Риски провала «Единой России» толкают Текслера на сепаратные переговоры с Гартунгом. В Челябинске с разбирательствами ждут Турчака

Глава областной «Справедливой России» может навязать власти жесткую борьбу

В Челябинске набирают обороты расторговки перед выборами в Заксобрание региона. В частности, в столице Южного Урала на региональную конференцию ожидают секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака, который якобы должен провести переговоры относительно решения Алексея Текслера возглавить список партии на выборах. Кроме того, не исключают инсайдеры, партбоссом будут разобраны конфликты, вскрывшиеся в ходе предварительного голосования. Визит подобного плана, замечают наблюдатели, крайне примечателен в связи с неоднозначными позициями партии власти в предстоящей кампании. По оценкам ряда экспертов, «Справедливая Россия» во главе с Валерием Гартунгом может навязать жесткую конкуренцию ЕР, отобрав до половины мандатов по партийным спискам. Не исколочены провалы «единороссов» и по одномандатным округам, где у партии власти осталось совсем не так много ярких персоналий. Пока же политический блок Текслера пытается договориться с малыми партиями, а губернатор просчитывает личные риски. Отвечать за челябинскую «Единую Россию» перед администрацией президента ему придется по определению, а шансы, что «единороссы» потеряют даже номинальное влияние в Заксобрании, слишком велики.

В Челябинске ожидают приезд на региональную конференцию «Единой России», где формально будет утвержден список кандидатов на выборы в Заксобрание области, секретаря генерального совета партии Андрея Турчака. Официально визит партийного босса не анонсируется, а в пресс-службе «Единой России» изданию заявили, что график Андрея Турчака еще не составлен, и о визите на Южный Урал они якобы не осведомлены.

Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

В кулуарах Заксобрания обсуждается, что в рамках визита главы генсовета будет рассматриваться сценарий, при котором губернатор Челябинской области Алексей Текслер возглавит список «Единой России», а также, по всей видимости, будут разбираться и многочисленные публичные конфликты, произошедшие на минувших праймериз и значительно ударившие по репутации партии власти.

«Знаю, что по итогам предварительного голосования ряд людей пытались жаловаться Турчаку на сложившуюся ситуацию. Думаю, что эти вопросы будут также задеты», – отметил собеседник издания. Приезд партийного функционера интересен и с точки зрения неоднозначных позиций «Единой России» в протестном регионе.

«По одномандатным округам, думаю, с учетом всех возможностей ЕР все-таки возьмет 95% мандатов (27-28 мандатов из 60 в Заксобрании. – Прим. ред.). По спискам ситуация иная. Есть вариант с набором 30-33%. Тут также будет зависеть от ситуации со «Справедливой Россией». Насколько я понимаю, на текущий момент договоренностей с Валерием Гартунгом (депутат Государственной думы, председатель совета регионального отделения «Справедливой России». – Прим. ред.) нет. В свою очередь Гартунг с лету может обеспечить взятие более 25% по спискам, а может, и более. У него хорошие лидерские качества, и всем будет все равно, чем занимается СР, – люди будут голосовать за Гартунга и против прочих. Плюс по 15%, думаю, традиционно заберут ЛДПР и КПРФ», – рассуждает собеседник издания.

Политолог Александр Подопригора в свою очередь и вовсе считает, что «Справедливая Россия» способна забрать более 50% мандатов по спискам, что с учетом сохранения позиций других системных оппозиционных партий будет полным провалом для ЕР.

«Я считаю, что шансы «Единой России» очень сильно ослабли. Ушло очень много людей, которые ранее представляли ее: кто в силу возраста, кто из-за обесценивания мандата и неизбежного репутационного ущерба, связанного с текущим восприятием партии власти подавляющим большинством населения. Ярких личностей сейчас там нет. Тот факт, что губернатор по-прежнему не может определиться, возглавит он список или нет, свидетельствует о проблемах в ЕР. Он, конечно, опасается полного политического фиаско в том случае, если список во главе с ним провалится. Хотя я должен сказать, что и с участием Текслера там ничего не гарантировано. Это не тот губернатор, который бы пользовался безусловным авторитетом в регионе, как то было, например, с Юревичем», – отметил Александр Подопригора.

По словам эксперта, «Справедливая Россия» в свою очередь напротив наращивает влияние. «Не исключаю, что СР по силам взять более 50% по спискам. Правда, при одном условии, что Гартунг пойдет на реальную жесткую конкуренцию с «Единой Россией». Тут могут вмешаться его традиционные политические сделки с руководством области, как это было, например, при губернаторских выборах. Что касается остальных партий – они останутся при своих, получив примерно то же количество мандатов», – отмечает политолог.

При этом, по словам Александра Подопригоры, расторговок может и не случиться. «Когда Валерий Карлович видит, что ему выгодно жестко бороться – он борется жестко. Сейчас может быть именно такая ситуация. Не знаю даже, какие условия надо ему предложить, и главное, может ли их предложить Текслер, чтобы заинтересовать Гартунга в поражении. Ресурсов у текущего губернатора не так много», – отмечает эксперт, добавляя, что ожидает провалов ЕР и по одномандатным округам.

Иного мнения придерживается политолог Александр Мельников, отмечающий, что «Единая Россия» вполне может взять 95-100% по одномандатным округам, а по спискам 35% будет, вероятно, наименьшим ее результатом.

«Понятно, что по потенциалу СР – партия номер 2 в регионе. Но предыдущие кампании показывали, что «Справедливая Россия» не ровно проходит всю дистанцию. Могут громко начать, а потом снизить свою активность. Что касается Валерия Карловича, у него не самая однозначная репутация с точки зрения договороспособности и выстраивания долгосрочных отношений. Если будет серьезное противостояние по спискам, то не факт, что СР не понесет также потери», – отмечает Александр Мельников.

Депутат Государственной думы Валерий Гартунг

Фото: duma.gov.ru

Свое влияние на ситуацию готовы оказать и малые партии.

«Сейчас с ними ведется работа политическим блоком администрации губернатора. В первую очередь речь идет о «Родине» и «За Правду», также смотрят на партию «Зеленая Альтернатива». Прибыл московский политтехнолог, близкий к Векшину (замгубернатора Челябинской области. – Прим. ред.), участвует, насколько известно, в переговорах. Если малые партии возьмут 5%, это, опять же, в минус «Единой России». Но тут много сдерживающих факторов. Уже сейчас в местных Telegram-каналах в интересах ЕР идут определенные атаки на Вячеслава Жилина и Дмитрия Довженко из «За Правду» и Сергея Смышляева из «Родины». Цель их достаточно понятна – дискредитировать наиболее сильных игроков перед федеральным центром, отрезав таким образом от ресурсов на предстоящих выборах», – отмечает собеседник издания.

Другой источник отмечает, что на позиции ЕР также будут давить и внутренние разбирательства.

«У группы Владимира Мякуша есть конфликты с условной советско-калининской группой, которая и так имеет большинство в городской думе Челябинска. Есть блок Векшина, у которого свои интересы и отдельные игроки, которые пытаются не упустить ситуацию. То количество скандалов на праймериз и отсутствие списков показало, что тут также есть явные точки напряжения. Будут ли они сняты в ближайшее время, совсем не очевидно. Скорее, даже наоборот – конфликт разрастется», – отмечает собеседник.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: chelyabinsk.er.ru

1 комментарий к “Риски провала «Единой России» толкают Текслера на сепаратные переговоры с Гартунгом. В Челябинске с разбирательствами ждут Турчака”

  1. Светлов

    Едросы показали себя как антинародная партия стелющаяся под олигархатом, зачем нам паразиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни