Проекты ТОСЭР Курганской области завязли в «непроходимой бюрократии и коррупции». Инвестиции в 100 миллиардов оказались фэйком

Зауралье пытается договориться с Минэкономразвития о расширении льгот для бизнеса

В Курганской области проваливаются проекты ТОСЭР. Ставка, сделанная чиновниками на них как на импульс для реанимации депрессивных моногородов и поселений – Далматово, Катайска и Варгашей, – за два года так и не начала себя оправдывать. Ни налоговые льготы, ни обещания содействия в развитии бизнеса не заставили инвесторов заинтересоваться Зауральем. Общий объем привлеченных инвестиций немногим превышает 120 миллионов рублей, а чуть более десятка предприятий создали общими усилиями полторы сотни рабочих мест, что даже по меркам депрессивного региона является ничтожно малыми показателями. Не обошлось и без крупных провалов. В том же Далматово рухнул, не успев стартовать, проект по разработке торфяных месторождений с публично заявленными инвестициями на 100 миллиардов, к которому был причастен сын лидера «Российского экологического общества» Рашида Исмаилова. Пока управленцы пытаются добиться от Минэкономразвития расширения разрешенных видов экономической деятельности, несостоявшиеся резиденты говорят о «преградах в виде коррупционных проявлений», а в облдуме приводят примеры «бегства из региона носителей перспективных идей».

Депэкономразвития Курганской области объяснил причины срыва проекта по разработке торфяных месторождений, который ООО «ТЭК «Энерготорфресурс» планировало реализовать на территории ТОСЭР «Далматово». Потенциальный инвестор не заявился на конкурс, а затем и вовсе свернул деятельность.

Московская фирма, учредителями которой значатся Виктор Соо, глава «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов и его сын Марат Исмаилов (он же выступает в качестве директора), еще в 2017 году обозначила намерения инвестировать в торфяники Далматовского района. На встрече с тогдашним главой муниципалитета Петром Полухиным руководитель заявил, что при условии создания ТОСЭР предприятие создаст не менее 70 рабочих мест.

«Наша компания планирует начать освоение месторождения торфа, самого крупного в Далматовском районе, а это – увеличение количества рабочих мест, объем инвестиций не меньше 100 миллиардов рублей», – анонсировал Марат Исмаилов.

Директор «Энерготорфресурса» Марат Исмаилов представляет проект торфоразработок чиновникам Далматовского района

Фото: asmo45.ru

ТОСЭР в стремительно теряющих население городах Зауралья (не менее 1/5 за 20 лет в Катайске и Далматово) начали создавать в рамках поддержки моногородов с наиболее тяжелым социально-экономическим положением. В марте 2018 года территории появились в Варгашах и Далматово, а в 2019 к ним добавился и Катайск.

Губернатор области Вадим Шумков требовал активной работы по привлечению в ТОСЭР инвесторов и заявлял, что «видит большой потенциал для строительства новых предприятий». Однако к текущему моменту только 11 небольших работодателей официально получили статус резидентов, а общее число новых рабочих мест едва превышает полторы сотни.

Периодически озвучиваются планы открытия новых предприятий и суммы будущих инвестиций, но, как отмечают наблюдатели, «реального прогресса не наблюдается». Более того, в федеральном центре даже озвучивались сомнения в эффективности курганских ТОСЭР.

«ООО «ТЭК «Энерготорфресурс» планировало разработку торфа. К сожалению, компания не заявилась на конкурс по разработке месторождения. В результате аукциона лицензия на право разработки месторождения <…> передана другому юрлицу. Инвестпроект актуален в настоящее время, администрация района заинтересована в реализации, любые предложения будут рассмотрены», – сообщил директор Депэкономразвития Курганской области Владимир Ковалев.

Что касается самого «Энерготорфресурса», то, по данным базы «Контур.Фокус», фирма, хотя и числится действующей, деятельности, судя по всему, не ведет, отчетность за последний год в ФНС не представляла, а ее руководитель Марат Исмаилов и вовсе был признан банкротом в 2019 году.

Впрочем, чиновники пока не теряют надежд на прогресс в развитии ТОСЭР. По словам представителя Депэкономразвития Ольги Екимовой, обеспечивающей взаимодействие с Минэкомики РФ, инвесторов пытаются привлекать в моногорода, хотя «проекты реализуются медленнее, чем планировалось», а «бизнес предпочитает более крупные города».

«Бизнесу трудно везде, сложная экономическая ситуация – в целом по стране. Стоит задача развития моногородов, поэтому правительство России и предложило такие меры, чем Курганская область, естественно, воспользовалась. Работу ведем. Сейчас подписали два соглашения с потенциальными резидентами в Катайске, но пока документов из Минэка нет. Кроме того, мы направили заявку в Минэкономразвития по расширению кодов ОКВЭД, чтобы повысить инвестпривлекательность ТОСЭР, ждем ответа в I квартале», – рассказала собеседница издания.

Однако в бизнес-сообществе на предлагаемые льготы, обещания содействия в сопровождении проектов и возможное расширение видов деятельности смотрят с недоверием.

Если ситуацию с «Энерготорфресурсом» собеседники агентства склонны считать самопиаром Исмаилова «без реальных планов реализации», то другие проекты, с их слов, «были похоронены коррупционными схемами». Одним из них оказался отходоперерабатывающий завод, получивший одобрение в Федеральном центре проектного финансирования и Фонде развития моногородов, где обещали поддержать возведение инфраструктуры на сумму до 2 млрд рублей.

«Все одобрили проект, который мы предложили на заре появления ТОСЭР. Тогдашние главы областных Депстроя и Деппрома Роман Ванюков и Александр Константинов тоже сказали «да». Уже на финальном этапе согласований нужно было поговорить с замгубернатора, позже осужденным Сергеем Чебыкиным. Тот направил нас в администрацию Варгашинского района. А там прямым текстом заявили, что без разницы, кто и чего там нарешал и захотел, и нужно с ними «договариваться». Мы «договариваться» не захотели», – описал взаимоотношения с чиновниками один из бывших претендентов на статус резидента.

Депутат думы Курганской области Юрий Ярушин также признал наличие проблемы развития ТОСЭР и привел пример, когда «ситуация не меняется уже при втором губернаторе». Следуют заявления о перспективах и содействии инвесторам, но в итоге бизнес, поначалу проявляющий интерес, сворачивает проекты по разным причинам. На экономические проблемы и влияние пандемии накладывается «непроходимая бюрократия».

«У меня есть хороший знакомый, начал развивать собственное производство по переработке агропродукции, рыбы. Сам придумывал технологии, изучал оборудование, строил планы. Но кураж закончился. Помыкался, побегал с оформлением документов, посмотрел на весь этот чиновничий футбол, и в итоге отказался. Все продал, переехал в Подмосковье, и, по его словам, сразу встретился с заинтересованностью властей. Теперь работает там», – рассказал депутат.

Работы по реконструкции цехов на территории ТОСЭР в Варгашах

Фото: Николай Пушилин, nm45.ru

Своим взглядом на проблематику ТОСЭР Зауралья поделился и экономист Константин Селянин. По его мнению, создание таких территорий и оживление депрессивных регионов являются разными вопросами, требующими разного подхода.

«Власти ставят проблему так: «Как нам развить умирающее Далматово?». А у инвестора другие вопросы – что мне нужно, чтобы я туда пришел, вложился и построил производство? По этому критерию Далматово или Катайск – не лучшие варианты. Там нет уже существующих хороших подъездных путей, коммуникаций, квалифицированных кадров. И, возможно, создавать такие территории разумнее рядом с Курганом. Не построить в Далматово Силиконовую долину. А для таких моногородов есть другие решения вплоть до переселения», – резюмирует проблему Зауралья экономист.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни