Текслера предупредили о дефиците средств и угрозе ЧС в Челябинске. Население готовит новые акции в бору и ждет провокаций

Жители снова требуют личного вмешательства губернатора

Особо охраняемая природная территория городской бор Челябинска остается одной из острых конфликтных точек для властей региона и населения столицы Южного Урала. Эксперты и активисты требуют кардинально пересмотреть подход чиновников к «зеленым легким мегаполиса», которые уже были урезаны на десятки гектар и продолжают деградировать. Так, на имя губернатора Алексея Текслера было направлено очередное описание перечня проблем, в котором делается акцент на снижении финансирования работ по содержанию бора, и безответственном отношении его подчиненных, грозящем городу чрезвычайной ситуацией. Эксперты предлагают главе региона лично оценить ситуацию и принять меры к ее ликвидации. Впрочем, наблюдатели особо позитивной динамики не ждут, вспоминая про отписки министерств, провокации со спортсменами и суды по бору, и указывают на нарастающее, по их мнению, противоречие. Пока на улицах города стоит едкий смог, а жители буквально отбивают деревья у близких властям коммерсантов, местное правительство принимает «экологический стандарт».

В Челябинске активно развиваются конфликты вокруг городского бора – завтра должно состояться заседание Седьмого кассационного суда относительно пересмотра границ особо охраняемой природной территории.

Фото: 74.ru

Уточним, вокруг решения о строительстве нового корпуса хирургии для областной детской клинической больницы в бору развернулась активная дискуссия, но, несмотря на протесты жителей, депутаты Заксобрания региона оперативно поддержали его, после чего последовал иск в суд. Первая инстанция поддержала позицию парламентариев, а вот апелляция решение отменила. После этого представители Заксобрания обратились с жалобой в кассацию, слушания в которой и пройдут завтра.

Параллельно сегодня челябинский эксперт в области инфраструктуры Яков Гуревич отправил очередное обращение к губернатору Алексею Текслеру. Как следует из выдержек письма, предыдущие попытки обратить внимание главы региона на целый перечень проблем ООПТ закончились отписками.

«За последние годы вырублено более 50 га бора (в основном, в районе «Монахов») и накопилось более 10 тыс. кубометров мертвого леса, который представляет чрезвычайную пожарную и биологическую опасность. Фактически 10 тысяч кубометров сухих дров размещены на 1 тыс. га горючих материалов. В случае возгорания или умышленного поджога остановить пожары в бору при неблагоприятных погодных условиях будет невозможно. <…> Неубранный своевременно мертвый лес приводит к дополнительной ежегодной гибели еще более 2 тысяч кубометров леса.  При этом ежегодные санитарные рубки обеспечивают уборку около 500 кубометров, т.е. происходит массовое вымирание леса», – приводит позицию эксперта политолог.

Также в обращении акцентируется внимание на дефиците средств в части содержания бора. «Быстрое ухудшение ситуации <…> сопровождается существенным сокращением финансирования работ по его содержанию: с 7,4 млн в 2018 году до 2,9 в 2019 г., 3,4 млн – в 2020 и 4,6 млн – в 2021 (причем это финансирование на Городской и Каштакский боры вместе взятые)», – указывают эксперты.

Резюмируя, Яков Гуревич предлагает губернатору все-таки лично ознакомиться с проблемой, «разработать и реализовать план ликвидации сложившейся чрезвычайной ситуации».

Отметим, ранее после серии протестов, связанных с действиями чиновников в отношении бора и потенциальной застройкой, власти вынуждены были создать рабочую группу. На ней общественниками, в частности, был выдвинут ряд требований властям, и анонсирована подготовка концепции по сохранению и восстановлению Городского бора, которая сейчас еще раз прорабатывается со специалистами.

Тогда же на первой встрече были озвучены цифры, согласно которым за последние 20 лет границы особо охраняемой природной территории и ее охранной зоны существенно сократились. Так, территорию ООПТ урезали на 64 га, а охранная зона стала меньше в 15 раз.

Напомним, последние протесты, сопряженные с бором, спровоцировали работы в лесу рядом со спорткомплексом «Полет», отелем «ПаркСити» и ЖК «Gagarin Residence». Как выяснилось, инвесторы, которых связывают со скандально известным депутатом Государственной думы Олегом Колесниковым, намерены на территории «Полета» возвести несколько 24-этажных высоток, а лесной участок якобы облагородить. Впрочем, жители высказались против, заявив о неизбежности, по их мнению, уничтожения леса.

Отметим, что параллельно у потенциальной площадки стали собираться активисты, чтобы не допустить незаметного начала работ. Последняя такая акция, как указывают собеседники, закончилась провокацией.

«В прошлую субботу к нам прислали титушек: местных борцов дзюдо, греко-римской борьбы и т.д. Обошлось без последствий. Мы не повелись на провокации и спокойно записали видеообращение. В эту субботу обсудим, что за спортобъекты собирается возводить застройщик, и в чем его лукавство. А также посмотрим, кого пришлют нам в этот раз», – пишет на своей странице в соцсетях активистка Валентина Волкова.

Фото: 74.ru, Илья Бархатов

Другой собеседник издания обращает внимание на обостряющиеся экологические противоречия.

«В городе не первый день висит дикий смог, а правительство рапортует о создании какого-то экологического стандарта. Интересно в этом стандарте учтены меры по остановке деградации бора, по сути, зеленых легких города, которые раздавали близким коммерсантам и уничтожали очень долго», – резюмирует источник среди экологов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: gubernator74.ru

4 комментария к “Текслера предупредили о дефиците средств и угрозе ЧС в Челябинске. Население готовит новые акции в бору и ждет провокаций”

  1. Александр

    А почему помалкивает зак.собрание Мякуш должен принять закон запрещающий всякую стройку в бору !!!

  2. «Свинья под дубом» — вот характеристика наших сырьевых и всех иных олигархов, включая местных, а также тех, кто, будучи наделен властью, служит им подстилкой.

  3. Татьяна

    Ещё прошлой зимой обращалась в администрацию города по поводу массовых вырубок в бору. Получила отписку на пол листа ни о чем. Как же надо ненавидеть свой город и людей чтобы уничтожить уникальную лесную зону в центре города, вместо того чтобы гордиться её существованием. Позорная власть, позорные депутаты, продажные решения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни