Под Челябинск заложена экологическая бомба. В контуре сожгут 65 тысяч тонн отходов ГСМ

Замазученный грунт привезут из Златоуста

Челябинские общественники попросили главу Росприроднадзора РФ Светлану Радионову проверить контракт по вывозу и сжиганию нефтезагрязненных отходов из Златоуста в Полетаево. Как стало известно сегодня, компания «Экосистема», обладающая неоднозначной репутацией в регионе, транспортирует на промплощадку рядом с полигоном ТКО в Полетаево десятки тысяч тонн нефтезагрязненного грунта из мазутохранилища времен Великой Отечественной войны. Местные экологи заявляют, что производственный объект «Экосистемы» был построен без учета мнения населения, а его характеристики не позволяют хранить такого рода отходы: нефтепродукты будут вымываться и попадать в почву и грунтовые воды. Также есть опасения, касающиеся чистоплотности подрядчика, который получит сотни миллионов рублей федеральных денег, а ранее «Экосистему» уже уличал Росприроднадзор в нарушении природоохранного законодательства. Участники рынка отмечают, что другой доступной технологии переработки старых нефтесодержащих отходов в Челябинской области на сегодня нет, а везти их в другие регионы экономически нецелесообразно. Значит, к выбросам металлургов добавятся еще и продукты сжигания мазута.

Депутат Полетаевского сельского поселения Юлия Кудашова сообщила «Правде УрФО», что в обращении активисты просят Росприроднадзор проверить как лицензию исполнителя контракта, так и сами условия.

«Мы считаем, что для начала нужно понять, можно ли как-то иначе переработать эти отходы, а не сжигать. На следующей неделе организуем круглый стол, куда пригласили «Экосистему», Росприроднадзор и переработчиков отходов, чтобы они пояснили ситуацию», – пояснила Юлия Кудашова.

Фото: obzor74.ru

Напомним, администрация Златоустовского городского округа расторговала контракт на очистку и рекультивацию земельного участка 0,72 га, загрязненного мазутом и расположенного возле дома №3 на Нижне-Вокзальной улице. В качестве подрядчика была выбрана челябинская компания ООО «Экосистема», которая получит за выполнение работ 168,7 млн рублей, выделенных из федерального, областного и местного бюджетов по программе ликвидации накопленного ущерба.  Согласно действующей лицензии, предприятие получило право на сжигание отходов в печах на промплощадке по соседству с Полетаево.

Местные активисты уже сообщили об экологической угрозе. По словам депутата Центрального района Челябинска Елены Вахтиной, объект обезвреживания был построен благодаря несовершенству действующего законодательства без учета мнения населения.

«Рядом расположен действующий полигон ТБО, и их совместная деятельность будет только усугублять нагрузку на окружающую среду и наше здоровье. Выбросами от такого количества сжигания отходов будут дышать жители.  Нефтесодержащие отходы, привезенные из Златоуста, горой будут лежать на площадке обезвреживания, расположенной рядом с людьми, при этом никак не оборудованной, нефть дождем и снегом будет вымываться из этих отходов, загрязнять почву и поверхностные и грунтовые воды», – заявила депутат.

Источник издания в челябинском отделе Росприроднадзора подтвердил, что у «Экосистемы» действительно есть установки для сжигания такого рода отходов, однако «есть и ряд вопросов, которые  входят в полномочия ведомства».

«Запрета на утилизацию сжиганием нет. Вопрос в том,  каким образом они сжигают. У «Экосистемы» стоят самые обыкновенные, распространенные промышленные установки, прошедшие государственную экоэкспертизу.  Конечно, такая технология сейчас не очень приветствуется, так как создает выбросы диоксинов. Роспотребнадзор должен оценить влияние этих выбросов на население. Еще один момент – это наличие санитарно-защитной зоны»,  –  рассуждает собеседник «Правды УрФО».

Эксперт также напомнил, что «Экосистема» уже привлекалась к ответственности за нарушение требований природоохранного законодательства в части утилизации отходов. Компания, в частности, занималась утилизацией шпал недалеко от Коркино. Однако, как выяснил Росприроднадзор, отходы уходили в народное хозяйство, их продавали как материал для строительства домов.

Тогда же у «Экосистемы» были сложности с переоформлением лицензии, так как объем, поступающий на утилизацию, существенно превышал имеющиеся у компании мощности. Аналогичные сигналы о складировании шпал поступали из Полетаево, где у предприятия расположены установки для сжигания.

Между тем участники рынка переработки отходов отмечают, что поступить с мазутными отходами из Златоуста иначе вряд ли удастся. Дело в том, что компаний, владеющих соответствующей технологией переработки, в Челябинской области нет. 

«Это очень специфическая позиция, нужна компания с лицензией. Вести их куда-то очень дорого, даже в Екатеринбурге вряд ли кто-то возьмется. Опять же у «Экосистемы» могут быть не самые лучшие рекомендации, поэтому важен контроль, чтобы их не закопали на соседней свалке. В среднем, стоимость сжигания такого грунта на распространенной дизельной установке без транспортировки обходится в 300-450 рублей», – резюмировал эксперт.

Отметим, в оценке проекта рекультивации, проведенной ООО «Проектный институт экологии и природопользования», отмечается, что мазутохранилище в Златоусте было создано в годы Великой Отечественной войны для нужд завода имени Ленина. Мазут подвозился по железной дороге и сливался в выкопанные на пустыре земляные ямы. После ликвидации завода документы по мазутохранилищу были утеряны.

В 1990 году в непосредственной близости от хранилища были построены жилые дома. По словам местных жителей, в начале 2000-х годов, в юго-восточной, центральной и южной частях территории мазутохранилища мазут стал выходить на поверхность в виде луж и мазутных пятен и перетекать через верх дамбы ручьями шириной до 1 м. Также наблюдались и случаи возгорания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: komcity.ru

2 комментария к “Под Челябинск заложена экологическая бомба. В контуре сожгут 65 тысяч тонн отходов ГСМ”

  1. Аноним

    Свалку жгут еженощно, теперь Полетаево ещё и этим говном будет дышать. Спасибо партии и правительству за смерти нас и наших детей.

  2. Аноним

    Зачем везти отходы в Полетаево? Если отходы в Златоусте то и переработку там надо было организовывать. Зачем в двух местах то гадить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни