Советский район завален строительными отходами. Прокуратуру просят разгрести горы мусора

Общественники недовольны работой контролеров

Власти Советского района усиливают конфликтную экологическую повестку. На очередные нарушения законодательства губернатору Югры Наталье Комаровой, Природнадзору Югры и территориальному отделу Роспотребнадзора указали представители общественности. В документах, в частности, акцентируется внимание на незаконном складировании строительных отходов на участках, выделенных под жилищное строительство, и на сжигании подрядчиками крупногабаритного мусора на свалках отходов лесопиления, что регулярно провоцирует возникновение пожаров. Эти претензии, а также жалоба на нежелание окружного Природнадзора исполнять свои полномочия, судя по всему, станут предметом проверки природоохранной прокуратуры. Примечательно, что в ответах общественникам власти перестали ссылаться на дефицит денежных средств. Теперь их главный аргумент – отсутствие полномочий. В то время, пока чиновники пытаются между собой поделить ответственность, контролеры неспособны выявить исполнителей муниципального контракта и предъявить штрафные санкции за нарушения подрядным организациям.

Межрайонному природоохранному прокурору ХМАО рассказали о бездействии и ненадлежащем исполнении своих обязанностей сотрудниками Природнадзора Югры. Причиной для появления нового конфликта между общественностью и структурой, подконтрольной региональному правительству, а также властями Советского района стала кампания по утилизации строительного мусора на территории населенных пунктов муниципалитета. Местные жители вновь стали фиксировать нелегальные свалки отходов от снесенного аварийного жилья.

Фото: Денис Такунцев

«Это происходит повсеместно. Свалки стройматериалов фиксируются в Малиновском, Зеленоборске, Пионерском. Подрядные организации, выполняющие работы по сносу и утилизации отходов, просто размещают строительный мусор на земельных участках, которые для этого не предназначены. С одной стороны, чиновников на местах можно понять: тяжело организовать снос, вывоз и временное хранение отходов, если нет законных площадок для их размещения. Впрочем, как и заводов, где его утилизировать. Но закон един для всех. Если доблестные чиновники заставляют простых граждан быть законопослушными, то и они должны отвечать по законодательству», – считает автор обращения в прокуратуру член Общественной палаты Сергей Таньшин.

Одним из ярких примеров бездействия властей и органов, отвечающих за исполнение природоохранного законодательства, эксперты называют ситуацию в поселке Пионерский, где компания ООО «Дружба-Н» разместила отходы от сноса капитальных строений на территории Пионерского леспромхоза. На протяжение месяца экоактивисты не только не могут добиться привлечения к ответственности подрядной организации, но и ликвидации нелегальной свалки.

Наличие мест незаконного складирования отходов признали все: власти Пионерского, Советского района, Природнадзор Югры, только толку от этого, как признаются общественники, нет совершенно. Например, в официальных ответах глава района Игорь Набатов пишет, что осмотр проведен, факт подтвержден, в администрацию поселка направлен акт, поскольку полномочия для решения этого вопроса находятся в руках у чиновников Пионерского.

Принципиально иной точки зрения придерживается глава поселка Венера Зубчик. Чиновница, в частности, напомнила Набатову, что еще в конце 2019 года районные власти забрали у населенного пункта полномочия муниципального земельного контроля. Также она потребовала от главы района уведомить администрацию Пионерского о предпринятых мерах.

Аналогичная ситуация происходит и в переписке общественников с Природнадзором Югры. Специалисты ведомства только направляют извещения о необходимости принять меры, а сами остаются в стороне. Например, служба Сергея Пикунова до сих пор не предъявила претензии к организации, которая занималась сносом и захламлением земельных участков.

«Ведомству были переданы фото- и видеофиксация процесса захламления, где видны номера автотранспорта подрядчика. Контролеры могли запросить информацию о нарушителях в ГИБДД-МВД, выяснить у администрации поселка, какая организация выиграла аукцион. Что мы видим в реальности? Природнадзор просто не хочет работать», – пишет в межрайонную природоохранную прокурору Сергей Таньшин.

Анекдотичной общественники называют работу структуры, которая защищает благополучие человека. Как оказалось, ведомство тоже провело проверку. В ответах начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО Валерия Злобина указано, что «по информации ООО «Дружба-Н», отходы перемещены вне границ земельного участка на специализированный полигон».

«На такой ответ возникает резонный большой вопрос – кто и когда выделял эту специализированную площадку? Конечно, странно у нас Роспотребнадзор работает. Во-первых, контролеры делают выводы со слов предпринимателя, на которого есть жалоба, вместо того, чтобы выехать на объект и лично обследовать участок, запросить документы о размещении на законной площадке. Во-вторых, глава структуры даже не знает, что нет в районе таких специализированных площадок», – рассуждают представители профсообщества.

О том, что специалисты контролирующих органов ХМАО даже не утруждаются вникнуть в суть проблемы, говорит и член регионального штаба ОНФ в Югре Денис Такунцев.

Фото предоставили жители

«Инцидент произошел на днях в Агирише Советского района. Здесь транспортировщик ТКО сжигает крупногабаритные отходы на свалках отходов лесопиления, хотя должен возить на полигон в Югорск и Советский. Неоднократно обращался во все инстанции, в том числе и губернатору Наталье Комаровой. Глава региона попросила разобраться Пикунова. Он, не читая, переслал обращение на имя главы Пионерского. Об этом казусе мы поставили в известность губернатора», – говорит эксперт ОНФ.

В то время как общественники фиксируют все новые и новые места несанкционированного складирования отходов, власти Советского района отчитываются об успешной работе по их ликвидации. Так, по информации чиновников за последние четыре года на территории муниципалитета количество свалок уменьшилось на 869 объектов. «Это свидетельствует об улучшении состояния окружающей среды и создании благоприятной экологической среды», – пишут управленцы в официальных источниках.

«Интересно, почему общественность и жители района видят совсем другую картину? Например, что власти позволяют предпринимателям брать в аренду землю под строительство, а потом там создавать места для хранения мусора от снесенных объектов, как это делает «Дружба-Н»? Потом это все присыпается песочком, а бизнесмены отказываются от участка. Может быть, такая схема работает для тех, кто давно плотно взаимодействует с главой района Игорем Набатовым? Тем более, что на одной из публичных встреч с бизнесом он проговорился, что ему достаточно на территории одного подрядчика», – резюмируют участники коммунального рынка.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Денис Такунцев

1 комментарий к “Советский район завален строительными отходами. Прокуратуру просят разгрести горы мусора”

  1. Ничего удивительного! От главы Природнадзора Югры и не такого можно ожидать. Пересылает сообщения наугад, на кого Бог пошлёт, будтоть в рулетку играет. Развлекаются господа, строго не судите их, господин Снисаренко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни