НПП «Старт» дважды оплатило строительство цехов в рамках ФЦП. В банкротстве генподрядчика ищут покушение на мошенничество

В суд были предоставлены фальсифицированные документы

Производитель компонентов для основных российский зенитно-ракетных комплексов оказался в центре скандала с выводом средств, подделкой документов и банкротством строителей. «Ростеховское» НПП «Старт» из Екатеринбурга в рамках госпрограммы по развитию ОПК получило более миллиарда рублей на создание новых производственных цехов. После того, как первый подрядчик сорвал сроки исполнения работ, достройку объектов передали аграриям. Именно в рамках банкротства последнего генподрядчика вскрылись нелицеприятные для госпредприятия факты невыплаты средств субподрядчикам, которые в итоге и выполнили весь комплекс работ. По документам, все работы в рамках договора цессии должна была исполнить компания «Юнивестстрой», но она оказалась прокладкой для вероятного вывода средств. Контора не имела ни персонала, ни оборудования, однако руководство НПП «Старт» в обход требований законодательства РФ заключило с ней дополнительный прямой контракт на завершение работ стоимостью более 80 млн. Реальные исполнители работ сообщили, что объемы, которые оплатили «Уральской зерновой корпорации» и «Юнивестстрою», просто дублировали друг друга.

В рамках дела о банкротстве ООО «Уральская зерновая корпорация» вскрылись возможные финансовые махинации на государственных контрактах АО «НПП «Старт им. А.И.Яскина» (Екатеринбург, находится в управлении холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех»).

Госпредприятие привлекало компанию в качестве генерального подрядчика при строительстве сборочных и покрасочных цехов для производства спецпродукции, в том числе комплектующих для российских зенитно-ракетных комплексов.

Фото НПП «Старт»

Напомним, возводить новые цеха в рамках федеральной целевой программы по модернизации предприятий ОПК «Старт» начал в июне 2016 года. Тогда НПП заключило контракт стоимостью 782 млн рублей с ФГУП «Авиакомплект». Работы должны были завершить 30 ноября 2017 года, но исполнение было прекращено, в том числе из-за срыва сроков и претензий к строителям со стороны Госжилстройнадзора.

В 2018 году был заключен новый договор на завершение работ с непрофильной УЗК, которая ранее по госконтрактам занималась поставкой комбикормов.

Анатолий Струин (экс-владелец УЗК), вероятно, предвидя сложности с выполнением работ на весь строительный объем за заявленные 158 млн рублей в установленный контрактом срок, решил избавиться от доли в обществе и продал ее собственнику субподрядчика ООО «Юнивестстрой». Собственницей ООО «Уральская зерновая корпорация» стала Виктория Блажис (сестра жены владельца ООО «Юнивестстрой» Алексея Запорожина).

На следующий день после вступления в право собственности, владелица заключила договор подряда на весь объем работ с ООО «Юнивестстрой». Сумма договора составила 150 млн рублей.

По данным источника, знакомого с ситуацией, после того, как Запорожин получил контроль над УЗК, все денежные средства в рамках контракта со «Стартом» направлялись в адрес «Юнивестстроя». Годом позже Виктория Блажис и Алексей Запорожин через заключение договора уступки (цессии) решили вывести с баланса корпорации оставшийся актив в виде права требования гарантийного удержания по договору с АО «НПП «Старт» на сумму 8 млн рублей.

После завершения строительства цехов оборонного предприятия и вывода активов УЗК была брошена, кредиторы были вынуждены обратиться в суд с иском о банкротстве компании.

«В рамках дела о банкротстве ООО «УЗК» «Юнивестстрой» представила акты КС-2, согласно которым все работы были выполнены компанией Алексея Запорожина. При этом один из субподрядчиков опроверг указанные доводы. В частности, ООО «ПК «Проектмонтаж» смогло доказать, что работы по огнезащите в новом цеху «Старта» выполняла именно их компания, а не «Юнивестстрой». В связи с указанным подано заявление о фальсификации доказательств», – рассказал конкурсный управляющий УЗК Виктор Караваев.

Специалист подал заявление о признании группы сделок с аффилированным «Юнивестстроем», из-за которых с баланса УЗК вывели более 75 млн рублей, недействительными. «Если сделку удастся признать мнимой, буду обращаться в правоохранительные органы с заявлением о покушении на мошенничество со стороны руководства этих компаний», – подчеркнул Виктор Караваев.

По имеющейся у конкурсного управляющего информации, основную массу работ на площадке НПП «Старт» выполняла компания «Гормонтажстрой», однако документы, подтверждающие указанные факты, Виктория Блажис не передала. «Ни у зерновой корпорации, ни у «Юнивестстроя» просто не было персонала и мощностей, чтобы выполнить работы для АО «НПП «Старт», – подчеркнул конкурсный управляющий УЗК.

Директор ООО «Гормонтажстрой» Марина Щербакова подтвердила изданию, что после ухода ФГУП «Авиакомплект» с объекта они выполнили комплекс работ при строительстве оборонных цехов.

«Раньше у нас были прямые договоры на ремонты с НПП «Старт». В рамках ФЦП они попросили нас сделать инженерные сети – оплатили часть по договору цессии. Уже тогда «Старту» и «Уральской зерновой корпорации» было понятно, что оставшихся от первого контракта средств недостаточно, чтобы достроить цеха. Главный инженер Леонид Каравдин тогда заверял, что будет дополнительное финансирование – делал все, чтобы сдать объект и, наверное, выслужиться перед начальством», – говорит Марина Щербакова.

Дополнительные средства действительно были выделены. НПП «Старт» без торгов заключило прямой договор на 80 млн рублей с компанией «Юнивестстрой». «Акты по контрактам с УЗК и «Юнивестстроем» закрывали вперемешку. По сути, завод заключил два контракта на одни и те же работы при реализации ФЦП и заплатил за них дважды. Запорожин рассчитался с нами за те работы, которые ему оплатил «Старт», но были и допработы почти на 60 млн рублей», – подчеркнула Марина Щербакова.

По словам руководителя «Гормонтажстроя», уже после того, как был подписан акт приемки готового объекта, к ним вновь обратились представители «Старта». «Завод в 2018 году отчитался о сдаче объекта, а мы еще весь 2019 год доделывали и достраивали все. Около 20 млн рублей они нам заплатили по договору цессии, но остался долг еще почти на 25 млн рублей», – отметила Марина Щербакова.

Стоит отметить, что в Минпромторг был отправлен отчет о строительстве объекта за 1,17 млрд рублей. В суде по делу о банкротстве УЗК «всплывал» другой итоговый акт, общая цифра в котором была почти на 100 млн рублей меньше. В рамках судебного процесса о банкротстве УЗК юрист НПП «Старт» высказала сомнения относительно достоверности акта КС-14, представленного ООО «Юнивестстрой», и намерениях проверить подлинность документа.

Однако, по словам нескольких участников процесса, на следующих заседаниях этот вопрос представитель госкомпании больше не поднимала.

НПП «Старт» и «Технодинамика» к моменту публикации материала не ответили на вопросы «Правды УрФО». Оборонные активы не прокомментировали и ситуацию с заявлением в СУ СКР по Свердловской области о коррупции на предприятии.

Напомним, заявление подал руководитель ООО «Стройторгсинтез» (Екатеринбург). Компания занималась восстановлением бомбоубежища под одним из цехов завода. По словам директора Виктора Ванюшкина, параллельно с этими работами главный инженер Леонид Каравдин попросил отремонтировать свой кабинет, комнату отдыха генерального директора и еще перечень объектов на территории госпредприятия, пообещав заключить еще один контракт на эти работы. После завершения объектов договоры подписаны не были, деньги строителям НПП «Старт» также возмещать не стало.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Лидия Аникина, ИА «Уральский меридиан»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни