Новый глава политического блока Куйвашева дал свердловским элитам 3 месяца на ликвидацию конфликтов и пригрозил Тунгусову

Сергей Бидонько рассказал о задачах во внутренней политике региона

Внутриполитический блок правительства Свердловской области в ближайшие три месяца ждет серьезная перестройка. Новый куратор этого направления заместитель губернатора Сергей Бидонько и его подчиненные уже приступили к ревизии конфликтов на территории региона. После анализа ситуации, как анонсирует высокопоставленный чиновник, будут сделаны кадровые выводы. И хотя кардинальные меры в виде отставок глав и роспуска дум, с его слов, будут применяться только в крайних случаях, при рисках паралича власти в правительстве обозначают готовность прибегнуть к ним. Среди ключевых задач Бидонько обозначает формирование положительной информационной повестки, связанной со Свердловской областью на федеральном уровне, и максимальное содействие Екатеринбургу. В регионе, как указывает замгубернатора, сложилась уникальная ситуация, способствующая интенсивному развитию и областного центра, и субъекта РФ, и сейчас необходимо укреплять ее, в том числе, за счет федеральных вливаний. В случае же если найдутся желающие препятствовать этому процессу, например, среди сторонников Владимира Тунгусова, – будут приняты ответные меры. А пока высокопоставленный чиновник рассуждает о реформе ТКО и прячущихся главах.

СМИ: Сергей Юрьевич, какие задачи вы ставите перед собой в новой должности?

Заместитель губернатора Свердловской области Сергей Бидонько: Я курирую вопросы внутренней политики, работы с партиями, общественными организациями, взаимодействие с муниципалитетами и управленческими округами. По каждому из направлений есть определенные задачи, видение. Если мы говорим про внутреннюю политику, понятно, что это вопросы, связанные с конфликтами. Мы планируем в ближайшее время провести встречи с участниками всех направлений нашей работы: представителями муниципалитетов, советом ветеранов, общественной палатой и другими органами.

По работе со СМИ. Если взять информационную повестку, многие поводы для нас не являются хорошей рекламой. Надо, чтобы территория стабильно развивалась [для получения средств из федерального бюджета]. Необходимо не допускать очевидных негативных моментов. Про два последних случая (заявление экс-руководителя Департамента молодежной политики Ольги Глацких и повышение зарплат чиновникам администрации Екатеринбурга. – Прим. ред.). Когда область звучит так на федеральном уровне, там ведь никто не разбирается. Не хочу, чтобы это повлияло на возможности получения госсредств. Одна из наших задач – заслуги Свердловской области выносить на федеральный уровень. Они должны быть в федеральной повестке.

Заместитель губернатора Свердловской области Сергей Бидонько

Заместитель губернатора Свердловской области Сергей Бидонько

СМИ: Как будете преодолевать информационный негатив?

Сергей Бидонько: Ситуация с Глацких уже сложилась. На сегодняшний день есть решение. Наша задача показывать что-то другое. Правительство состоит из людей компетентных. Есть люди, которые могут ошибаться. Наверное, [заявление Глацких] – ошибка для многих непростительная. Человек на должности должен думать, о чем он говорит. Если говорим про резонанс по зарплате [чиновников в администрации] Екатеринбурга, у меня двоякие чувства. С одной стороны, это решение несвоевременное – у нас не такая хорошая ситуация с точки зрения роста доходов населения, и чиновники должны быть всегда примером. Когда у людей доходы либо снижаются, либо не повышаются, такое повышение у чиновников любви особой не вызывает. С другой стороны, в органах власти должны работать максимально профессиональные люди. Чтобы решения были качественными и достойными, нужно максимально привлекать специалистов. Здесь важно не потерять баланс. Чтобы эти зарплаты не были необоснованно завышены, но в то же время, чтобы не девальвировались, и специалисты не начали бы искать работу в другом направлении. Это очень тонкая настройка.

СМИ: Будут ли кадровые изменения в подчиняющихся вам структурах?

Сергей Бидонько: Я послушал коллег. Мы с ними переговорили. Как любой руководитель каждый из них имеет свое мнение. Мы начнем работать в том составе, который есть. Вчера попросил губернатора подписать указ по назначению главой Департамента внутренней политики Антона Третьякова, Юлия Прыткова остается. Более низкий уровень может быть подкорректируют. Думаю, не надо радикально менять. Везде люди, за ними семьи.

СМИ: Будете ли менять работу Департамента внутренней политики?

Сергей Бидонько: Здесь свои функции вижу следующим образом. Я поработал и главой, и в должности министра. Очень плотно с главами взаимодействовал. Вчера посмотрел на совете глав: 85-90% остались те же, кто и был. Со многими мы говорим на одном языке. Все, что на территории может быть негативно воспринято населением, – это все политические моменты. Мы должны это понимать и вовремя минимизировать эти риски, чтобы ситуация была управляемая. Структура здесь выстроена.

Есть штат управленческих округов. Много лет ведутся разговоры убрать его или нет. Мое мнение: структура нужная и она должна быть. Структура управленческих округов какие-то функции дублирует, но выполняет очень большую задачу координации действий, учитывая географию муниципалитетов. До Пелыма, например, ехать 700 километров. Там должны быть представители региональной власти. Если не будет управленческих округов, региональная власть будет ограничена пределами Екатеринбурга.

СМИ: Как бы вы оценили деятельность вашего предшественника Владимира Тунгусова?

Сергей Бидонько: Я скажу свое мнение. На мой взгляд, процентов 70% того, что пишется, это просто миф. Тунгусов также узнает об этих историях из средств массовой информации: что он помешал вывозу мусора или какую-то еще сделал нехорошую вещь. Владимир Георгиевич – умный человек, проработавший не один десяток лет в администрации Екатеринбурга. Вопрос ждать каких-то [провокаций] или нет? Я сам по себе человек не интрижный и стараюсь от этих моментов дистанцироваться. Я, например, и наши службы специально им заниматься точно не будем. У нас другие задачи. Мы хотим мирного развития событий. Но если кто-то, а мы узнаем наверняка [будет противодействовать областной власти] – будем выстраивать соответственно свою политику противодействия. Мы врагов не ищем, нам нужно развитие и конструктивный диалог.

СМИ: 9 сентября прошли выборы в екатеринбургскую городскую думу, и начало выстраиваться взаимодействие правительства области и горадминистрации. Как дальше будут развиваться отношения?

Сергей Бидонько:  Впервые в истории Свердловской области конфликт прекратил свое существование. Не воспринимать это позитивно может только человек, не желающий развития области и города. Сегодня сложились уникально хорошие условия, и мы имеем систему взаимоотношений, которая даст дополнительный импульс для развития. Жалко, что враги не дали нам «ЭКСПО-2025». Во многом это замешано на геополитических процессах, и многие, кто обещал при голосовании нас поддержать, потом под давлением коллег из-за океана сделали по-другому. Если бы «ЭКСПО» было, сегодня вопросы федерального финансирования решались бы ускоренными темпами. Но губернатор отмечал, что это не повод какие-то проекты сворачивать, все равно необходимо искать возможности. Я, например, про метро говорю.

Приоритет, который определяет губернатор, – вопросы помощи Екатеринбургу решать по максимуму. Сегодня Александр Высокинский был у меня. Екатеринбург сегодня строит 5 школ. Если бы не было такого взаимодействия, то деньги федеральные и областные по разным причинам могли бы ему не попасть.

СМИ: Будете ли отслеживать конфликты, связанные с деятельностью екатеринбургских МУПов «Спецавтобаза», «Водоканал»?

Сергей Бидонько: Меня больше интересуют социальные вопросы. Я не собираюсь вмешиваться в хозяйственную деятельность администрации Екатеринбурга и подведомственных предприятий. Другой вопрос, если 1000 человек из Водоканала выгонят завтра на улицу, то безусловно мы должны вмешаться и где-то поправить. Вчера мы с чиновниками на эту тему говорили. Не надо у меня спрашивать разрешения (по решению вопросов МУПов), но в правительстве должны знать, что планируется какая-то реформа.

СМИ: На выборах в 2018 году некоторые из глав муниципалитетов не обеспечили явку. Будет ли с ними проводиться какая-то работа?

Сергей Бидонько: Вы про карающий меч? Это не наши методы. Но результаты выборов, какого бы уровня они ни проходили, – это частично ответственность главы и результат доверия ему. Все выборы мы анализируем, отслеживаем и смотрим. Считаю, у коллег должен быть дух соревновательности. Когда я работал главой, мне не хотелось, чтобы у меня были показатели хуже, чем у соседней территории… Сложнее всего работать главой муниципалитета. Всегда желания людей больше, чем возможности того или иного главы, финансовые, в первую очередь. Не надо, если нет возможностей, людей обманывать, обещать несбыточные вещи и прятаться от людей. Это один из тех вопросов, которые хотелось бы решить с главами.

СМИ: Как будете работать с муниципалитетами, где сложился кризис в отношениях дум и администраций, как, например, Асбест и Среднеуральск?

Сергей Бидонько: Сейчас наши департаменты готовят по каждой территории аналитику. Несколько территорий выделено, где есть конфликты, но мы еще второй день только этим занимаемся. Среднеуральск и так далее. Конечно, будем стараться эти войны прекратить. Я часто сталкиваюсь с ситуацией, где все ходят с пачкой судебных решений под мышкой и говорят «мы же работой занимаемся». Вроде все при делах, только не тем, чем надо, занимаются – не развитием территорий и качеством жизни, а меряются полномочиями. Есть сложные моменты. В первую очередь, надо искать компромисс, ну а если человек совсем ничего не понимает, наверное, надо расставаться с таким человеком. Но радикальные меры – это самый крайний случай.

СМИ: Переизбрание дум в проблемных муниципалитетах возможно?

Сергей Бидонько: Если другого пути нет, и все ведет к кризису и параличу власти, наверное, как инструмент возможно и такое развитие событий. Я очень аккуратно отношусь к таким моментам и не приветствую их.

СМИ: Большой резонанс вызывает реформа ТКО. Как вы видите развитие ситуации по этому направлению?

Сергей Бидонько: Эта тема интересует многих. В том, что проблема с мусором назрела и перезрела, нет никаких сомнений. Достаточно выйти в лес, на обочину любой дороги. Планируется большой переходный период. В чем главная сложность? Не столько с многоквартирными домами, где люди привыкли платить, и уже как-то налажена система вывоза. Думаю, там будет меньше проблем. Основная сложность – это частный сектор и небольшие поселения. Они ментально не привыкли за это платить. Мы ориентировали глав на то, чтобы более пристальное внимание уделили частному сектору.

Есть сложные моменты реформирования. У нас приватизацию сколько раз продляли? Раз 15, наверное. Любой закон имеет право на плюсы и минусы. Через год можно вернуться к этому и подкорректировать. Если посчитают, что необходимо продление переходного периода, не сомневаюсь, что это будет сделано.

СМИ: С вашим уходом в правительство Серовский округ останется без депутата?

Сергей Бидонько: Я буду депутатом (смеется. – Прим. ред.). Избиратели могут мне позвонить. У меня телефон с 2006-2007 года не менялся. Мы сейчас определились с праймериз («Единой России» по выборам кандидата на выдвижение по Серовскому округу). Те проекты и те обещания, которые давал, я доведу до конца. Мы найдем возможности решить вопросы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни