«Почта России» требует от почтальонов успехов в торговле. Оплата труда зависит от продажи продуктов

В госмонополии решили заработать на доставке продуктов питания в пандемию

Сотрудники «Почты России» в Нижнем Тагиле несколько месяцев остаются без премий. Причиной невыплат стало невыполнение плана продаж товаров народного потребления населению. По словам сотрудников почты, выполнить поставленный план по реализации продуктов питания, бытовой химии и других товаров на 6 тысяч рублей в месяц физически невозможно. К тому же условия для торговли и хранения продуктов питания в отделениях госкомпании зачастую не созданы, и отстаивать свои права сотрудникам приходится в суде. Юристы указывают, что для выплаты премий необходимо изначально признать их частью зарплаты, а разбирательства по данному вопросу могут затянуться на длительный срок. К примеру, в профсоюзах РЖД уже прошли конфликтный путь, связанный с правами сотрудников на выплату премий, и получили негативный опыт. В отстаивающем права сотрудников «Почты России» профсоюзе «Солидарность» готовятся к длительным тяжбам, указывая на недопустимость ухудшения условий труда почтальонов, основной задачей которых является доставка корреспонденции, «а не навязывание людям продуктов питания».

В Нижнем Тагиле сотрудники отделения №51 АО «Почта России» четыре месяца остаются без премиальных выплат, лишение которых считают несправедливым. Премия составляет 20% от оклада, который достигает, например, у почтальонов порядка 16-17 тыс. рублей. Одним из условий выплаты является выполнение плана продаж товаров народного потребления.

«В структуре премии на продажу товаров приходится 6 из 20%. Но если мы не выполним план продаж – не получим все 20%. План последние два года рос, 600, 1200 рублей, а с лета 2020 года – 6 000 рублей. На эту сумму просто невозможно продать товар, учитывая, что в большом городе рядом торговые сети, и за счет акций они более выгодны по ценам. На недовольных сотрудников давят, заставляют писать объяснительные, на каком основании не выполнен план продаж. После трех таких объяснительных имеют право уволить, но тут нам удалось отстоять свои права. Мне пытались подсунуть на подпись трудовой договор, где премия вообще не учитывается», – рассказала одна из сотрудниц «Почты России».

Фото: asbestadm.ru

В пресс-службе филиала «Почты России» в Свердловской области увеличение плана продаж объяснили ростом востребованности услуги доставки товаров на дом в 2020 году, при этом вопрос о влиянии объема продаж на повышение премий сотрудников оставили без внимания, указав лишь, что «средняя зарплата почтальонов с мая выросла аж на 17%».

Подобная ситуация с выплатами премиальных, как отмечают в независимом профсоюзе «Солидарность», складывается во многих отделениях «Почты России», однако опасаясь увольнений, сотрудники зачастую отказываются от защиты своих прав.

«В 2019 году Минтруд и «Почта России» разработали профессиональный стандарт сотрудников почты, куда включили продажу товаров народного потребления. Но условий для этого на почте не было создано: отсутствуют санкнижки, не проводилось обучение продавцов. Кроме того, эта деятельность не учтена в оценке условий труда как вредный фактор – спецоценка условий труда проводилась в 2017 году. Сотрудники вынуждены брать сумку с товарами весом свыше 10 кг или сумку-тележку, хотя для перемещения товаров в этом случае необходим автомобиль», – рассказал председатель независимого профсоюза «Солидарность» Алексей Димитров.

Кроме того, по словам сотрудников «Почты России», условия для хранения товаров в отделениях зачастую не созданы, отсутствуют холодильники, иногда в продажу попадают товары с истекшим сроком годности. Как пояснили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, проверки организации идут с учетом риск-ориентированного подхода – в первую очередь, под них попадает система общепита, торговые сети, крупные предприятия, и «Почта России» в эту выборку не входит.

«Если степень риска невелика – проверки проводятся раз в 3-5 лет. Мы могли бы проверить конкретное отделение в случае наличия жалобы, ее авторов не раскрывают», – отметили в пресс-службе управления Роспотребнадзора.

В Федерации профсоюзов Свердловской области также обратили внимание на сложившуюся ситуацию, отметив недопустимость ухудшения условий труда. Однако законность отказа в выплате премиальных сотрудникам, отметили в объединении, зависит от того, как именно были оформлены отношения с работодателем. Так, например, в свердловском отделении Дорпрофжела (РЖД) уже рассматривали вопросы снижения премий сотрудникам и оплаты проводникам поездов работы по продаже товаров народного потребления и сувенирной продукции.

«Если говорить о продаже сувенирной продукции в поездах РЖД, то это относится к дополнительному премированию, сотрудник получает процент с продаж. Выполнение плана – 80 тысяч рублей в месяц на вагон – не влияет на выплату основной зарплаты и премии. Если он не выполнен – план распределяют по другим подразделениям. По выплате премии, а она начисляется исходя из целого ряда показателей, у нас был прецедент. Мы пытались добиться выплаты части премии сотруднику, но суд трактовал так, что премия не является частью зарплаты, и отказал нам», – рассказали изданию в реготделении Дорпрофжела.

По тому же пути в отстаивании прав сотрудников «Почты России» пошли в суде и представители «Солидарности». Профорги подали иски в интересах нескольких сотрудников о взыскании невыплаченной премии. Изучив условия заключения трудового договора и прочие обстоятельства, Дзержинский районный суд Нижнего Тагила пришел к выводу, что трудовое законодательство предоставляет работодателю право самостоятельно устанавливать систему оплаты труда.

«Поскольку право определять основания и условия стимулирования своих работников принадлежит работодателю, а спорные вознаграждения по итогам работы за месяц являются стимулирующей выплатой, работодатель вправе был установить в своем локальном акте основания и критерии оценки, которыми руководствуется при начислении ежемесячной премии», – заключил суд.

Отделение почты в Тавдинском районе

Фото: postrobot.ru

При этом суд отказался принять во внимание факт того, что за невыполнение плана продаж установлена коллективная ответственность. 

«Зарплата почтальонов состоит из постоянной части (оклада) и изменяемой (премии). Размер премиальной части зависит от того, насколько эффективно работает сам сотрудник, и выполнило ли его отделение план по финансовым показателям. Почтальоны получают надбавки, в том числе от продаж продуктов питания, лотерейных билетов. Продажа продуктов питания входит в должностные обязанности почтальонов», – сообщили в пресс-службе филиала «Почты России» Свердловской области.

В «Солидарности» намерены оспаривать вынесенное судом решение. Представители юридического сообщества указывают на возможность выиграть спор, но необходимость для разбирательств отдельного судебного процесса.

«Ели премия оформлена работодателем как часть зарплаты, то изменять положения о премировании в одностороннем порядке работодатель не имеет права. Изменение должностных обязанностей должно согласовываться работодателем с сотрудниками. Если премия не является составной частью, а отдельной выплатой, необходимо заявлять отдельный иск о признании ее частью зарплаты, а потом уже идти с требованием выплат. Это многослойный и длительный процесс. Помимо отдельного иска, сейчас необходимо оспаривать параллельно вынесенное решение суда», – заключает партнер юридической компании INTELLECT Анна Устюшенко.

В «Солидарности» заявляют о готовности к длительным тяжбам вплоть до Верховного суда и недопустимости превращать труд почтальонов в рабский, пользуясь неосведомленностью сотрудников в тонкостях применения ТК РФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

8 комментариев к “«Почта России» требует от почтальонов успехов в торговле. Оплата труда зависит от продажи продуктов”

  1. Зарплата на почте копейки, зато государственная, как громко звучит. Правит там Очередной эффективный мЭнеджер, друг, сват, брат обнуленного, бегите оттуда.

  2. Алексей

    Вот оно правление обнуленного. Сегодня обновилось приложение почта России там теперь ПочтоЗон России.

  3. Да для начальника нижнего Тагила работники лишь как рабсила.особенно в сельской местности там начальник ОПС и уборщик и водонос и дворник а ещё и источник.но при этом ещё надо выполнять и основную работу и все за оклад без премии

  4. Это уже не почта а частная лавочка бардак устроили а сами здания холупы ремонт сделать не могут . Это видимо все делается намеренно .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни