Свердловский химзавод допустил масштабные нарушения при производстве взрывчатки в контуре Новоуральска. Под прямой угрозой оказался поселок с двумя тысячами жителей

На предприятии намерены добиться разрешения на выбросы

Надзорные органы вскрыли множественные нарушения техники безопасности и природоохранного законодательства в свердловском активе «Ростеха». Расположенный на берегу озера Таватуй (контур г. Новоуральск) «Калиновский химический завод» хранит взрывчатку в объемах, почти вдвое превышающих предельно допустимые. Кроме того, на предприятии по производству взрывчатых смесей и детонаторов, где ранее уже происходил крупный взрыв, не обеспечена защита от попадания молнии, отсутствует заземление, а к проведению сварочных работ на опасном производственном объекте допускаются сотрудники без соответствующей аттестации. Завод, относящийся к первому классу объектов негативного воздействия на окружающую среду, несколько лет работает без разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу. Впрочем, специалисты завода и сами соглашаются, что отсутствие документа – для них больной вопрос, и обращаются за помощью в ЦЛАТИ. Хотя постановления надзорных органов компания «Ростеха» компания пытается оспорить в судах, пока ей удалось только снизить сумму штрафов. Устранение выявленных нарушений затягивается, а на пороховой бочке продолжают обитать около двух тысяч человек.

Специализирующееся на производстве взрывчатки АО «Калиновский химический завод» (КХЗ, входит в ГК «Ростех») требует признать незаконным постановления Уральского межрегионального  управления Росприроднадзора, вышедшие после проведенной проверки предприятия. В ходе нее выявлено больше десятка нарушений, включая хранение ртутных отходов в неустановленном месте, отсутствие учета в лимитах размещения отходов IV класса опасности и учета забора воды из озера Таватуй, на берегу которого находится промобъект.

Фото: Пресс-центр компании «СЕРКОНС»

Наиболее крупным отступлением от норм стало осуществление выбросов вредных веществ в атмосферу без соответствующего разрешения. Как выяснилось в ходе проверки, в таком режиме предприятие работает с апреля 2018 года.

Завод относится к первой категории объектов негативного воздействия на окружающую среду, то есть наносящим значительные вред. Согласно статье 8.21 КоАП (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), компании может грозить штраф до 250 тыс. рублей или приостановка работы на срок до 90 суток. На предприятии в настоящее время ищут возможность разработки проекта предельно допустимых выбросов (ПДВ) и получения разрешения.

«Мы начали работу заранее. По конкурсу выбрали компанию. Она подготовила проект, отдали его в Департамент Росприроднадзора, откуда получили замечания. Но выбранная организация отказалась дальше с нами работать. Заключить новый договор в период проверки (май 2020 года) мы не имели возможности. Сейчас заключаем с ЦЛАТИ (ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу»). Будем начинать работу с нуля, потому что разбираться с ошибками прошлого подрядчика новый не хочет», – рассказал «Правде УрФО» специалист АО «Калиновский химический завод».

Кроме того, на предприятии отмечают, что устраняют выявленные Уральским управлением Ростехнадзора нарушения, хотя полностью они должны быть ликвидированы еще в июне 2020 года. Надзорное ведомство указало на 13 крупных нарушений, ставящих под угрозу проведение работы и просто нахождение на предприятии.

Так, в здании, где производятся взрывчатые вещества, суммарная загрузка не должна превышать 60 тонн. Однако на «Калиновском химическом заводе» она доходила до 118 тонн. При этом не была обеспеченна защита зданий от ударов молнии, металлические воздуховоды в зданиях не заземлены через каждые 20 метров.

Техрегламенты производства детонаторов и порошкового аммонита (смесь аммиачной селитры с тринитротолуолом)  не соответствуют Федеральным нормам и правилам. Кроме того, к работе со сваркой в цехе изготовления взрывчатых материалов на предприятии допущены сотрудники без соответствующей аттестации, также используются неаттестованные технологии сварки.

Суммируя нарушения предприятия, Уральский Ростехнадзор пришел к мнению о необходимости штрафа в 200 тыс. рублей согласно статьи ч.1 ст.9.1 КоАП РФ «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов». Стоит отметить, что примененная мера была минимальной – эта статья предусматривает штрафы для юрлиц до 300 тыс. рублей или приостановку деятельности предприятия на срок до 90 суток.  

Однако и тут юристы завода «Ростеха» не согласились и заявили в арбитраже требования о снижении штрафа. Суд отметил правоту представителей компании лишь по двум пунктам: признал, что цех производства взрывчатых материалов имеет второй, а не первый класс опасности, и официально так зарегистрирован, то есть необходимости перерегистрации объекта, как того требовал надзор, нет.

В результате суд снизил сумму штрафа с 200 до 100 тыс. рублей, отметив, что такие действия возможны в исключительных случаях. Завод, к слову, внесен в список системообразующих предприятий Свердловской области.  

С фактами же остальных нарушений арбитраж согласился. Сроки их устранения на заводе затруднились уточнить. Профильные специалисты КХЗ на звонки издания в течение дня не ответили.

Фото: anna-08.tourister.ru

Отметим, в 1995 году на территории предприятия уже произошел крупный взрыв, в результате которого был практически полностью разрушен цех смешения компонентов взрывчатых веществ. Однако из-за особо статуса предприятия информация о ЧП в поселке не получила массового распространения.

Вновь об опасности работ на предприятии по производству взрывчатки вспомнили в 2016 году. По данным ГУ МЧС по Свердловской области на территории завода при сжигании производственных отходов произошел хлопок, пострадавших не было. Однако, по сообщениям СМИ, жители поселка жаловались «на возникновение трещин в стеклах домов, не выдержавших ударной волны».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Справочно:

АО «Калиновский химический завод» образовано в 1998 году.  Исторически предприятие основано на месте Таватуйского динамитного завода (1915 год) и «Завода №594» (1941 год) в поселке Калиново Невьянского городского округа. В настоящее время предприятие производит детонаторы и более 20 видов промышленной взрывчатки. По данным сайта завода, на нем работает более 300 человек.

74,92% уставного капитала  сосредоточено в АО «Спецхимия», которое находится под управлением АО «Технодинамика» (98,1% принадлежит ГК «Ростех»). Выручка предприятия за 2019 год составила 635 млн рублей, прибыль от продаж – 63,7 млн, чистая прибыль – 23 млн.

Фото превью: пресс-центр компании «СЕРКОНС»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни