Сделки администрации Кургана вылились в уголовное дело. Бизнесмены зашли в СКР

Чиновники оспаривают претензии УФАС

Эскалация конфликтов между представителями малого и среднего бизнеса и администрацией Кургана достигла критического уровня. Бизнесмены усматривают в действиях власти давление и противоречия законодательству – в городском и арбитражном судах растет число исков от представителей МСП. Предприниматели рассказывают о неправомерном постановлении об уничтожении торговых объектов и необоснованных решениях об изменениях схем размещения точек торговли. Участники рынка полагают, что «ощущение безнаказанности чиновников имеет пределы и может закончиться в правоохранительных органах». Подтверждением данных суждений стало внимание высшего руководства СКР к превышению полномочий сотрудниками администрации Кургана, результатом которого стало уголовное дело. Торговые компании считают решения чиновников губительными для бизнеса, а эксперты уверены, что сохранение действующего политико-экономического курса курганских властей «неизбежно приведет к сокращению числа предпринимательских инициатив и стремительному росту безработицы». Муниципалитету теперь стоит ожидать дальнейшего падения доходов населения и сокращения налогооблагаемой базы.

Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Курганской области возбудил уголовное дело в отношении сотрудников администрации Кургана в связи с нарушениями при организации Некрасовской ярмарки. Решение принято после обращения владелицы бизнеса к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали выявленные во время процессуальной проверки факты превышения полномочий со стороны чиновников. Согласно санкциям, предусмотренным ч. 1 ст. 286 УК РФ, сотрудникам администрации, среди прочего, грозит лишение права занимать определенные должности на срок до 5 лет, арест до полугода либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Следователи, учитывая квалификацию уголовного дела, усмотрели в действиях сотрудников мэрии превышение полномочий, повлекших существенное нарушение прав и интересов граждан и организаций. По мнению автора заявления, администрация неправомерно заключила соглашение с АО «Курганский центральный рынок» и делегировала обществу полномочия по организации Некрасовской ярмарки, где работает несколько сотен представителей МСП. Силовики после проведения проверки подтвердили данный факт.

АО «Курганский центральный рынок» отчисляет в бюджет города 12% от получаемой арендаторами платы. По мнению собеседников издания, знакомых с ситуацией, это приводит к сокращению неналоговых доходов. Отметим, согласно документам городского Департамента финансов, арендная плата за землю приносит в муниципальный бюджет менее 125 млн рублей. По данным выписки из ЕГРЮЛ 73,8% акций принадлежат Департаменту финансов и имущества администрации Кургана.

В компании к моменту публикации предоставить комментарий не смогли – в приемной сообщили, что «руководитель на совещании в администрации».

УФАС Курганской области, также указывая на незаконность передачи полномочий по организации ярмарок на муниципальных землях коммерческой структуре и необоснованные преимущества для «Курганского центрального рынка», неоднократно требовало расторгнуть незаконное соглашение. В 2018 году по иску антимонопольной службы мэрия аннулировала арендное соглашение, однако в начале 2020 года стороны подписали аналогичный договор сроком до 2023 года. В 2020 году УФАС выдало компании предписание в связи с нарушением ФЗ «О торговле» и ФЗ «О защите конкуренции» и потребовало отменить постановление администрации о соглашении.

Администрация с требованиями УФАС не согласилась и вновь подала иск в арбитражный суд, пытаясь оспорить предписание антимонопольного органа. На предварительном слушании дела представители мэрии попросили приостановить действие предупреждения антимонопольной службы на время разбирательства, однако получили отказ.

Между тем предприниматели и общественники указывают на масштабные проблемы, связанные с работой нестационарных торговых объектов в Кургане, помимо организации рынков и ярмарок. Куратор регионального отделения Ассоциации малоформатной торговли Иван Камшилов отметил, что действия администрации приводят предпринимателей в суды сразу по нескольким причинам.

Прежде всего, владельцы бизнеса борются с неправомерным исключением торговых точек из схемы размещения НТО.

«Для исключения из схемы нужны конкретные основания, например, необходимость земли для муниципальных нужд. Администрация Кургана убирает НТО из схемы без видимых причин, хотя и не имеет на это права. У нас сейчас идут суды по этим вопросам, как в городском суде, так и в арбитраже. В 2020 году с вводом новой схемы были исключены десятки предпринимателей», – рассказал Иван Камшилов.

Представитель отраслевой федеральной ассоциации указал на то, что «чиновники из принципа не дают разрешения на переход из схемы размещения НТО в схему размещения мобильных объектов по оказанию услуг общественного питания», что также не дает развиваться малому и среднему предпринимательству в муниципалитете. Кроме того, администрация приняла решение о демонтаже НТО без решения суда.

«Чиновники в данном случае опираются на опыт других регионов, но это становится дополнительной проблемой для предпринимателей. По этим вопросам также идут суды, бизнесмены пытаются оспорить это постановление, ведь пока идет суд, они еще могут работать. Тем более, если решение будет принято в их пользу, то на восстановление демонтированного павильона придется тратить миллионы», – подчеркнул руководитель РО Ассоциации малоформатной торговли.

В целом по региону наблюдается сокращение оборота розничной торговли. По данным правительства Курганской области, в январе-октябре 2020 года оборот составил 98,4 млрд рублей, в сопоставимых ценах – 96,2% к уровню 2019 года. Оборот торговли непродовольственными товарами (49,3% в структуре оборота розничной торговли) уменьшился на 7,1%, пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями (50,7%) снизился на 0,2%.

Фото Марины Бурнашовой

Экономисты указывают, что ослабление предпринимательского сектора приведет не только к потере налоговых доходов муниципалитета и региона. В первую очередь, это станет причиной снижения доходов населения и, что более губительно, для социально-экономической и демографической ситуации, это приведет скачку безработицы.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о непростом положении бизнеса в Кургане. Представители МСП неоднократно заявляли об административном давлении со стороны чиновников администрации города. Кроме того, управленческие проблемы и нехватка квалифицированных специалистов, в том числе на ключевых постах мэрии, приводит к отсутствию стратегического подхода к выстраиванию экономики города и эффективного взаимодействия с бизнесом.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Юрий Бойчук, sevastopol.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни