Новоуральск продолжит прием радиоактивных отходов. УЭХК вскроет старые могильники

НО РАО демонстрирует новые мощности для размещения опасных веществ

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) временно ограничил прием отходов в Новоуральске – первая очередь пункта финальной изоляции близка к заполнению. В 2020 году на объект будут отправлять РАО только предприятия «Росэнергоатома» и градообразующий «Уральский электрохимический комбинат», под нужды которого, в первую очередь, и создавалось хранилище. Вторая очередь пункта проходит лицензирование, которое, как полагает оператор, будет завершено в текущем году. Мощности новых хранилищ рассчитаны как минимум на 7 лет, однако соглашение о приеме радиоактивных отходов 3 и 4 классов опасности с УЭХК предусмотрено на срок до 2036 года. Более того, оценку РАО, накопленных до 2011 года, ведет градообразующее предприятие с которого требуется обязательное размещение радиоактивных отходов в пунктах финальной изоляции, и планирует их последующее захоронение. В НО РАО признают необходимость новых мощностей, однако решать вопросы о возможности расширения новоуральского хранилища либо строительстве нового объекта намерены после поступления детальных данных о потребностях отправителей отходов.

На площадке пункта финальной изоляции ФГУП «НО РАО» (входит в ГК «Росатом») в Новоуральске завершается комплекс работ по наладке оборудования второй очереди.

Параллельно национальным оператором в Ростехнадзор подан пакет документов для оформления лицензии на обращение с отходами 3 и 4 классов опасности (очень низкоактивные, низкоактивные и среднеактивные короткоживущие с периодом полураспада до 31 года).

Вторая очередь объекта, рассчитанная на прием 39,9 тыс. куб.м РАО, по планам должна начать работу в декабре 2021 года, и пока об ограничении числа отправителей в нее речи не идет. Строго разделены лишь объемы принимаемых РАО по классам – при заполнении нового хранилища, представляющего собой три ангара с приповерхностными бетонными ячейками, под отходы 3 класса допускается выделять не более 40% от общего объема.

Вместе с новым объектом размещения отходов введено в эксплуатацию и здание входного контроля, где будет проводиться проверка поступающих упаковок на соответствие критериям приемлемости. При отклонении от них поступающие на объект РАО разместят в специальных безопасных отсеках со свинцовыми стенами до возвращения отправителю.

В случае поверхностного загрязнения упаковки отходов радионуклидами предусмотрена возможность ее очистки спецрастворами, причем оставшаяся загрязненная вода будет здесь же собираться и проходить цементирование, после чего полученные РАО оценит, доведет до соответствия критериям приемлемости и вернет в НО РАО уже в виде упакованных отходов специальная лицензированная организация, например, Федеральный экологический оператор, комментируют в компании.

В НО РАО подчеркивают, что как сами хранилища, так и пункт приема соответствуют современным международным требованиям. Для замеров состояния воды в дополнение к трем имеющимся пробурены шесть новых скважин, пробы из которых берутся раз в квартал. Состояние воздуха на объекте мониторится ежемесячно, и за время эксплуатации первой очереди  с декабря 2016 года превышений в пробах не фиксировалось.

В настоящее время первая очередь объекта на 14,5 тыс.куб.м, по данным НО РАО, заполнена более чем на 90%. Направлявшие ранее свои отходы ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее «РосРАО») и ФГУП «Звездочка» в этом году не включены в число отправителей, их накопленные РАО остаются в специальных временных хранилищах. Акцент сделан в первую очередь на приеме упаковок с отходами от «Росэнергоатома» и АО «Уральский электрохимический комбинат» (входит в топливную компанию «ТВЭЛ» ГК «Росатом»).

Отчасти решение продиктовано изначальной ориентированностью порядка 70% объемов первой очереди именно под грузы с УЭХК.

В соответствии с федеральным законодательством с 2011 года все предприятия обязаны передавать отходы в пункты финальной изоляции. С этого срока по конец 2019 года на УЭХК накоплено более 2,2 тыс. тонн радиоактивных отходов, большая часть которых относится к низкоактивным и очень низкооактивным.

«Уран – очень дорогой материал. Поэтому мы стараемся его максимально собрать и вернуть в производственный цикл. В отходы попадают вещи даже не с ураном, а со следами урана. Например, спецодежда, перчатки», – пояснил гендиректор УЭХК Александр Белоусов.

Стоит отметить, что перед размещением в пункте финальной изоляции бочки с РАО упаковываются в спецконтейнеры, и в итоге занимаемый упакованными грузами объем значительно увеличивается.

Кроме того, на градообразующем предприятии Новоуральска до 2011 года во временных хранилищах накоплены тысячи тонн РАО. Значительная часть опасных веществ в советские годы была размещена в приповерхностных хранилищах, так называемых картах.

«У нас есть программа по выводу из эксплуатации (хранилищ). Мы сейчас как раз оцениваем накопленный объем. Думаю, к 2030 году начнем эту работу (по извлечению)», – рассказал гендиректор УЭХК Александр Белоусов.

После завершения оценки планируется изъятие этих РАО из временных хранилищ, компактизация, доведение до соответствия критериям приемлемости, после чего их сможет принять НО РАО.

Гендиректор УЭХК Александр Белоусов

Вторая очередь пункта финальной изоляции, по словам заместителя директора национального оператора Вячеслава Александрова, рассчитана как минимум на 7 лет эксплуатации и при максимальных объемах годового размещения будет заполнена до 2030 года.

В случае, если объемы будут меньше, возможна эксплуатация очереди до 2036 года. До этого же срока рассчитано соглашения с УЭХК о приеме отходов НО РАО. Пока вопрос о проектировании третьей очереди пока единственного в России пункта финальной изоляции не находится в стадии проработки.

В то же время НО РАО ведет работу по созданию пунктов финальной изоляции в Озерске (на 224 тыс. куб.м) и Северске (на 147 тыс. куб.м). На них могут быть переориентированы грузоотправители, ранее направлявшие РАО на объект в Новоуральске.  

Впрочем, и ключевые предприятия этих ЗАТО уже вписали в свои проекты размещение отходов в будущих хранилищах. Так, например, озерское ФГУП «ПО «Маяк» при ликвидации старых объектов, где, в том числе, шла работа с жидкими радиоактивными отходами, учитывает создание в районе засыпанного озера Карачай нового пункта финальной изоляции.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: НО РАО, УЭХК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни