Население ЯНАО заливают фекалиями за 300 миллионов из госказны. Долгострой правительства в Лабытнанги снова бросили

Экс-подрядчик покинет стройплощадку только в сентябре

Коммунальщики ЯНАО безо всякой очистки сливают  канализационные стоки на городской свалке в Лабытнанги. Городские чиновники игнорируют уничтожение окружающей среды, мотивируя отсутствие интереса к происходящему тем, что очищать стоки просто негде. Старые очистные сооружения не только не справляются с объемами централизованной канализации, но и не могут  очистить воду до нормативного состояния, а новую очередь КОС не могут построить уже более 10 лет. Дирекция капстроительства и инвестиций ЯНАО перечислила  тюменской фирме «Спинокс» более 400 миллионов рублей, но работы так и не были завершены. Из-за отсутствия денег еще  экс-губернатор Дмитрий Кобылкин распорядился остановить стройку очистных. И без того спорный долгострой простоял без консервации в условиях двух арктических зим. После этого Госстройнадзор усомнился в безопасности конструкции, которую планировал достроить уже Дмитрий Артюхов. На объекте была проведена экспертиза, результаты которой власти округа  публично не раскрывают. С подрядчика взыскали неотработанный аванс и попросили освободить стройплощадку, но оперативно возвращаться к работам с привлечением нового исполнителя чиновники не планируют. «Спиноксу» дали время освободить территорию до сентября, а в зимнее время продолжать стройку на текущем этапе работ будет попросту невозможно.

Жители города Лабытнанги в ЯНАО  зафиксировали факты массового слива биологических отходов в открытую тундру. Часть города в настоящее время подключена к единым канализационным сетям, отходы по которым поступают на устаревшие КОСы в районе искусственного озера Лагуна, которые обещали законсервировать еще в 2017 году. Из тех многоквартирников, которые по настоящее время  используют септики, жидкие отходы вывозят ассенизаторскими машинами, которые должны сливать  ЖКО на очистные.

Так как мощностей старых  КОС уже давно не хватает, оператор по вывозу жидких отходов, вероятно, нашел новую точку сброса грязных стоков. По словам собеседника издания, который предпочел общаться в закрытом режиме, машины сливают отходы непосредственно на городской свалке, которая не имеет права не только принимать ЖКО для утилизации, но  и работать с  твердыми бытовыми отходами. По данным сайта администрации, «на территории города Лабытнанги отсутствуют полигоны для хранения (размещения) или переработки твердых бытовых отходов, внесенные в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО)».

ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» еще в 2012 году подписало контракт на строительство второй очереди КОС мощностью 7 тыс. кубометров. Тюменская компания «Спинокс» должна была завершить работы стоимостью 615 млн рублей в 2016 году, но позже сроки сдвинули на 2018-й. В качестве аванса «Спиноксу» было перечислено чуть более 410 млн. По данным на 23 июля 2018 года стороны подписали справку о стоимости выполненных работ на уровне 307 млн рублей.

В 2019 году  чиновники заявили, что подрядная организация не справляется со своими обязательствами. ДКСиИ попыталась через суд разорвать контракт и вернуть неотработанный аванс более чем на 100 млн рублей. Между тем, по данным осведомленного источника «Правды УрФО», стройку в Лабытнанги остановили вовсе не из-за нежелания строителей выполнять свои обязательства.

По данным портала  госзакупок, представители правительства ЯНАО подписывали допсоглашения о переносе сроков выполнения работ «в соответствии с гражданским и бюджетным законодательством ввиду отсутствия финансирования». Например, с 2014 по 2016 году экс-губернатор Дмитрий Кобылкин распорядился сократить финансирование до нуля.

«Давайте вспоминать, «Спинокс» же не первый  зашел в город на этот объект. Они должны были завершить долгострой. Работы из-за ограничения финансирования с 2014 года не велись полностью, и подрядчик вывел свой персонал и основную технику с площадки в Лабытнанги. В конце 2016 года работы возобновили, но они уже не были связаны со строительством. Выяснилось, что  в рамках устаревшего проекта технология очистки воды не позволяет довести ее до нормативного состоянии для сброса в водные объекты.  Власти ЯНАО попросили подрядчика внести корректировки в документацию, провести госэкспертизу, хотя контракт этого не подразумевал», – обрисовал ситуацию осведомленный источник «Правды УрФО».

Положительное заключение госэкспертизы на проект и сметную документацию было получено в декабре 2017 года.

В материалах арбитражного дела есть подтверждение слов  источника, более того, в ходе судебного процесса выяснилось, что «строительно-монтажные работы на объекте предыдущей подрядной организацией выполнялись с нарушением строительных норм и правил, а также со значительными отступлениями от проектной документации».  Кроме того, из-за отказа заказчика от консервации недостроя техническое состояние брошенных на два года конструкций вызвало опасения Госжилстройнадзора. Надзорные органы потребовали  остановить стройку до проведения технической экспертизы состояния объекта, которую обязали провести Дирекцию капстроительства округа. Исходя из этих обстоятельств, суд отказал в расторжении контракта со «Спиноксом», так как экспертизу чиновники  смогли провести лишь в 2020 году.

Узнать ее результаты на момент публикации материала «Правде УрФО» не удалось. Но, вероятно, уже после завершения обследования объекта  ДКСиИ подала иск о взыскании 128 млн рублей со «Спинокса». Чем были мотивированы требования, в материалах суда не раскрывается, так как стороны пришли к мировому соглашению. Участники спора договорились, что с 1 мая 2021 года подрядчик ежемесячно будет возвращать на баланс госучреждения по 3 млн рублей. Расчеты с бюджетом затянутся до октября 2024 года.

«Правда УрФО» направила запрос в пресс-службу губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова с просьбой прокомментировать ситуацию с отсутствием  очистных в городе Семи лиственниц. На момент публикации материала ответа не последовало.

Между тем осведомленный источник издания рассказал, что работы на объекте вряд ли начнутся в ближайшее время. По мировому соглашению со «Спиноксом», которое подписали подчиненные губернатора, компания обязана освободить строительную площадку лишь в сентябре 2021 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни