Свердловская область сократила развитие ЖКХ на десятки миллиардов. Газ не поступит семи тысячам потребителей

Региону пришлось урезать расходы из-за пандемии

Свердловская область сократит объемы газификации муниципалитетов. Губернатор региона Евгений Куйвашев подписал изменения в программу развития ЖКХ до 2024 года, согласно которым область отказывается от строительства сотен километров газовых сетей. В результате несколько тысяч потребителей, ожидавших возможности подключения, вынужденно лишатся ее на неопределенный срок. В правительстве региона такую тенденцию объясняют дефицитом средств, который образовался в результате дополнительных расходов казны, связанных с пандемией коронавируса, а также ростом госдолга. Однако объем инвестиций, как отмечается в документе, снизят и газораспределительные компании. Между тем уровень газификации в отдельных территориях, преимущественно в селе, оценивается экспертами как крайне низкий. Как отмечают в Госдуме, президент России поставил задачу к 2030 году газифицировать 82,9% доступных для сетевого газа территорий. Причем без привлечения бюджета и средств населения. Аналитики указывают, что главной проблемой на сегодня остается «последняя миля», решить которую предлагается за счет дополнительной инвестнадбавки для газораспределительных организаций. Однако пока это только проект, а население по-прежнему отключено от топливных веток.

Согласно постановлению губернатора Свердловской области, программа развития ЖКХ и энергоэффективности региона до 2024 года сократилась на 37 млрд и теперь составит 243 млрд рублей. Объем финансирования со стороны бюджета Свердловской области был урезан с 44,5 до 42,3 млрд рублей. Федеральный бюджет уменьшил вложения в Средний Урал с 2,92 до 2,87 млрд рублей, а инвестиции муниципалитетов сократились с 16,2 до 15,7 млрд.

Однако наибольший секвестр произошел в части внебюджетных источников, к которым относятся собственные средства газораспределительных компаний. Эта статья «похудела» с 216 до 182 млрд рублей.

Фото: Depositphotos

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов пояснил изданию, что сокращение объемов финансирования вызвано дефицитом средств, из-за чего «под нож» и пойдут все статьи расходов программы.

Однако, как следует из документа, основной удар придется по газификации региона. Так, с учетом корректировок существенно сократится ввод дополнительных мощностей газопроводов и газовых сетей. В 2021 году вместо 1010 км планируется построить 972,7 км, в 2022 году объем строительства сократится с 1065 до 972,7 км, в 2023-м – с 1185 до 1029 км, а в 2024 – с 1300 до 1123,6 км.

Таким образом, за 4 года газовых сетей будет построено на 463 км меньше. При этом более 7300 жилых домов останется без возможности подключиться к газу. По оценкам участников рынка, средства на газификацию сократили из-за высоких затрат бюджета, связанных с пандемией и обслуживанием госдолга.

«Правда УрФО» направила официальный вопрос в правительство Свердловской области с просьбой пояснить причины сокращения темпов газификации, а также назвать конкретные объекты, которые будут исключены из программы в связи с нехваткой средств.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил поэтапно завершить программу газификации к 2024 и 2030 году. Как следует из приказа главы государства, в ходе выполнения работ по подключению к газораспределительным сетям домохозяйств не должны привлекаться средства населения. Однако темпы в Свердловской области, очевидно, снижаются.

По словам депутата Законодательного собрания Свердловской области Елены Тресковой, доля газифицированных территорий в части региона до сих пор остается очень низкой. Например, газификация на селе составляет всего около 19%.

«Многие территории нуждаются в газе. К сожалению, газификация идет очень медленно. Единственное, чем можно сейчас помочь, – подключение госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Например, для Байкалово в рамках нее выделили деньги на 2 газовые ветки. Другим населенным пунктам тоже стоит готовиться, хорошо оформлять документы. Программа очень выгодна: софинансирование 93% на 7%, где большая часть – средства федерального бюджета, остальные – областного, муниципального и внебюджетных источников, например, крупных предприятий, нуждающихся в газе», – пояснила Елена Трескова.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», помимо отдаленных территорий от отсутствия централизованного газоснабжения страдают и пригороды Екатеринбурга. Например, порядка 10 тыс. жителей новых поселков по направлению Тюменского тракта не могут добиться подключения из-за перегруженности сетей. Местные жители намерены обратиться с иском к «Газпром газораспределение Екатеринбург» и через суд обязать компанию подключить дома.

Председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный пояснил «Правде УрФО», что проблема доведения газа до конечного потребителя заключается в «последней миле» – участке сетей от газораспределительной сети непосредственно до абонента.

«Сейчас в целом по России около 2 млн граждан не может подключиться к газу, несмотря на техническую возможность. Сейчас «последняя миля» преодолевается либо через оплату по тарифной ставке, либо по индивидуальному проекту, что может стоить миллионы рублей. Президент поставил задачу решить проблему без участия потребителя и провести газ везде, где это возможно. При этом планируется исключить использование бюджетных источников и проводить все работы за счет надбавки газораспределительных организаций, которую будут оплачивать коммерческие потребители. Сейчас она составляет от 5% до 10%. В последние годы в ряде пилотных регионов надбавка была увеличена до 35%, например, в Тюмени. Как мы видим, в Тюменской области газификация идет более высокими темпами», – сообщил Павел Завальный.

Собеседник издания добавил, что ранее Свердловская область традиционно злоупотребляла финансированием газификации через бюджетные источники, но сейчас эта тенденция должна прекратиться.

«В целом за 15 лет в России уровень газификации вырос с 60% до 72%, а целевой показатель к 2030 году установлен в 82,9%. Это тот максимум, который мы можем достичь, это территории, где есть техническая возможность. Есть территории, где проще развивать альтернативные источники», – резюмировал депутат.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ecostandardgroup.ru

2 комментария к “Свердловская область сократила развитие ЖКХ на десятки миллиардов. Газ не поступит семи тысячам потребителей”

  1. Аноним

    И к 2030 вряд ли будет газ. Всё это песенки нашего Президента. Мне всё больше и больше обидно за людей, которые по-прежнему вынуждены ждать подачки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни