РЭК пересмотрит тарифы для ЗАТО «Росатома». Региональные власти готовятся к разрыву концессии с «РИР-Лесной»

В МинЖКХ не видят оснований для значительного увеличения необходимой валовой выручки концессионера

Региональная энергокомиссия Свердловской области вышла на новый виток спора об установлении тарифов и компенсации затрат на водоснабжение и водоотведение в ЗАТО «Росатома» с концессионером ООО «РИР-Лесной». В ФАС РФ компания пыталась доказать увеличение необходимой валовой выручки с 119 до 209 миллионов рублей. Однако по ряду статей антимонопольная служба не усмотрела оснований для учета дополнительных расходов. Основную же часть – порядка 57 млн – в виде неучтенных расходов и неполученных доходов рекомендовала еще раз оценить РЭК и пересмотреть тариф. Региональные и муниципальные власти при этом не намерены уступать и настаивают на проведении детальной экспертизы заявленных объемов отпуска воды населению, исходя из которых концессионер указывает на недополученную прибыль. Спор, по мнению чиновников, затянется и, не исключено, приведет к разрыву концессии. Тем более, что интерес к обслуживанию инфраструктуры ЗАТО ГК «Росатом» проявляют крупные игроки коммунального рынка.

ФАС РФ рассмотрела обращение ООО «Инфраструктурные решения – город Лесной» («РИР-Лесной», по данным базы «Контур.Фокус», 51% находится под контролем компаний ГК «Росатом») об установлении необходимой валовой выручки (НВВ) в 209 млн рублей, в то время как по концессии она определена в 119 млн. Таким образом в составе тарифа на водоснабжение на 2021 год должны быть дополнительно учтены расходы более чем на 88 млн рублей.

Глава Лесного Сергей Черепанов, заместитель губернатора Сергей Швиндт, гендиректор ООО «Русатом – инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. Подписание концессии водоснабжения и водоотведения с «РИР-Лесной»

Фото: rusatom-utilities.ru

С 1 июля 2021 года тариф на водоснабжение для «РИР-Лесной» был установлен в 25,66 рубля. Внесение в состав НВВ указанных расходов привело бы к значительному его росту.

В качестве аргументов концессионер указывал расходы на покупку холодной воды у ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» в 19 млн рублей, в то время как в НВВ РЭК учла только 8,8 млн. Закуп ее, по мнению «РИР-Лесной», должен составлять 1,35 млн кубометров. Хотя РЭК ранее определила объем в 620 тыс. кубов,  и при этом учитывались потери в сетях в 28,9%. По мнению региональной энергокомиссии, заявленные объемы концессионера рассчитаны с учетом потерь в 38,95%.

Антимонопольная служба, в свою очередь, указала, что сведений, обосновывающих увеличение потерь до 38,95%, в представленных «РИР-Лесной» документах нет. Не встретила поддержки в ФАС РФ и попытка концессионера покрыть годовые расходы на обслуживание банковской гарантии, составлявшие 2,2 млн рублей, поскольку спустя год и 11 месяцев информация о госрегистрации включенного в концессию имущества предоставлена так и не была. «РИР-Лесной» также пыталась доказать необходимость учета дополнительных затрат на водный налог в 1,4 млн рублей, но получила отказ в связи с отсутствием договора на водопользование.

Наиболее жесткий спор развернулся в части доказывания концессионером объема недополученных за 2019 год доходов (23,9 млн рублей) и экономически обоснованных расходов, но не учтенных РЭК при формировании тарифов (34,6 млн рублей). При этом региональная энергокомиссия сводила оба показателя к сумме в 19 млн.

В качестве основного аргумента недополучения доходов «РИР-Лесной» обозначил фактический отпуск воды в 3,542 млн кубометров за 11 месяцев 2019 года. При этом РЭК прогнозировала объем в 4,861  млн кубов, исходя из объемов потребления в Лесном 2017 года в 5,312 млн кубометров. Компенсировать разницу  в 19,5 млн рублей между фактическим потреблением и плановым РЭК считала возможным в 2022-2023 годах, поскольку это приводило бы к значительному росту тарифов, и в части расчета ФАС возражений не высказала.

При рассмотрении неучтенных в тарифе расходов в 34 млн рублей федеральная антимонопольная служба указала, что эти статьи уже учитывались при корректировке НВВ за 2019 год, и необходимости в повторном учете нет. Однако региональной энегокомиссией в представленном в ФАС экспертном заключении по форме «не указаны расчеты экономически обоснованных расходов в разрезе статей затрат, перечень и величина параметров, учтенных при корректировке необходимой валовой выручки регулируемой организации, а также расчеты необходимой валовой выручки ООО «РИР-Лесной». Исходя из этого, ФАС указала на необходимость корректировки экспертного заключения и учета в тарифах 2021-2023 года недополученных доходов.

«Из решения ФАС следует, что регулируемая организация пыталась как обычно «перестраховаться» и частично необоснованно «показать» расходы, РЭК же работает на сдерживание тарифов и не принимает этих позиций. Однако и часть собственной работы комиссия не доделала, на что и обратила внимание ФАС России. ФАС призвала и «РИР-Лесной» и РЭК соблюдать правила игры, не исключив, что, возможно, в будущем при корректировке тарифы как значительно поднимутся, так, может быть, и снизятся. От РЭК же определенно потребовали в пятидневный срок устранить по большей части формальные нарушения, в том числе прямо указать в экспертном заключении и иных документах тарифного дела, сколько выручки, отпуска и, соответственно, обоснованного тарифа на 2021 год должно было быть у РИР.  У РЭК есть специалисты для такой работы», – пояснил ситуацию директор Центра правовой поддержки инфраструктурных проектов, практикующий юрист в сфере ресурсоснабжения Иван Елисеев.

В ФАС региональная энергокомиссия должна представить экспертное заключение с экономически обоснованными расходами и недополученными доходами концессионера, свою позицию о корректировке тарифов к 1 августа. До настоящего времени документов федеральному регулятору не поступало.

«ФАС частично удовлетворила наши требования. Решение регулятора должно быть отражено в корректировках РЭК Свердловской области до 1 августа. Как следствие, будут просчитаны тарифы на следующие периоды, и сформулирована наша позиция по этим решениям», – отметили  в «РИР-Лесной».

При этом в РЭК и МинЖКХ области выражают явные сомнения в обоснованности компенсации даже 19,5 млн из-за заявленного снижения объемов фактического потребления. Чиновники сомневаются в верности представленных «РИР-Лесной» расчетов отпуска в 3,5 млн кубометров.

«Есть подозрения, что часть потребителей подключены незаконно. Концессионер должен привести независимую компанию, которая проведет экспертизу реальных объемов отпуска воды. Заключение будет изучено в РЭК при установке тарифов. За предоставление несоответствующих действительности данных концессионер несет финансовую и уголовную ответственность», – делится мнением источник издания, близкий к МинЖКХ.

Фото: atomic-energy.ru

С представленными сметами чиновники категорически не соглашаются, считая, в частности, завышенными расходы на содержание штата, аренду техники. При этом указывают, что концессионер пытается включить их в НВВ. Например, «РИР-Лесной» провел закупку аренды техники у АО «РИР» (до 4 сентября 2018 года являлось учредителем «РИР-Лесной» в статусе ООО «РИР»). Договор сроком на 84 месяца предусматривал аренду за 19,666 млн рублей (с НДС) у подразделения «РИР» в Глазове трех единиц техники: комбинированной машины КО-560 на базе КАМАЗ-65115-3971-48, колесного экскаватора-погрузчика ELAZ-BL-880, самосвала на базе 65115-046-62.

Стоит отметить, что тот же экскаватор ELAZ-BL-880 можно приобрести за 5-5,5 млн рублей, в то время как цена его аренды за семь лет обозначена в 6,7 млн. Комбинированную машину КО-560 на базе шасси КамАЗ-65115 приобрести на рынке предлагается за 6,1 млн. Аренда же подобной техники в договоре оценена в 8,596 млн рублей. Саму закупку у единственного поставщика «РИР-Лесной» обосновывает пунктом «г» ч. 2 ст. 4.2.2. Единого отраслевого стандарта закупок ГК «Росатом» (заключение (пролонгация) договора аренды оборудования с корпорацией или организацией атомной отрасли).

«В федеральном законе №223 нет строгих ограничений, что именно закупать у единственного поставщика. Однако есть общие ограничения закона о защите конкуренции (ФЗ-135). И в данном случае закупка может стать предметом контроля со стороны ФАС, но для проведения проверки в антимонопольный орган должно поступить обращение», – отмечает ведущий юрист компании INTELLECT Андрей Тронин.

Как отмечают представители муниципальных и региональных властей, расходы на аренду – лишь малая часть претензий к концессионеру. В случае продолжения с его стороны попыток необоснованно увеличить НВВ в 1,5-2 раза не исключается разрыв концессии. При этом, как отмечают участники рынка, интерес к обслуживанию систем водоснабжения и водоотведения в Лесном проявляет ПАО «Т Плюс» и другие компании.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: oilexp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни