Налоговые расследования в «Негуснефти» привели к обвинениям на 500 миллионов. Работникам обещают сокращение окладов, а руководству – новые уголовные дела

Нефтяники проигнорировали требования прокуроров

Нефтедобывающий актив в ХМАО, который связывают с холдингом «Русь-Ойл», подозреваемым в преступлениях на сотни миллиардов экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным, дал старт снижению окладов вопреки протесту прокуратуры. По оценкам наблюдателей, признанное надзором незаконное сокращение заработной платы почти 300 сотрудникам «Негуснефти» позволит управленцам «сэкономить» не более 1,5 млн рублей в месяц – ничтожная сумма по сравнению с налоговыми нарушениями, совершенными управленцами компании. Между тем продолжающиеся расследования могут вскрыть еще ряд сделок, при помощи которых компания реализовывала, по всей видимости, «незаконные схемы оптимизации налогообложения». На этот раз в финансовых разбирательствах фигурирует компания, получившая сотни миллионов рублей, якобы «за фиктивные строительные работы на территории Варынгское месторождение в Югре». Впрочем, пока фискалы думают, как распорядиться этой информацией, сотрудники нефтедобывающей компании не готовы подписывать кабальные условия оплаты труда и намерены обращаться даже в Администрацию президента.

Прокуратура ХМАО направила протест в адрес руководства АО «Негуснефть» с требованием отменить приказ о введении в действие новой системы оплаты труда. По мнению надзора, документ нефтяной компании «незаконно и грубо нарушает права работников общества». В качестве доводов ведомство приводит отсутствие согласования приказа с первичной профсоюзной организацией «Негуснефть» Нефтегазстройпрофсоюза РФ.

Фото: fr24news.com

Появлению протеста предшествовала встреча представителей прокуратуры Радужного с профсоюзниками. Как утверждают участники диалога, документ надзора не дает гарантии, что управленцы «Негуснефти» начнут соблюдать требования законодательства и остановят неправомерные решения.

«В ходе разговора нам прямо было сказано, что единственный вариант – отказываться от подписания дополнительного соглашения к трудовому договору, который предполагает существенное снижение окладов и отсутствие премиальной части, и вступить в судебные разбирательства. Именно на этом этапе, как нас заверили, прокуратура готова оказать поддержку трудовому коллективу нефтяной компании», – рассказывают участники встречи.

Впрочем, у наблюдателей событий нет уверенности, что все работники «Негуснефти» согласятся с таким развитием событий и откажутся хоть от какой-то, но гарантированной зарплаты.

Помочь в принятии трудовым коллективом, как рассказывают очевидцы, «правильного для бенефициаров решения» в компанию направлен некий Ярослав Проскурник. Работникам он был представлен как главный от «Русь-Ойла» в ХМАО, которому были делегированы полномочия гендиректора «Негуснефти» Василия Григоричева, который не может появиться в компании по причине возбужденных уголовных дел.

«По всей видимости перед Проскурником поставлена задача заставить сотрудников пойти на снижение окладов, зачистить профсоюз, который регулярно направляет жалобы на нарушения законодательства руководством в прокуратуру и Трудовую инспекцию, а также ликвидировать бухгалтерию. Ее работу предполагается передать на аутсорсинг, как это ранее произошло с лабораторией предприятия», – делятся собственным мнением представители трудового коллектива.

Однако со слов наблюдателей, Проскурник не возьмет на себя обязательства по подписанию как допсоглашений с пониженным окладом, так и расторжению трудовых договоров с несогласными. Еще в марте гендиректор Григоричев делегировал эту работу своему заместителю по производству Вадиму Кочеткову. При этом в приказе указано, что доверенность выдана 17 июня 2021 года, а мероприятия по расторжению и подписанию документов должны пройти до 10 июня.

«Предполагалось все свалить на Кочеткова, а москвичи умоют руки. Но он уже уведомил Проскурника, что не готов участвовать в этом процессе. Возникает вопрос, кто все-таки оставит подписи на документах со стороны компании, и насколько они будут законными. Пока ясно одно – Григоричева за уголовные преступления покрывать уже никто не будет. В самом «Русь-Ойле» и вокруг него множество подобных «директоров» брошено на произвол судьбы. Пока логика и динамика следствия лишь набирают свои обороты. Очевидны успехи ФНС и СКР», – полагают собеседники издания, детально знакомые с конфликтами вокруг холдинга.

Впрочем, дела за уклонение от уплаты от налогов свыше чем на 100 млн рублей и хищение нефти еще на несколько сотен миллионов рублей, а также судебные тяжбы по банкротству «Негуснефти» по задолженности перед ФНС в 1 млрд 98 млн 58 тысяч рублей, скорее всего, пополнятся новыми уголовными разбирательствами.

Так, в ходе расследования налоговых нарушений нефтяной компании вскрылась информация «о, вероятно, фиктивных строительных работах на территории Варынгского месторождения в ХМАО». В частности, в информации, полученной Межрайонной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3 в ходе допроса свидетелей, указано, что еще в конце 2017 года между ООО «Тайфун» и АО «Негуснефть» был подписан договор, куда входили мероприятия по ремонту и отсыпке песком кустовых площадок и промысловых дорог. Стоимость работ – 527 млн рублей.

Как предполагают очевидцы процесса, договор, скорее всего, заключался с заведомо известным условием, что он выполняться не будет.

«Техника на промыслы не заходила, персонал компании «Тайфун» присутствовал в минимальном количестве и занимся другими работами. Материалы и песок не завозились, а использование собственного карьера было и остается под запретом по требованию надзорных органов. При этом обьем песка в карьере меньше того, что требовался согласно техническому заданнию», – указано в информации, которая находится в распоряжении фискалов.

Кроме того, свидетели отмечали, что внешние карьеры не приобретались и не разрабатывались, впрочем, как и не было договоров о приобретении песка у сторонних организаций.

«Вместе с тем непрофильных специалистов компании потребовали подписать акты выполненных работ, которые фактически не производились. Мотивация – лишение рабочего места. Эти мотивации постоянно озвучивались внутри «Негуснефти» со ссылкой на «Русь-Ойл». В результате, кроме выплаты денег безальтернативному контрагенту, который, к тому же, фактически не понес затраты, была, вероятно, реализована схема оптимизации налогообложения», – описывают свое видение истории вопроса свидетели реализации сделки.

Фото: morning-news.ru

Тем временем источники издания подчеркивают, что дальнейшие расследования налоговых нарушений, в том числе и по сделке с «Тайфуном», даст основания СКР для возбуждения новых уголовных дел в отношении менеджеров «Негуснефти». А пока делегаты из штаб-квартиры «Русь-Ойла» планируют лично выехать на месторождения компании и, по всей вероятности, понудить нефтяников подписать незаконные допсоглашения, предполагающие понижение оклада на 20-30%.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: mezvahta.ru

2 комментария к “Налоговые расследования в «Негуснефти» привели к обвинениям на 500 миллионов. Работникам обещают сокращение окладов, а руководству – новые уголовные дела”

  1. Аноним

    Дело №А75-8335/2021 в Арбитраже ХМАО. Инфо открытая.

    08.06.2021
    Определение — О принятии искового заявления.
    Дата и время судебного заседания 18.08.2021, 10:00, Каб. 402
    Горобчук Н. А.

    07.06.2021
    Заявление — Исковое заявление № б/н от 07.06.2021 . Сумма исковых требований 16 248 658,15
    ООО «ЭНЕРГОСБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ АГАН»

    Тупо не платят вовремя и теперь пенни за просрочку. 16,2 млн!!! А сколько хотели сэкономить на окладах? Да примерно столько же в год.
    А несвоевременная уплата налогов? Тоже миллионные штрафы всегда были в месяц.
    А подрядчикам не платили вроде ВАТ-2, и те потом выбили и деньги, и долги, и штрафы на миллионы. За транспортировку нефти долги, за газовую трубу долги. Где те экономические гении, что просер… такие деньги, а потом прессуют рабочих на зарплатах!

  2. Аноним

    Прокуратура города Радужного при участии прокуратуры ХМАО опротестовала очередной приказ о сокращении окладов в компании Негуснефть. Кроме множества нарушений основой решения в пользу работников компании стала позиция профсоюза НефтеГазСтрой, первичная организация которого создана в компании больше года назад.
    В настоящий момент грозное лицо в компании делает господин Проскурник, приехавший решать вопросы вместе с кадровиками и мнимыми безопасниками. До него такое же лицо делал господин Таразанов. Начальник отдела кадров как всегда мечется между двух огней и снова позорится ошибками в приказах. Сейчас всё, включая подписи, вновь будет свалено на кого-нибудь из инженеров категории ИО, а москвичи умоют руки.
    Учитывая уже два уголовных дела, по которым проходит нынешний ГД Негуса некто Григоричев, учитывая банкротное дело Негуса с ФНС и особенно выигрыш ФНС в суде и введение процедуры управления на Дулисьме, никто Григоричева прикрывать не будет. Это не друг семьи Лагвинец на Дулисьме, которого так и не защитили толком.
    В самом Русь Ойл и вокруг него, а также по компаниям из сферы недвижимости множество подобных «директоров» брошено на произвол судьбы. Приближённые скрываются за границами.
    Пока логика и динамика следствия лишь набирает свои обороты. Очевидны успехи ФНС и СК. А вот АСВ раз за разом позорится в судах со своими исками и отказами в них.
    А Негусу стоит ожидать новых истерик из штаб-квартиры и не расслабляться. В любом случае, это единственный коллектив, не склонивший голову и не оплачивающий из своего кармана чужое многомиллиардное воровство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда о компаниях
Правда жизни