есть заместитель Лусине Артюхова, которая, вероятно, и занимается отбором исполнителей. Кроме того, стали известны подробности и о других родственниках семьи Артюховых. В частности, дядей Лусине называют Абрама Овеяна, который и возглавляет «Тюменьтел».

ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» определилось с подрядной организацией, которая займется возведением взрослой поликлиники на 1400 посетителей в Ноябрьске. Аукцион признали несостоявшимся, так как единственным участником закупки стала тюменская компания «Тюменьтел».

Предложение строителей стоимостью 1,777 млрд рублей было признано соответствующим требованиям, поэтому власти ЯНАО обязаны будут подписать госконтракт именно с этим исполнителем.

Дмитрий и Лусине Артюховы

Фото из архива Артюховых

Примечательно, что за последние несколько лет «Тюменьтел» стал одним из основных исполнителей государственных заказов в ЯНАО, причем как на возведение соцобъектов, так и на строительство многоквартирных жилых домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Участники строительного рынка говорят о сложившейся тенденции, в рамках которой Дмитрий Артюхов и его команда концентрируются именно на этом федеральном проекте, игнорируя более проблемное направление, связанное с возведением нового жилья для КМНС в труднодоступных поселках.

Наблюдатели не исключают наличия определенного интереса семьи Дмитрия Артюхова к строительству. В настоящее время наиболее активно процесс переселения и строительства ведется в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое и других муниципалитетах, имеющих круглогодичный доступ «к большой земле».

«Осваивают деньги в той местности, где дешевле строить. Попробуй в Сеяху стройматериалы завези – разоришься. А тут и бюджеты осваивают, и в федеральный центр отчитываются», – отметил источник «Правды УрФО».

Заказчиком всех этих работ выступает НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО». Де-юре руководителем некоммерческой организации значится Георгий Тычинский, который ранее работал заместителем директора фонда по реализации жилищных программ, а до 2011 года торговал одеждой в Салехарде. Фактическим руководителем фонда, который занимается распределением финансовых потоков, сразу несколько источников называют супругу губернатора Лусине Артюхову.

Официально на сайте фонда сотрудник с таким ФИО не значится, однако в ответ на звонок «Правды УрФО» по одному из официальных телефонных номеров фонда сотрудники НО сообщили, что сотрудник по имени Лусине Артюхова работает заместителем директора. Кроме того, по информации источников, ее дядей является Абрам Овеян (владелец и руководитель АО «Тюменьтел», глава армянской диаспоры в Тюмени).

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала, что эта компания зашла на госконтракты ЯНАО в 2018 году, как раз после назначения Артюхова врио губернатора. Только в рамках социальных строек «Тюменьтел» получил заказы на Ямале более чем на 10 млрд рублей. По контракту с фондом компания строит четырехэтажку на 120 квартир в Ноябрьске. Официально представители ФЖС ЯНАО не раскрывают, какие компании занимаются возведением домов по их заказам, пользуясь возможностью не афишировать эти данные в статусе некоммерческой организации, получающей средства из бюджета.

На фоне многомиллиардных контрактов в ЯНАО, большинство из которых не завершено в настоящее время, выручка застройщика выросла в 4 раза в сравнении с показателями 2018 года – с 754 млн до 2,9 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась с 1,7 до 290 млн рублей.

Дмитрий Кобылкин на открытии детского сада группы «ВИС» в Муравленко

Фото: vis-group.ru

Отметим, ранее похожее доминирующее положение на строительном рынке ЯНАО имела и строительная группа «Высокое искусство строительства («ВИС»), которую небезосновательно называли близкой к экс-губернатору Дмитрию Кобылкину. С 2011 по 2017 год только основная ПФ «ВИС» получила заказы на 43 млрд рублей. Подчиненные Снегурова строили спорткомплексы, школы, детские сады, благоустраивали набережные, правда, половина контрактов не исполнена и по настоящее время.

Договоры с ними продолжают пролонгировать, но новые госконтракты, не связанные с прежними объектами, со сменой губернатора не заключают. Незадолго до отъезда в Москву с компанией разорвали договоры по проблемным жилищным стройкам, согласившись, что претензий к «ВИСу» не имеют. Теперь чиновники вынуждены выкупать у застройщика инженерные сети за 300 миллионов рублей, а также решать проблему с дополнительным утеплением многоквартирников для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: noyabrsk-inform.ru

2 комментария к “«Тюменьтел» получил от ЯНАО контракты на 10 миллиардов. Успехи строителей связали с Лусине Артюховой”

  1. Пианист и педагог

    Вперёд, тюменские армяне! \\\ Спасибо, Дима! Спасибо, Лусине! (ваши проценты как обычно на оффшорный счёт отправим!)

  2. Аноним

    Интересно, какой процент получал Артюхов за лоббирование интересов родственника? Или просто большое армянское спасибо? Самое главное, что ему так же, как и Кобылкину всё с рук сойдёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни