Свердловский и челябинский бизнес ищет сотни миллионов долларов в Узбекистане

На международном форуме в Челябинске эксперты говорят о необходимости «политического решения»

Сотрудничество регионов УрФО с Узбекистаном в рамках сложных интеграционных процессов, политических изменений и «постковидной реальности», нарушившей многие даже отлаженные процессы, стало одной из ключевых тем прошедшего в Челябинске международного форума Россия – Узбекистан. Как отмечают экономисты, даже в кризисных условиях территории показали положительную динамику взаимодействия – Челябинской области в 2021 году удалось нарастить товарооборот с республикой на десятки процентов, а Свердловская рассчитывает уже в скором времени увеличить объемы поставок на 130 млн долларов. При этом эксперты сходятся во мнении, что потенциал взаимодействия далеко не исчерпан. Среди перспективных направлений – логистическое, машиностроение, наращивание поставок сельхозпродукции и прочее. Однако, со слов чиновников и ученых, сохраняются ограничивающие факторы, связанные, в частности, с интеграцией в Евразийский экономический союз, техническими регламентами, таможенно-тарифным регулированием, ветсанконтролем и доступностью рынков. Впрочем, на уровне руководства стран демонстрируется курс на укрепление отношений, в который намерены вписаться и регионы, получив дополнительные рынки, прибыль для предприятий, а соответственно – и поступления в бюджет.

Челябинская область наращивает торговую активность в отношениях с Республикой Узбекистан. Так, по итогам 2020 года товарооборот между территориями составил порядка 400 млн долларов. При этом, как сообщил в ходе прошедшего в Челябинске международного форума Россия – Узбекистан «От взаимовыгодного партнерства к стратегии союзничества» замминистра экономического развития региона Дмитрий Глухарев, по итогам первых месяцев 2021 года наблюдается увеличение товарооборота на 44%.

Фото: pravmin.gov74.ru

Уже на пленарном заседании заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын подчеркнул, что Южный Урал занимает 3 место среди всех регионов РФ по экспорту в Узбекистан, уступая только Москве и Московской области. При этом Челябинская область первая по объемам несырьевого неэнергетического экспорта.

«Экономики наших территорий являются взаимодополняемыми, и это определяет широкий спектр направлений для сотрудничества. Среди перспективных направлений – поставки крановой техники в республику, увеличение поставок плодоовощной продукции в Челябинскую область, создание распредцентров», – отметил замгубернатора Голицын.

Депутат Госдумы, член группы по связям с парламентом республики Узбекистан Виталий Пашин, в свою очередь, обратил внимание и на активную инвестиционную деятельность, в которой принимают участие и предприятии Челябинской области.

«Большое значение имеют отношения в инвестиционной сфере, в том числе осуществление масштабных совместных проектов в ТЭК, геологоразведке, металлургии, фармпромышленности. Россия стала одним из крупнейших инвестиционных партнеров Узбекистана с общим объемом капиталовложений 10 млрд долларов. В настоящее время на территории республики действует порядка 1000 предприятий с участием капитала из РФ, и их количество возрастает, в том числе, за счет предприятий Южного Урала», – подчеркнул Пашин.

При этом все эксперты сходятся в суждении, что у сотрудничества на текущий момент есть значительный нереализованный потенциал.

«Из перспективных – логистическое направление. У нас есть центры, которые мы можем использовать в торговле с Узбекистаном. Есть ТЛК «Южноуральский», который работает не совсем в том формате, который бы мы хотели. Есть комплексы для сельхозпродукции, знаю, что подобный проект делается в Екатеринбурге. Какие основные критерии для российских торговых сетей? Это объем, регулярность и надежность поставок. Сейчас вопрос стоит в ключе – всю продукцию Узбекистана аккумулировать в регионе, а потом ее распределять. Сейчас логистика бывает абсолютно кривая. Часто в Челябинскую область узбекская продукция доставляется через Москву. Это понятное направление работы в том числе для профильного бизнеса», – отметил замминистра экономического развития Челябинской области.

Дмитрий Глухарев также обратил внимание на автомобилестроение. «Узбекистан развивается. Мы видим огромное количество инвестиций, видим продукцию, которая не относится к АПК и нам это тоже интересно. Если вы выйдите в город, увидите большое количество продукции автопрома Узбекистана. Мы знаем, что есть хорошие корейские инвестиции в автомобилестроение», – заключил чиновник.

Были обсуждены на форуме и факторы, которые сдерживают динамику сотрудничества. Так, выступая в рамках одной из секций, директор департамента Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Олег Александрин задал коллегам из Узбекистана вопрос относительно дискуссий о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). По словам чиновника, понятных альтернатив эксперты не называют.

«Ключевыми торговыми партнерами республики являются Китай, Россия, Казахстан, Корея, Турция, Киргизия. Китай занимает 17% с объемом 6,4 млрд, Россия с Казахстаном дают порядка 8 млрд. Драматичная ситуация – с точки зрения торгового баланса. Только с небольшим количеством партнеров торговый баланс положительный, например, Афганистаном. С другими – он сильно отрицательный. Соответственно, это макроэкономический риск. Союз дает определенный выход в этом смысле. Кто сотрудничает с республикой – это регионы с развитой металлургией, машиностроением, но, как правило, относящиеся к территориям рискового земледелия, а соответственно, с дефицитом плодоовощной продукции. Для Узбекистана это очень солидный потенциальный рынок, который на текущий момент не реализован до конца по ряду причин. В том числе таможенно-логистических. Гармонизация нашего законодательства дала бы большой рост экспорта для Узбекистана и помогла выровнять торговый баланс», – описал свое видение Александрин.

Директор департамента отметил, что знает об опасениях ряда политических сил касаемо возможных «недружественных поглощений» при вхождении в союз, но указал, что эти риски неизбежны при любых интеграционных процессах. «Может быть боязнь недружественных поглощений. У Узбекистана достаточно развита энергетическая отрасль, республика является экспортером энергоносителей, и здесь возникает вопрос, как будут взаимодействовать местные игроки с компаниями типа «Роснефти», «Газпрома». Как им удастся интегрироваться в рынок», – сказал Александрин.

На проблемы российских производителей, в свою очередь, обратила внимание зав. сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Елена Кузьмина.

«В первую очередь, это технические регламенты, которые не признаются в Узбекистане, хотя очень долго в Министерстве промышленности обсуждалась эта тема. Речь именно о промышленной продукции, потому что это один из основных рынков сбыта. Но пока вопрос не решен. На текущий момент есть целый ряд сложностей как технических, так и технологических. Например, в  Узбекистане не принимается электронная подпись, которая используется ЕАЭС», – заключила эксперт.

Именно единые стандарты сейчас являются одним из направлений работы двух стран партнеров. «Можно посмотреть, что наши вице-премьеры обсуждали. Это снижение торговых барьеров, повышение доступности российского рынка для узбекских товаропроизводителей, таможенно-тарифное регулирование, налоговое администрирование, стандартизация и ветсанконтроль», – отметила Кузьмина.

Фото: pravmin.gov74.ru

Помимо политического решения по ЕАЭС, эксперты также обращают внимание на предстоящие выборы президента в республике, которые дадут понимание относительно дальнейшей стратегии страны. При этом аналитики указывают на значительную роль Узбекистана и в части безопасности на этой территории, и в части более широкого экономического сотрудничества.

Говоря о перспективах, указывается проект международного транспортного коридора «Север – Юг», в который намерена вписаться и Челябинская область. Он должен дать производителям дополнительные выходы на многомиллиардные рынки.

Как отмечает депутат Госдумы Виталий Пашин, для дальнейшего конструктивного  развития отношений, в том числе с Челябинской областью, есть все предпосылки.

«У наших стран много общего. Долгий опыт пребывания в составе единого государства дал не только осознание общности, но знание особенностей друг друга. И такие мероприятия – еще один шаг к сотрудничеству. Форум был посвящен не только экономике, но и культурным ценностям, молодежной политике, туристической составляющей. Было достигнуто много соглашений, которые, думаю, в скором будут подписаны. Проработано много кейсов. Но главное – сформировано общение, которое необходимо для появления все новых и новых точек взаимодействия», – отметил по итогам форума Виталий Пашин.

Напомним, организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России), Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области, Узбекское военно-историческое общество, политологический центр «Север – Юг», АНО «Лидеры международного сотрудничества».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: gelio.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни