Свердловских бизнесменов выгнали на рынок труда. Экс-предпринимателям предлагают вакансии на стройках и в ЖКХ

В правительстве заявляют о выходе безработицы на плато

Безработица в Свердловской области зафиксирована на уровне 120 тысяч человек, что более чем в 5 раз выше показателя начала года. В «зоне риска» остаются крупные города – в них продолжается постоянный приток соискателей в службы занятости, в то время как в малых муниципалитетах такую тенденцию не фиксируют. Помимо рядовых служащих, за последние два месяца на учет начали массово вставать экс-предприниматели. Не сумев пережить  экономические последствия пандемии, сектор малого бизнеса «просел», причем масштабы снижения предпринимательской активности еще только предстоит оценить. В то же время представители сфер строительства, ЖКХ и общепита заявляют о противоположной проблеме – из-за закрытия границ образовался дефицит рабочих рук. Несмотря на стотысячную армию безработных, закрыть вакансии на тех условиях, к которым привыкли работодатели, не получается – «отечественных» претендентов не устраивают ни условия труда, ни уровень зарплат, повышение которых неминуемо повлечет за собой и рост цен.

В крупных городах Свердловской области продолжается рост безработицы, несмотря на общую стабилизацию ситуации на рынке труда. По данным, озвученным на оперативном совещании правительства региона, всего на Среднем Урале на учете стоят 119,4 тыс. человек – это на 800 человек меньше, чем в начале октября. Однако снижение специалисты фиксируют лишь в малых муниципалитетах. Кроме того, в сентябре и октябре в службы занятости массово начали обращаться бывшие бизнесмены.

«Представители малого бизнеса тянули свою лямку как могли. Кто-то искал собственные резервы, кто-то использовал инструменты господдержки. Но по ряду отраслей полная остановка деятельности продолжалась слишком долго. В результате люди начали закрывать свои юрлица или прекращать деятельность ИП ради того, чтобы получать хотя бы пособия по безработице. При этом статистика по закрытым субъектам МСП еще только подбивается, так что все масштабы проблемы нам только предстоит оценить», – пояснил собеседник «Правды УрФО» в региональном правительстве.

По предварительным оценкам, в малом бизнесе жертвами пандемии и экономических последствий могут стать от 10 до 30% предпринимателей. В основном речь идет о сфере услуг – ограничения фактически парализовали ее работу ради борьбы с распространением коронавируса. Для бюджета области это означает дополнительное выпадение налоговых поступлений на миллиарды рублей в год.

При этом на рынке труда, как было отмечено на совещании, сформировался дисбаланс – несмотря на тысячи безработных, существует целый список вакансий, ранее занятых гастарбайтерами, но местные жители отказываются их занимать.

«Из-за закрытия границ трудовых мигрантов резко не хватает. Это касается жилищно-коммунальной сферы, строительства. В отличие от Москвы, у нас строительство не прекращалось даже на пике ограничений. С открытием заведений общепита выяснилось, что и они активно использовали труд гастарбайтеров, которых сейчас в области просто нет», – уточнили собеседники «Правды УрФО».

Представители названных отраслей подтвердили наличие дефицита кадров, указав при этом, что в ряде случаев он существовал и до коронавируса.

«У меня в УК трудовых мигрантов нет, но их активно привлекают подрядчики. Если говорить о клининге – то там очень много приезжих из Киргизии. Есть проблема с людьми, которые приезжали из Таджикистана, да и вообще из любой страны ближнего зарубежья – выехав повидаться с семьями, они теперь не могут въехать в Россию. Но у нас в отрасли проблема не такая катастрофичная –  в строительстве, полагаю, ситуация хуже», – заявил «Правде УрФО» депутат гордумы, руководитель УК «РЭМП Железнодорожного района» Александр Колесников.

Отчасти дисбаланс, считают в правительстве, может быть связан с условиями, на которых привлекались гастарбайтеры. Принято считать, что их уровень зарплат значительно ниже, в связи с чем на вакансии не претендуют местные жители.

«Трудовые мигранты традиционно готовы работать на более выгодных для работодателя условиях – это касается и соцпакета, и зарплаты, которая бывает в разы ниже. Естественно, что в такой ситуации вставший на учет свердловчанин, а особенно бывший бизнесмен, будет искать все возможности, чтобы отказаться о вакансии с копеечным заработком», – полагает собеседник издания.

С ним не согласны представители строительной отрасли. По их словам, дешевый труд гастарбайтеров – устаревший стереотип.

«Вы сами прекрасно знаете, куда идет молодежь. В продажи, поступают в институты, но потом не могут устроиться по специальности, а рабочих не хватало и не хватает. Да, в последнее время ситуация ухудшилась, но люди, даже оставшись без альтернативы, на стройке работать не хотят. Для них это слишком тяжело – работа каменщика, например, действительно не самая легкая. Но зарплаты в отрасли низкими называть нельзя, например, у каменщика это около 50 тыс. рублей в месяц и выше. Маляров у нас своих нет, хотя там примерно такой же уровень (оплаты). Трудовые мигранты давно уже получают не копейки, а примерно такие же деньги», – заявил «Правде УрФО» коллега Александра Колесникова по гордуме глава «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимир Крицкий.

Депутат Владимир Крицкий

Несмотря на эту позицию, источники в свердловском кабмине не исключают, что «закрывать» потребности в рабочих руках как девелоперам, так и компаниям в сфере ЖКХ придется повышением зарплат для соискателей, а рост расходов, в свою очередь, влечет за собой рост цен. При общем проседании экономики и покупательского спроса это угрожает новым витком стагнации.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

2 комментария к “Свердловских бизнесменов выгнали на рынок труда. Экс-предпринимателям предлагают вакансии на стройках и в ЖКХ”

  1. Александр Киндеров

    Ничего нового придумывать не надо. СССР, а потом и Япония, а потом и Китай, сначала подняли престиж рабочих профессий, а потом добились экономического чуда.
    Приходит парень в компанию и говорит, что он каменщик, бетонщик, токарь, слесарь либо фрезеровщик. И вся компания крутит носами: а с виду ты вообще менчендайзер или риэлтор, консалтинг либо девелопер. А ты, фи, даже запах от тебя. Да последняя шлюха с тобой в постель не ляжет.
    Предприниматель, который всей округе рассказывал, какой он крутой бизнесмен, вдруг бетонщик?
    Когда пели «Раньше думай о Родине, а потом о себе», были и самолеты, и все работало. Когда начали петь «Бери от жизни всё», «Жизнь удалась — колбасы вволю», ничего и не стало.
    Читайте Ленина, Сталина, Ушинского и Макаренко, а так же Маяковского. Учитесь у китайцев и японцев ценить рабочую честь.

  2. Генадий

    Зато «масочный бизнес» процветает…

    Я слышал, что от барановирусов хорошо помогают бубенчики, подвешенные на шее с золотой цепочкой. Знает кто про это и правда ли это?

    А теперь по делу.

    Мое заявление с обоснование незаконности и признаках преступлений при установлении незаконного «масочного режима» поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято под номером ID 2907630.

    В Приложении № 6 «Рабочая и защитная одежда» санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)» никогда не было, и не указано никаких масок в качестве средств индивидуальной защиты III и IV типа.

    Однако, в пункте 1 методических рекомендаций MP 3.1/3.5.0172/1-20

    «Рекомендации по применению средств индивидуальной защиты (в том числе многоразового использования) для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 11 апреля 2020 г.) со ссылкой на СП 1.3.3118-13 вдруг и уже в качестве средств индивидуальной защиты III и IV типа «из ниоткуда» появились и маски – то есть, были совершены действия очень похожие по признакам на служебный подлог, после которого в жизни граждан появились и маски, вообще не имеющие никакого отношения к медицине и профилактике вирусных инфекций, как я понял.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни