Опасное продовольствие из Челябинска захватило рынок от Коми до Амура. Фальсификат ели и в полиции, и в детских садах

Количество судов коммерсантов с Россельхознадзором исчисляется десятками

Ревизии Россельхознадзора вскрыли функционирующую на протяжении нескольких лет в Челябинской области сеть изготовителей и поставщиков фальсифицированных молочных продуктов. Ряд аффилированных компаний, в том числе «мимикрирующих» под известных производителей, снабжали опасными продуктами торговые сети в целом ряде регионов Российской Федерации. Другие предприятия, в руководстве которых значатся те же лица, обладают солидными портфелями госконтрактов и фигурируют как поставщики продуктов питания в социальные и образовательные учреждения, а также структуры МВД. Примечательно, что санкции, вынесенные по итогам проверок, незамедлительно оспариваются в судах, хотя до сегодняшнего дня и без особого эффекта. Пока география поставок фальсификата расширяется от Удмуртии и Коми до Дальнего Востока, а объемы забракованного надзорами продукта исчисляются тысячами тонн, федеральные эксперты предлагают адресовать вопросы, прежде всего, к торговым сетям и должностным лицам соцучреждений, игнорирующим входной контроль при закупках опасного для потребителей продовольствия.

Арбитражный суд Уральского округа принял решение по жалобе базирующегося в Озерске ООО «Росмол». Фирма пыталась оспорить решения первой и апелляционной инстанций по штрафу, назначенному компании региональным Управлением Россельхознадзора.

Ранее ведомство уличило компанию в производстве и поставках на рынок фальсифицированной молочной продукции.

Конфликт между ведомством и «Росмолом» (учредителем предприятия значится Дмитрий Жданов, фирму не следует путать с одним из крупнейших производителей молочной продукции в уральском регионе – АО «ГК «Росмол») вспыхнул в мае текущего года, когда в одной из торговых сетей Амурской области были отобраны пробы сливочного масла.

Лабораторный анализ показал явные признаки фальсификата – продукт содержал жиры немолочного происхождения и консерванты. Предприятие было оштрафовано на 100 тыс. рублей, однако в дальнейшем спор перешел в судебную плоскость. Но кассация подтвердила предыдущие решения.

«Росмол» является регулярным участником тяжб с Россельхознадзором. В материалах фигурируют арбитражи целого ряда российских регионов, а также субъектов РФ, где надзоры выявляли фальсификат. Так, буквально накануне Арбитражный суд Челябинской области завершил рассмотрение очередного иска и принял решение оштрафовать компанию по требованию Управления Россельхознадзора Коми. Там ведомство также обнаружило поддельную продукцию.

Стоит отметить, согласно ряду отраслевых исследований, использование фитостеринов, которые и выявило ФГБУ «Ленинградская МВЛ», способно негативно отражаться на здоровье людей и увеличивать риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Подобных примеров судебных разбирательств с участием челябинской конторы, судя по картотеке дел, более двух десятков. При этом у компании уже отзывали декларации о соответствии продукции техрегламентам, принятым в государствах ЕАЭС. Однако на производство, по всей вероятности, это обстоятельство не повлияло, и сотни тонн фальсификата продолжают поступать на рынок.

«Росмол» – не единственная контора, многократно уличенная в изготовлении и поставках поддельной молочки из Челябинской области. Имя Дмитрия Жданова упоминается еще в ряде отраслевых предприятий, в том числе ООО «Велда», ООО «Продстандарт», ООО «Фортуна», ООО «Продэкспортер». «Велда» также регулярно фигурирует в судебных тяжбах  с надзорами из-за поставок фальсифицированного питания в торговые сети, причем объемы измеряются тысячами тонн.

Россельхознадзор еще в 2020 году пытался прикрыть компанию, но она и поныне, по данным ЕГРЮЛ, считается действующей и участвует в судах, хотя ее штат, по отчетности ФНС, полностью обнулен.

Другие компании из этого списка (например, «Фортуна», где Жданов ранее числился учредителем вместе с Александром Ахмоевым) обладают серьезными портфелями госконтрактов. Не являясь производителями, они, судя по всему, выполняют функции поставщиков товаров в различные учреждения, и не исключено, того же самого фальсификата. Так, «Фортуна» (объем поставок по госконтрактам – более 120 млн рублей) снабжает молочной продукцией челябинскую больницу ФМБА России, ГБУ Москвы «Детский бронхолегочный санаторий», столичный университет МВД РФ имени Кикотя и министерский санаторий «Лесное озеро».

А «Продэкспортер» (в истории  компании – те же лица, а также бывший или нынешний совладелец еще нескольких контор молочного рынка Олег Дятчин) на протяжении ряда лет снабжал по госконтрактам тот же санаторий МВД, челябинский областной центр реабилитации, центр соцзащиты «Семья», перинатальный центр и целый перечень дошкольных учреждений. При этом в ряде случаев контракты были досрочно расторгнуты.

Примечательно, что в большей части и вне зависимости от того, специализируются указанные компании на производстве молочной продукции или на оптовой торговле продовольствием, они ежегодно генерируют убытки, а их штатная численность, как правило, либо нулевая, либо состоит из одного человека.

При всех этих обстоятельствах коммерсанты-фальсификаторы, по всей вероятности, более чем уверенно чувствуют себя на рынке Южного Урала. Неясна в этом контексте и позиция подчиненных губернатора Алексея Текслера. Во всяком случае, на официальном сайте Минсельхоза Челябинской области превалируют бравурные реляции о наращивании экспорта продукции АПК.

Тем временем, в федеральном экспертном сообществе устойчивую деятельность фальсификаторов склонны считать реликтом. По словам отраслевиков, в последнее время на рынке наблюдается закручивание гаек.

«По нашим оценкам, на сегодняшний день контроль молочной отрасли предельно ужесточился. Возможности фальсифицировать продукцию сокращаются. На текущий момент в крупных торговых сетях отбор поставщиков, контроль качества – на высоком уровне, что позволило резко сократить количество фальсификата именно в молочной индустрии по сравнению с другими. В первую очередь, эти вопросы следует адресовать торговле, тем, кто его продает. Как они принимают товар, документы, проводят контроль», – говорит директор федерального Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

Однако отраслевые тенденции, судя по всему, до Южного Урала еще не добрались. Пока фальсификаторы отказываются признавать нарушения и перманентно судятся с Россельхознадзором.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни