Суд в ЯНАО погрузил чиновников Шурышкарского района в проблему фекальных сбросов. Правительство денег не дает, а население ждет утилизации ЖКО 10 лет

Точные сроки ввода инфраструктуры в эксплуатацию в мэрии назвать не могут

Чиновники Шурышкарского района на протяжении десятилетия уклоняются от исполнения судебных решений об организации процесса утилизации жидких коммунальных отходов (ЖКО). Муниципальные управленцы, регулярно ссылаясь на отсутствие финансирования из округа, пытаются сдвинуть сроки строительства КОСов в населенных пунктах на неопределенное время. Очередная попытка была предпринята в рамках подачи целого перечня апелляционных жалоб в коллегию по гражданским делам суда ЯНАО. И хотя в ряде случаев доводы чиновников признали несостоятельными, не исключено, что дела перекочуют и в кассацию. По словам представителей администрации, «работа по запуску очистных в поселках ведется», но когда они заработают, остается неизвестным. На этом фоне собеседники агентства в строительной и коммунальной отраслях вспоминают многочисленные конфликты, связанные с организацией работы профильной инфраструктуры, и дают альтернативные оценки нежеланию управленцев исполнять судебные решения. По мнению спецов, «КОСы строят за бюджетный счет там, где в них нет критической нужды, зато там, где они жизненно необходимы, жителям приходится вдыхать миазмы от фекалий десятилетиями».

Представители администрации Шурышкарского района обратились в суд ЯНАО с апелляционными жалобами на ранее принятые решения, обязывающие организовать работу по утилизации ЖКО в поселениях. Коллегии пришлось изучать ситуацию сразу в нескольких населенных пунктах.

Корни вопроса уходят еще в октябрь 2011 года. Тогда районный суд по иску прокуратуры обязал мэрию заняться организацией утилизации ЖКО на территории муниципалитета. Сроком исполнения решения было обозначено 1 ноября 2014 года, при этом инфраструктура должна была полностью соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Речь тогда шла как минимум о пяти населенных пунктах – Шурышкарах, Азовах, Горках, Лопхарях и Овгорте. Тем не менее работающие КОСы так и не появились. Спустя годы процесс строительства коммунальной инфраструктуры вновь оказался предметом судебных разбирательств. Несколько отсрочек, предоставленных управленцам, на ликвидацию проблемы не повлияли.

Так, к примеру, в январе текущего года чиновники вновь обратились в суд с просьбой о переносе сроков решения вопроса с утилизацией ЖКО в Шурышкарах, Горках и Азовах. Но районная инстанция отказала в очередных послаблениях, а аналогичные заявления по Лопхарям и Овгорту и вовсе не приняла. После этого юристы мэрии направились в апелляцию.

«В обосновании заявления указано, что во исполнение решения суда выполнены мероприятия, в том числе по направлению на согласование инвестпроекта строительства КОСов в селе Шурышкары, в согласовании которого было отказано и рекомендовано рассмотреть вопрос о необходимости приобретения, поставки и монтажа блочных КОС небольшой производительности. Ввиду того что вопрос о предоставлении субсидии не решен до настоящего времени, должник просил о предоставлении отсрочки исполнения указанного решения суда до 31 декабря 2021 года», – следует из документов.

О необходимости значительных временных и финансовых затрат, согласований с региональными властями, отказах в выделении средств со стороны правительства ЯНАО чиновники сообщали и в жалобах по другим населенным пунктам. Однако доводы представителей мэрии не были расценены судебной коллегией как достаточные для предоставления отсрочек.

«Неисполнение решения суда носит длительный характер, доказательств невозможности исполнения решения суда не представлено, как не представлено и доказательств наличия исключительных обстоятельств <…> Длительное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, на протяжении более девяти лет <…> нарушает права неопределенного круга лиц на исполнение судебного решения в разумный срок», – указал окружной суд.

Аналогичные определения были вынесены и по инфраструктуре в Азовах и Горках, а жалобы на отказ в принятии заявлений по Лопхарям и Овгорту возвращены в суд первой инстанции. Впрочем, рассчитывать, что решения суда будут выполнены в обозримом будущем, явно преждевременно. Конкретных сроков в беседе с агентством управленцы назвать не смогли.

«Запланировали в этом году работы по обследованию. Станции у нас уже стоят в Восяхово, Лопхарях, Овгорте, но не эксплуатируются. Когда их запустим, займемся другими поселениями. На закупку новых станций нужны средства, этот вопрос будет рассматриваться в рамках окружного бюджета, это необходимо для исполнения решений суда, мы обращались в правительство. Летом проведем аудит объемов средств для приведения станций в рабочее состояние. Надеемся, что в конце этого или в следующем году запустим», – рассказал изданию начальник управления ЖКХ района Юрий Мочалин.

Стоит заметить, на недавней встрече с губернатором Дмитрием Артюховым глава муниципалитета Олег Попов рассказал об инфраструктурных объектах, которые планируется ввести в строй в 2021-2023 годах. О КОСах заявлено ничего не было, во всяком случае публично.

При этом собеседники агентства в сферах строительства и ЖКХ ЯНАО подчеркивают, что утилизация ЖКО «давно является в округе болезненной темой».

К примеру, отраслевики вспоминают о сливах коммунальных отходов в открытой тундре под Лабытнанги и пользующемся печальной известностью «фекальном озере» Лагуна. Резонанс вызвал и конфликт, когда тюменской фирме «Винсон», официально выигравшей аукционы на вывоз ЖКО из поселка Мужи, попросту перекрыли доступ к точкам слива с молчаливого согласия властей, о чем также подробно сообщала «Правда УрФО». И это без учета фактического отсутствия КОСов во многих муниципалитетах региона.

Любопытно, что специалисты сферы высказывают альтернативный взгляд на необходимость срочного возведения очистных в районе. По их мнению, для нормальной работы инфраструктуры необходимо сделать намного больше.

«В поселках Шурышкарского района нет как такового водопровода. Школа, больница, детсад, мэрия – 3-4 объекта, откуда можно собрать ЖКО. Условно говоря, 100-150 «кубов» в месяц, а для нормальной работы станции нужно 30 «кубов» в час. Туда объем нужно подвозить, а его просто нет. Зато в Ямальском районе – Яр-Сале, Панаевске, Новом Порту, Салемале, Сеяхе – 99% домов благоустроены, с постоянным водопроводом, а не летним, как в Шурышкарском. Там реально нужны КОСы, но их нет», – говорят специалисты сферы.

При этом очистные с биологическими процессами переработки ЖКО в Шурышкарском районе, даже будучи запущенными, вскоре вновь будут остановлены из-за отсутствия постоянного подвоза, что повлечет гибель микроорганизмов. К прочему, автотранспорт, вывозящий ЖКО, нуждается в теплых гаражах, которых тоже нет, и он простаивает.

Фото: gornovosti.ru

Перспектив для скорого решения острого вопроса в профсообществе не видят. До тех пор ЖКО, по всей видимости, будут по-прежнему везти в лагуну у поселка Мужи.

«Если делать по уму, комплексно, утилизировать эти отходы, то к КОСам сразу нужно было строить и гаражи на пару машин, понемногу тянуть водопровод, это как минимум. И это позиция не района, а округа. Там отчитываются: вот деньги дали, вот КОСы, получите-распишитесь. И никого не волнует, что они стоят. А на местах сказать что-то Артюхову просто боятся, молчат и попустительствуют», – заключают собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжает следить за развитием событий.

Фото превью: terman-s.ru

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни