Тюмень и Челябинск урежут сверхаппетиты «Фортума» в суде и Минэнерго

Генерирующая компания пытается получить из бюджета дополнительно полмиллиарда рублей

Генерирующая компания ОАО «Фортум» намерена получить многомиллиардную сверхприбыль за счет бюджетов Тюменской и Челябинской областей путем изменения метода учета топливных затрат на комбинированных выработках. По оценкам регионов, инициатива финской бизнес-структуры выльется в катастрофические последствия для бюджетов субъектов. К примеру, в Тюменской области аппетиты «Фортума» приведут к 36%-му росту тарифов на тепло для конечного потребителя. При этом оплатить резкий скачок придется областному бюджету, из которого компания планирует получить порядка 500 млн рублей в виде субсидий на сдерживание роста коммунальных платежей для населения. В правительстве же утверждают, что такая система расчетов делает комбинированную генерацию невыгодной и может привести к тому, что региону придется отказаться от услуг «Фортума». Чиновники уже готовят обращения в суд и Правительство РФ с требованием отказать компании в переходе на другую методику. О последствиях агрессивной политики энергокомпании для региона в интервью «Правде УРФО» рассказал замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

«Правда УРФО»: Вячеслав Михайлович, ОАО «Фортум» планирует перейти на физметод учета расходов на топливо в Челябинской и Тюменской областях уже в следующем году. Что именно из себя представляет эта методика?

Замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин

Замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин: Мы считаем, что вопрос перехода на физметод определения удельных затрат на топливо при когенерации недостаточно проработан. Есть много методов, среди которых и физический, и нормативный, и рыночный, и пропорциональный, и ОРГЭС, который, собственно, и применяется компанией «Фортум» сейчас. Исторически сложилось, что каждая из регулируемых организаций в стране выбрала для себя какой-то из этих методов. К примеру, в Москве действительно применяется физический метод, который применялся всегда. Но исходя из этого метода, также сложилась и тарифная история. Переход с одного метода на другой позволяет перераспределять затраты топлива на производство электроэнергии, которая продается на рынке, и тепловой энергии, стоимость которой регулируется государством. В результате смены метода ОРГЭС на физический, условный расход топлива на выработку тепла увеличивается примерно на 20%, а на выработку электричества – снижается на 6-10%. Это делает более дешевым производство электрической энергии и более дорогим – тепловой. Учет физического метода приведет к росту конечного тарифа на тепло в Тюмени на 36%.

«Правда УРФО»: В данной ситуации переход генерирующей компании на физический метод влечет какую-то дополнительную нагрузку на бюджет региона? Если да, то какова цена вопроса?

Вячеслав Вахрин: Для начала надо понимать, что рост тарифа на тепло вследствие смены метода никак не связан с какими-либо дополнительными расходами на производство тепловой или электрической энергии, объемом отпускаемой энергии, ценой используемого топлива или характеристиками оборудования. Цена же вопроса немаленькая: порядка 500 млн рублей дополнительной нагрузки ляжет на бюджет в виде сдерживания платы населения за коммунальные услуги по отоплению. Еще порядка 100 млн рублей – нагрузка на бюджетные организации, которые должны будут оплатить этот рост в полной мере. У Челябинской области затраты значительно выше – около 2,7 млрд рублей. Мы ведем с коллегами  консультации, чтобы сообща урегулировать возникшую проблему.

«Правда УРФО»: Насколько позволяет это сделать действующее законодательство?

Вячеслав Вахрин: Согласно действующему законодательству, Минэнерго РФ устанавливает нормативы удельного расхода топлива. Регулируемая организация вправе сама выбрать метод – ОРГРЭС или физический, – сделать расчет и обратиться в министерство за его утверждением. Утвержденные Минэнерго нормативы должны быть учтены региональными органами регулирования при установлении тарифов. Выявилась парадоксальная ситуация, что любая организация может, не считаясь ни с какими другими параметрами, «прыгать» с метода на метод с целью получения дополнительной выгоды. Мы увидели, что в таком виде законодательство несостоятельно. Несмотря на то, что конструкция правовая, она подлежит корректировке, так как полномочия Минэнерго в этом вопросе оказались слишком широкими, поскольку их формальной реализацией могут запросто создаваться дополнительные бюджетные обязательства регионов в условиях сдерживания роста платы за коммунальные услуги для населения. Такие решения не должны приниматься без учета позиции региональной власти. По крайней мере консолидированные усилия Правительства России, направленные на сдерживание роста платы граждан за коммунальные услуги, позволяют на это надеяться, поскольку основная нагрузка повышения тарифов ложится на региональные бюджеты.

«Правда УРФО»: Какие меры вы принимаете, чтобы обезопасить бюджет от такой нагрузки?

Вячеслав Вахрин: Мы уже обратились в Минэнерго, Минстрой, ФСТ и также планируем обращение в Правительство РФ. Считаем, что приказ Минэнерго об установлении удельных расходов, которые влекут катастрофические бюджетные последствия, подлежит отмене. Ничто не мешает сохранить метод ОРГЭС, тем более что у генерирующей компании не возникает каких-либо непокрытых потребностей, предприятие работает с большой прибылью, увеличивать ее за счет регионального бюджета просто некорректно. Однако, повторюсь, действующая правовая конструкция позволяет это сделать. Но мы считаем, что регулируемая организация не должна любой ценой искать дыры в законодательстве, чтобы увеличить свою прибыль. И мы не драматизируем ситуацию. Просто она требует скорейшего урегулирования.

5 ноября состоялось заседание рабочей группы по этому вопросу при замминистра строительства. Совместно с Челябинской областью мы вышли с инициативой изменить правовые акты и лишить Минэнерго права принимать такие решения без согласования с региональными регуляторами. Нас поддержали представители Министерства экономического развития, ФСТ и Минстроя. Есть поручение вице-премьера Дмитрия Козака разобраться с этой ситуацией. Вполне возможно, что по итогам министерского доклада появится поручение Минэнерго отменить этот приказ и сохранить статус-кво. Вместе с тем мы продолжаем говорить о необходимости принятия профилактических мер – изменении законодательства, – чтобы в дальнейшем это не могло  повториться. Параллельно мы готовим исковые заявления к Минэнерго об обжаловании этого приказа, поскольку и к расчетам возникли вопросы.

«Правда УРФО»: Существуют ли иные последствия резкого перехода на физметод?

Вячеслав Вахрин: Вообще-то, даже предварительный анализ тарифных последствий показывает, что комбинированная генерация, как эффективный способ выработки, таким подходом ставится под сомнение. Цена когенерационного производства тепла уже будет выше, чем на некоторых котельных. Хотя «Фортум» продвигал переход тарифообразования в теплоснабжении на некие рыночные рельсы, предполагая максимальную загрузку более эффективных по цене когенерационных мощностей, нежели мощности котельных. Применение этого метода в существующих тарифных решениях приводит к перегибу, когенерация станет невыгодна, и мы как власть будем обязаны прибегнуть к мерам по децентрализации теплоснабжения, ища более экономически состоятельные варианты. Если исходить из таких принципов, то мы будем вынуждены отказаться от услуг «Фортума». Совершенно очевидно, что это абсурд.

«Правда УРФО»: Вы обсуждали проблему с руководством компании?

Вячеслав Вахрин: Пока топ-менеджмент компании придерживается формальной позиции. Несколько так по-иностранному, ссылаясь на то, что законодательство не нарушено, все делается в рамках правового поля, поэтому извольте отдать либо увеличенными тарифами, либо бюджетными средствами. Вообще, сейчас от их позиции мало что зависит: приказ Минэнерго уже издан. Но мы рассчитываем на победу здравого смысла во всей этой истории. Мы всегда достигали баланса интересов, каким бы сложным ни был сам процесс.

«Правда УРФО»: Методика Минэнерго, которая дает право выбрать один из методов, была выпущена еще несколько лет назад. На ваш взгляд, почему компания не выходила с такой инициативой раньше?

Вячеслав Вахрин: Действительно, это не новая методика, но поскольку организации исторически работали по какому-то определенному выбранному методу, то и вопросов не возникало. Для каждого метода историей установления тарифов для любой когенерационной компании сформировался свой уровень тарифа, основанный на экономической обоснованности. Понимание своей социальной ответственности, уважение интересов государства и его граждан, связанных с недопустимостью резкого роста тарифов, стремление к диалогу – это и есть стратегический подход и, если хотите, союзническая стратегия, которой следует придерживаться любой ресурсоснабжающей компании и сейчас, и на перспективу.

Напомним, ранее с жесткой критикой в отношении политики ОАО «Фортум» в интервью «Правде УРФО» выступил и профильный вице-премьер правительства Челябинской области Сергей Шаль.

«Правда УРФО» продолжит наблюдать за развитием обстоятельств вокруг этого конфликта.

Справочно:

Более 90% акций принадлежит финскому концерну Fortum. Президент дивизиона Fortum Russia, генеральный директор ОАО «Фортум» – Александр Чуваев, президент и главное должностное лицо – Куула Тапио Теуво. Должность вице-президента по тепловому бизнесу занимает Парвиз Абдушукуров. Именно ему делегировано курирование наиболее конфликтных вопросов, связанных с теплоснабжением Челябинской и Тюменской областей. В ОАО «Фортум» входит 9 станций, 5 из них расположены в Челябинской области, еще 4 – в Тюменской, включая Няганскую ГРЭС в ХМАО-Югре.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Тюмень и Челябинск урежут сверхаппетиты «Фортума» в суде и Минэнерго”

  1. Парвиз Абдушакуров «занимается наиболее конфликтными вопросами». Он ещё с конфликтными вопросами на Троицкой ГРЭС разбирался!!! До сих пор с его серыми схемами не разобрались понавтыкал прокладок между ТГРЭС и посёлком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни