Победители праймериз «Единой России» нацелились на бюджет школы ЗВС Нефтеюганска. Интересы бывших функционеров оценили в десятки миллионов

Экс-директор спортучреждения и скандально известный тренер намерены получить мандаты в гордуме

Бывшие управленцы МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта» в Нефтеюганске вновь заинтересовались финансовыми потоками, направляемыми в бюджетное учреждение. К такому выводу пришли представители спортивной элиты города и общественность, которые публично дают оценку возможным планам экс-директора школы Константина Черных и действующего тренера Максима Мальчикова получить статус депутатов муниципальной думы. Как оказалось, буквально через несколько дней после подведения итогов праймериз «Единой России», где Черных и Мальчиков стали победителями, судебные органы окончательно признали нарушения, допущенные уволенным со скандалом управленцем при проведении контрактной кампании. Этот факт и многие другие имеющие коррупционный шлейф эпизоды в работе бывшего руководства заставили горожан говорить о возможных бизнес-планах Черных, реализация которых возможна при условии получения мандата. Сценарий, по которому Черных и Мальчиков, вероятно, намерены обеспечить себе победу на выборах, будет основываться на обвинениях чиновников в развале городского спорта. Впрочем, столь амбициозные планы, по оценкам наблюдателей, невозможны без активной поддержки одной из групп влияния. Пока будущие кандидаты готовят документы для подачи в теризбирком, собеседники издания озвучивают сумму интересов победителей предварительного голосования ЕР в 99 миллионов рублей. Именно таким является ежегодное финансирование школы из бюджета Нефтеюганска.

За два месяца до единого дня голосования в Нефтеюганске начались обсуждения потенциальных кандидатов от партии власти в думу города. На этот раз критика развернулась вокруг двух победителей праймериз «Единой России» – «единоросса» Константина Черных и самовыдвиженца Максима Мальчикова. И если итоги предварительного голосования остались вне нареканий, то возможность получения мандатов вызывает неоднозначную реакцию среди профсообщества и общественности.

Причиной для очередного появления в публичной плоскости скандально известных в городе Черных и Мальчикова стали новые детали использования теневых финансовых схем при управлении МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта». В частности, в одном из городских пабликов упоминается, что их инициатором выступал теперь уже бывший директор спортшколы Черных, действия которого дестабилизировали работу учреждения еще на несколько месяцев после его увольнения.

Фото: admugansk.ru

Так, еще в начале июня судебные органы полностью признали выявленные УФАС по ХМАО нарушения, которые были допущены при заключении договоров между спортучреждением и ООО «Митра», которое на тот момент возглавлял бывший замдиректора по административно-хозяйственной части школы олимпийского резерва Игорь Михеев.

Согласно материалам суда, с конца 2017 по 2019 год было заключено восемь договоров на общую сумму около 2,5 млн рублей на оказание услуг по техническому обслуживанию и текущему ремонту электрооборудования школы.

«Все договоры содержат идентичный по своему характеру вид работ и место оказания услуг. Фактически перечисленные договоры образуют единую сделку, искусственно раздробленную и оформленную самостоятельными договорами для формального соблюдения ограничения с целью уйти от проведения процедур, предусмотренных указанным законом. В результате заключения учреждением прямых договоров с ООО «Митра» как с единственным поставщиком общество получило доступ к выполнению работ по максимальной цене без участия в какой-либо конкурентной борьбе», – указано в постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда.

Напомним, именно проверка правомерности заключения этих договоров стала отправной точкой для увольнения из спортшколы Константина Черных и его зама Игоря Михеева, а также масштабного конфликта вокруг земель лыжной базы. В ходе разбирательств также выяснилось, что участок, где размещается стрельбище биатлонистов спортивной школы, находится в аренде у ООО «Митра». Сразу после уведомления, что новое руководство спортшколы не намерено пролонгировать договор, фирма начала требовать от спортшколы 300 тыс. рублей в месяц за пользование стрельбищем. Школе предлагалось взять участок в безвозмездное пользование, но заключить договор возмещения затрат. Их «Митра» оценила в 300 тыс. рублей, в то время как сама платит за аренду участка 100 тыс. рублей в год.

Впрочем, наблюдателей интересуют не столько былые «заслуги» Константина Черных и его бизнес-партнеров, сколько истинные мотивы экс-управленца получить статус депутата. Собеседники издания уверены, что при условии победы на выборах встанет вопрос не только получения подрядов компанией, подконтрольной Черных, но и лоббирования вопроса о предоставлении в пользование школе территории стрельбища.

«В настоящее время ни у кого нет сомнений, что намерения Черных стать парламентарием связаны, в первую очередь, с бизнес-интересами, в том числе, и на территории спортшколы. Скорее всего, акцент он будет делать на том, что городской спорт разрушен, и только с его приходом в думу можно будет хоть что-то изменить. При этом в стороне останутся детали его увольнения, впрочем, как и то, что имевшая доступ к компьютерам спортшколы «Митра» в свое время полностью заблокировала работу бухгалтерии учреждения. При этом надо понимать, что Черных и его бывший подчиненный Максим Мальчиков – фигуры несамостоятельные. На сегодня они уже заручились поддержкой одной из групп влияния», – комментируют представители городского политсообщества.

И если собеседники издания в местной думе разделяют мнение, что Черных намерен вернуть прежние объемы для подконтрольного бизнеса, то амбиции тренера школы Максима Мальчикова распространяются на кресло директора спортивного учреждения.

«Мальчикова, впрочем, как и его бывшего шефа, не смущает, что у него нет ни необходимого образования, ни стажа в должности руководителя. Отягчает ситуацию и история с уголовным прошлым детского тренера. В свое время Черных закрыл глаза на это пятно в биографии своего сотрудника. Сегодня, судя по всему, это готова сделать и «Единая Россия», в ряды которой он намерен вступить. По крайней мере, такие высказывания со стороны тренера уже были озвучены», – делятся информацией представители депкорпуса.

Впрочем, о том, что Константин Черных и Максим Мальчиков пойдут на выборы, эксперты говорили еще около года назад. Именно тогда появились первые публичные протесты Мальчикова. Инсайдеры не исключают, что моделирование акций проходило под чутким руководством Черных.

Максим Мальчиков во время голодовки

Фото со страницы в ВК «Это Юганск, детка»

Так, в конце прошлого года детский тренер оказался недоволен кампанией по выборам нового директора школы олимпийского резерва. Тогда после завершения второго этапа конкурса на вхождение в кадровый резерв потенциальных руководителей учреждения Мальчиков развернул бессрочную сухую голодовку. В качестве причины акции тренер называет многочисленные нарушения трудового законодательства со стороны руководства школы. Спортивная же общественность точку зрения протестующего не поддержала.

Следующим поводом для активных высказываний Мальчикова стало обсуждение благоустройства территории в районе лыжной базы. Группа спортсменов, умами которых, по мнению собеседников издания, по-прежнему владеет Черных, заявила о попытках ликвидации спортивных объектов и изъятия земель «для реализации бизнес-проектов близких застройщиков на дорогостоящей земле». Среди активных оппонентов власти фигурировал и Мальчиков.

К слову, наблюдатели конфликта не исключают, что в какой-то степени обвинения в адрес горадминистрации были оправданы, и у местных чиновников могут быть свои бизнес-интересы в делах, касающихся земельных вопросов. Однако все нападки Мальчикова на власть строились исключительно на фактах нарушений, которые были при Черных.

«Вероятно, эти доводы применялись и в период работы с электоратом во время праймериз. Другой вопрос – кто мешал Черных наладить работу в школе, обеспечить ее необходимым инвентарем и осуществлять закупки в рамках закона, а не руководствуясь личными потребностями? Результаты предварительного голосования показали, что люди поверили нарушителям закона. Однако спустя несколько недель, когда потенциальные избиратели обратились за помощью к тому же Мальчикову, он им отказал. Претендент на статус народного избранника сослался на занятость», – резюмируют участники политических процессов в Нефтеюганске.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: admugansk.ru

2 комментария к “Победители праймериз «Единой России» нацелились на бюджет школы ЗВС Нефтеюганска. Интересы бывших функционеров оценили в десятки миллионов”

  1. Аноним

    Мальчиков ещё совсем недавно был знатный алкашонок. А победу ему купил Пыталев, который прокормил мальчика с руки. За этого мальчишку голосуют только недалекие людишки, которые готовы продать свой голосок за штуку, а потом орут что все плохо.

  2. Чем больше будет информации о каких либо кандидатах, а тем более в негативном ключе, тем выше у них шанс на избрание. Среди обычных людей это так, раз пишут в плохом ключе, значит не угоден, и голосовать надо именно за него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни